• Andžejs,
  • Andžs,
  • Edīte,
  • Esmeralda,
  • Зинаида,
  • Зиновий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Святая к музыке любовь: убыточные мегапроекты на деньги налогоплательщиков

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 07:16, 27 июня, 2020 20

«Кому пандемия, а кому - мать родна», - так, перефразировав известное изречение, можно лаконично охарактеризовать недавнее решение правительства строить акустический концертный зал.


Источник: LETA

«Часть жителей получает пособие по простою, другим уменьшают зарплату, многие компании не знают, смогут ли вообще возобновить работу. Нынешнее время - не самое подходящее для строительства концертного зала. Деньги надо вкладывать в строительство производств, в дороги...» Это сказал не какой-нибудь «законченный» оппозиционер, а депутат Сейма от правящей «ТБ-Visu Latvijai» Романс Наудиньш. Спустя пару дней его однопартиец, министр культуры Наурис Пунтулис радостно сообщил об историческом, по его словам, решении - строить концертный зал на месте нынешнего Всемирного торгового центра, что в самом тихом центре Риги на улице Элизабетес, 2.


Наурис Пунтулис.
Наурис Пунтулис.
Источник: LETA

Мало того, что после начала «стройки века» с демонтажом огромного офисного комплекса тихий центр перестанет быть тихим, так еще на этот процесс будут истрачены сотни миллионов евро.

Это тот случай, когда власти все пытаются сделать неправильно! Неправильно выбрано время для строительства - пандемия и разгар экономического кризиса. Неправильно выбрано место стройки - тихий центр, да еще в нескольких сотнях метров от... действующего концертного зала - Дома конгрессов! Неправильно выбран объект для ликвидации - бывшее «цэковское» здание, где снимают помещения десятки арендаторов и средства идут в госказну, поскольку здание управляется Агенством госнедвижимости.

Только на первоначальный процесс сноса, подготовки территории и проектирования планируется потратить 7 миллионов евро. И это даже не десятая часть от общих затрат...

При этом, как говорят специалисты, акустический концертный зал не предназначен, например, для корпоративов и спортивно-культурных мероприятий. Это будет главным образом зал для концертов классической музыки. «Святая к музыке любовь», как пела Примадонна советской эстрады (автор музыки этой прекрасной песни - великий Маэстро Паулс) обойдется налогоплательщикам очень дорого, поскольку акустический концертный зал обречен быть убыточным, то есть будет существовать на дотации. Как и «замок света», который в свое время был построен минимум за 185 миллионов, хотя всем было очевидно, что столь дорогая библиотека в век дигитализации нам не нужна.

У нас в стране уже все проблемы решены и можно позволить себе еще один концертный зал- Да у нас та же Детская больница на Виенибас гатве нуждается в инвестициях для сноса части бараков и строительства на их месте современных лечебных корпусов!

Список неотложных ремонтов медицинских и иных зданий (того же здания прокуратуры, которое находится почти в аварийном состоянии) получится такой внушительный, что трети газетной полосы не хватит. А правительство продолжает с завидным упорством продвигать проект концертного зала. Продвигать, даже не считаясь с мнением тех же архитекторов, которые в шоке от решения строить концертный зал на Элизабетес, да еще на месте здания торгового центра!

Сторонники строительства концертного зала приводят «дежурный» аргумент - мол, большая стройка «греет» экономику. Извините, но греть экономику нужно тоже с умом. Причем именно греть экономику - с расчетом на получение добавленной стоимости. Пока же не покидает ощущение, что греть собираются только карманы тех, кто будет задействован в мегапроекте.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

Политика Политики скорбят: в последний путь провели экс-легионера СС Висвалдиса Лациса

Сегодня утром Латвия простилась с бывшим легионером Ваффен СС, историком и политиком Висвалдисом Лацисом, который спутя два месяца после смерти был похоронен на Братском кладбище в Лестене.

Политика Более никогда! Ринкевич почтил память жертв Холокоста

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич почтил память убитых во время Холокста.

Политика Политолог: выплаты медикам, кризис COVID-19 – почему Левитс молчит на эти темы?

Президент Латвии Эгилс Левитс предпочел отстраниться и игнорировать актуальнейшие для страны вопросы. Такое мнение, оценивая первый год Левитса на посту главы государства, в эфире телеканала RigaTV24 высказала политолог, профессор Рижского университета им. Страдиня, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе, пишет mixnews.lv

Политика МВД просит 10 млн евро на обновление автопарка ГПСС

Для обновления автопарка Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) срочно требуются 10 млн евро, в противном случае, если проблема не будет решаться, в будущем придется закрыть несколько депо, говорится в докладе Министерства внутренних дел, который подан для рассмотрения на собрании государственных секретарей.

Читайте еще