• Ārvalda,
  • Ārvalds,
  • Herta,
  • Valda,
  • Василий,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Отменить нельзя оставить

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 18:30, 16 марта, 2020

Правящие продолжают спорить о том, на какой месяц и на какое число перенести внеочередные выборы в Рижскую думу


Источник: Scanpix — LETA

Ситуация с коронавирусом меняется стремительно, внося коррективы и в политический процесс.

Еще несколько дней назад, например, активисты объединения "Для развития–За!" призывали избирателей приходить в офис данного политобъединения, дабы задать интересующие вопросы кандидатам в депутаты на внеочередных выборах в Рижскую думу (РД). Но уже в минувшую пятницу, после введения чрезвычайной ситуации (ЧС), подобные рандеву стали фактически невозможны. Их пришлось срочно отменять. Заодно "Для развития–За!" объявило и о прекращении на период режима ЧС своей предвыборной кампании. Еще раньше от рекламных мероприятий отказались новые консерваторы…

Спорные выборы

Внеочередные выборы были назначены на 25 апреля. По иронии судьбы Административный районный суд в пятницу согласился с деятелями партии "Альтернатива", что в действительности выборы должны состояться 2 мая. Но очевидно, что ни 25 апреля, ни 2 мая коронавирус не исчезнет. В любом случае предвыборная кампания, если выборы не переносить, придется на режим ЧС.

Здравомыслящие политики прекрасно понимают, что проводить кампанию в условиях пандемии практически невозможно. Извините, но как рассказывать о ремонтах мостов, дорог и канализации, если избиратели озабочены только одним: как бы уберечь себя и свои семьи от "чумы" XXI века? Тут уж точно не до выборов — выжить бы…

К тому же в стране отменены все собрания, митинги, встречи, количество участников которых превышает 50 человек. При этом в самой Риге временная администрация отменила ВСЕ сборы за пределами помещений. Иными словами, встречи с избирателями во дворах, на остановках, в парках и так далее стали невозможны.

Правда, есть и такие, кто считает, что выборы переносить не стоит. Они приводят в пример Францию, где в минувшие пятницу и воскресенье (два тура) прошли муниципальные выборы. Мол, там количество инфицированных коронавирусом в разы больше, чем у нас, однако выборы не отменили. Но, во–первых, и там на участках приняты определенные меры предосторожности, а во–вторых, пик предвыборной кампании и подготовки к выборам во Франции пришелся на начало–середину февраля, когда признаков эпидемии еще не наблюдалось.

В Латвии же активная предвыборная кампания фактически совпала с пандемией. Кроме того, у нас львиная доля избирательных участков располагается в школах. Причем по закону избирательные участки должны открыться за месяц до выборов — то бишь уже 25 марта. Но как обеспечить это требование в условиях карантина, когда учебные заведения фактически закрыты? Все больницы и пансионаты Риги уже, кстати, отказались создавать у себя избирательные участки. И значит, те, кто будет находиться в стационарах Риги 25 апреля, проголосовать не смогут. Это дает основание оспорить проведение выборов вообще.

Всё решит сейм

По слухам, уже в минувшую субботу сперва на заседании кризисного совета, а затем и на внеочередном закрытом заседании правительства министры как представители своих партий дискутировали о сроках переноса выборов. Да, уже никто из правящих не сомневается, что выборы придется перенести. Мнения расходятся только по срокам выборов. Те, кто уже активно вложились в предвыборную кампанию, то есть потратили весьма много денег, разумеется, хотят, чтобы выборы отложили не на столь долгий период — например, они предлагают провести выборы в конце мая — начале июня. Их понять можно: если выборы отложить на июль–август или тем более на первую половину сентября, то все их предвыборные усилия в январе–феврале и марте будут напрасными. Считайте, они выкинули деньги на ветер. Кто в конце августа вспомнит о предвыборных плакатах, размещенных на остановках в январе и феврале?!

С другой стороны, если выборы назначать на самый жаркий летний период — на июль — начало августа, то есть опасность, что… большинство рижан вообще эти выборы проигнорируют. Особенно если к этому моменту (дай–то бог!) эпидемия пойдет на спад и Европа откроет границы и авиасообщение.

В итоге правящие пока так и не смогли прийти к консенсусу и вопрос о дате внеочередных выборов теперь будет рассматриваться уже на этой неделе. По неофициальной информации, самая вероятная дата выборов — 13 июня. При любом раскладе выборы не могут состояться позднее 5 сентября, иначе вступают в силу условия новой редакции закона о самоуправлениях, где говорится, что внеочередные выборы не проводятся, если до очередных остается менее 9 месяцев.

Если все–таки правящие остановятся на 13 июня, то тогда подача списков кандидатов начнется 14 мая. Разумеется, в этом случае будут сдвинуты сроки официальной предвыборной кампании, когда антикоррупционное бюро четко считает размер трат партий на рекламу и устанавливает лимит этих расходов.

Так или иначе, но решение о новой дате выборов должен будет принимать сейм. Судя по всему это произойдет буквально завтра–послезавтра, поскольку согласно нынешнему закону о внеочередных выборах, подача списков в Рижскую избирательную комиссию начинается уже в эту пятницу, 20 марта.

Все партии, которые планируют участвовать во внеочередных выборах, уже с минувшей пятницы прекратили активную предвыборную агитацию как в соцсетях, так и "визуальную" в городе — исчезли плакаты лидеров тех или иных партий.

Итого

Режим ЧС в Латвии установлен до 14 апреля. Однако с большой долей вероятности можно прогнозировать, что этот режим будет продлен минимум до конца апреля. И это зависит не только от развития ситуации с распространением вируса в Латвии, но и от общей ситуации в Европе.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Политика Мурниеце: историчесский день – сделан первый шаг к «электронному Сейму»

В четверг прошло первое частично удаленное заседание Сейма – депутаты собрались в восьми залах и аплодисментами поблагодарили сотрудников парламента, которые обеспечили им такую возможность за полторы недели.

Политика Обещают, что продукты в магазинах Латвии будут. Но прежних цен не гарантируют!

Продукты питания в латвийских магазинах есть и будут, так как они производятся в достаточном количестве, а цепочки поставок работают, заявили агентству ЛЕТА в Министерстве земледелия.

Политика Минэкономики о значительном прогрессе в устранении дефицита средств дезинфекции

В Латвии за короткое время достигнут значительный прогресс в устранении дефицита дезинфицирующих средств на рынке, сообщили агентству ЛЕТА в Минэкономики.

Политика Соцсети о новом министре: гид с овощебазы — лучший для борьбы с кризисом

Латвийские пользователи соцсетей обсуждают новость о том, что Сейм утвердил на должности министра экономики парламентария Яниса Витенбергса (KPV LV). С назначением Витенбергса поздравил премьер-министр Кришьянис Кариньш, пишет mixnews.lv.

Читайте еще

Наш город Рига прекрасно проживет без депутатов до лета

Пока медики отчаянно сражаются с распространением короновируса, правящие политики… играют в числа. В коалиционном совете продолжаются жаркие споры о том, когда же все–таки проводить внеочередные выборы в Рижскую думу (РД). Ясно лишь то, что в назначенный судом срок — 2 мая — выборы все равно провести не удастся. Ведь только 14 апреля закончится режим чрезвычайной ситуации.

Наш город Рижане платят миллионы! Аудиторы заглянули в Рижское домоуправление

Расследование в столичном домоуправлении Rīgas namu pārvaldnieks показало, что предприятие резко увеличило количество аварийных работ в домах, под этим предлогом забирая у жителей миллионы евро.

Наш город Ключи от Риги: кто управлял балтийской метрополией

Если не произойдет нечто неординарное, то 25 апреля рижане, имеющие право голоса, будут выбирать новую Рижскую думу. Согласно недавно принятому закону, новое столичное самоуправление будет работать непривычно долго — 5 лет и 2 месяца.

Наш город Один из трех приоритетов временной администрации Рижской думы - вывоз мусороа

Приоритетами временной администрации Рижской думы будут принятие бюджета самоуправления, решение вопросов, связанных с вывозом отходов, и подготовка к внеочередным выборам, рассказал Латвийскому радио руководитель временной столичной администрации, госсекретарь Министерства охраны среды и регионального развития Эдвин Балшевиц.