• Modrīte,
  • Mudrīte,
  • Renāte,
  • Зинаида,
  • Феофан,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Снова затягивать пояса? Все идет к консолидации госбюджета Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 07:01, 10 июля, 2020 13

Столь привычное во время экономического кризиса слово "консолидация" правящие категорически отказываются произносить. Это и понятно: впереди внеочередные выборы в Рижскую думу и сообщать "плохие новости" правительственным силам весьма опасно.



Однако чудес не бывает: если падение ВВП, по прогнозам самого же Министерства финансов, может по итогам этого года составить 7 процентов, то это обязательно отразится на бюджете следующего года. И хотя тот же минфин рисует в следующем году рост ВВП аж на 5,1%, но это пока только прогноз, который может и не оправдаться. Особенно, если страну накроет вторая волна коронавируса.

Так или иначе, но за пять месяцев этого года общие поступления в казну, по сравнению с тем же периодом прошлого года, уменьшились на 117 миллионов евро, или на 2,4 процента. При этом расходы увеличились на 7,8 процента.

Логичный вопрос: как власти при составлении бюджета–2021 смогут свести концы с концами, резко не увеличивая бюджетный дефицит и (или) не проводя жесткого обрезания расходной части? А ведь еще правительство на сей раз "грозится" выполнить обязательства перед медиками и повысить им оклады на 20 процентов.

Неужели налоги не повысят?

Пока заявления премьера Кришьяниса Кариньша не выглядят очень правдоподобно и реалистично. Так оклады медиков он планирует поднять без введения нового налога и без повышения ставок уже существующих налогов. Мол, необходимые на здравоохранения средства получим за счет перераспределения средств, поступающих от налога на солидарность, соцналога и подоходного налога с населения.

Кстати, перераспределение подоходного налога с населения очень больно ударит по самоуправлениям — им уменьшат объем поступлений от подоходного налога с населения аж на 2 процента. В денежном выражении это десятки миллионов евро! При этом расходы самих самоуправлений неизбежно вырастут, поскольку после решения Конституционного суда сейму предстоит провести реформу системы выплаты минимальных пособий и повысить эти пособия не менее чем в три раза! Все это ляжет тяжким бременем на муниципалитеты.

Если налоги не планируется повышать, а дефицит бюджета не может превышать 3 процента, то остается только горькое слово "консолидация". За счет каких сфер будет проводиться сокращение бюджетных расходов? Едва ли правящие осмелятся тронуть госуправление и реально сократить расходы на его содержание процентов на 30. Скорее всего, власти решат сокращать расходы в других сферах.

Без поддержки из Брюсселя?

Ситуация в бюджете и в экономике в целом осложняется еще и тем, что еврофондов в следующем году еще не будет — "старые" закончились, а новые еще не поступят. Единственная надежда — на общую евросоюзовскую финансовую программу помощи пострадавшей от Covid–19 экономике стран ЕС. Какую сумму в рамках этой программы получит из Брюсселя Латвия, пока неизвестно. И какая часть из этой суммы будет невозвратной, то есть в рамках грантов?

Очевидно, что процесс составления бюджета–2021 будет очень сложным и, по прогнозам многих политологов, даже может обернуться правительственным кризисом. В любом случае, "первые жертвы" бюджета следующего года уже известны — это те, кто работает в "специальных налоговых режимах". То бишь работники и владельцы микропредприятий, самозанятые, работники по патенту и т. п. Им придется платить гораздо больше налогов. Не исключено, что микропредприятия вообще будут ликвидированы и их работникам предложат зарегистрироваться в качестве самозанятых.

Минималку повысят. Вопрос — на сколько

Теоретически доходы в казну могут быть повышены за счет повышения минимальной зарплаты. Здесь все просто: чем больше минималка, тем больше отчислений в виде налогов в социальный и основной бюджеты. Поэтому государству выгоднее повышать минимальную зарплату, а не необлагаемый минимум.

Напомним, что до пандемии правящие договорились в 2021 году поднять минималку до 500 евро. Сейчас в кулуарах власти уже ходят слухи о том, что минималку поднимут на меньшую сумму — до 450–470 евро.

Также власти надеются увеличить поступления в бюджет за счет дальнейшей борьбы с теневой экономикой, за счет повышения конкурентноспособности латвийской экономики и за счет уже упомянутого экономического роста в следующем году. Важно при этом заметить, что экономика ЛР очень сильно зависит от "внешних" факторов — от евросоюзовских финансовых инъекций и от экономического роста в крупнейших странах ЕС. Из–за режима санкций и провальной транзитной политики рассчитывать на экономическое сотрудничество с большим восточным соседом Латвии уже не приходится…

Как известно, в этом году несколько тысяч компаний воспользовались предоставленным властями правом получить налоговые каникулы сроком аж до трех лет. Это значит, что недополученные в этом году поступления от налогов бюджет следующего года тоже еще не получит.

Не трогайте налоги на труд!

В обнародованном на днях общем докладе социальных партнеров правительства — конфедерации работодателей и торгово–промышленной палаты — содержится категорическое требование не повышать ставки налогов на труд и НДС. Это требование абсолютно справедливое — в Латвии и так удельный вес налога на труд один из самых больших в ЕС. Это же относится и к ставкам НДС, особенно на определенные услуги — гостиничного бизнеса, доставки прессы, медикаментов и др.

Процесс обсуждения параметров бюджета–2021 в правящей коалиции, видимо, начнется уже в августе –начале сентября. Ну а бюджетные баталии в сейме обычно происходят в конце октября — начале ноября. Будет очень горячо!

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Политика Домбрава призывает к более серьезным ужесточениям: закрыть школы, бары, миграцию

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава считает, что коронавирус распространился слишком сильно, в виду чего необходимо закрывать школы, бары и международную миграцию.

Политика Кариньш: во время эпидемии "Covid-19" госуправление должно работать удаленно

Во время эпидемии "Covid-19" госуправление должно работать удаленно, заявил в пятницу после внеочередного заседания правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Зарплаты высших руководителей Латвии могут достичь 6835 евро в месяц

Кому война, а кому мать родна. Пандемия и экономический кризис не помешали клеркам двигать новый законопроект о вознаграждении должностных лиц государства и самоуправлений.

Политика Казакс: прекращать гоподдержку рано, как кризис Covid-19 не закончился

В настоящее время прекращать государственную поддержку преждевременно и неправильно, так как кризис из-за "Covid-19" еще далек от завершения, сказал президент Банка Латвии Мартиньш Казакс

Читайте еще

Экономика В следующем году на непредвиденных расходы выделят 26,52 млн евро

В бюджете 2021 года в программе "Средства на непредвиденные случаи" планируется предусмотреть финансирование в размере 26,52 млн евро, свидетельствует предоставленная Минфином информация.

Политика Сейм передал на рассмотрение комиссиям бюджет 2021 года

Сейм передал сегодня на рассмотрение парламентским комиссиям законопроект о государственном бюджете 2021 года, предусматривающий расходы в размере 10,758 млрд евро.

Политика Правительство одобрило проект бюджета на 2021 год с дефицитом в размере 1,2 млрд

Кабинет министров сегодня одобрил проект бюджета на 2021 год, который предусматривает дефицит в размере 3,9% от внутреннего валового продукта (ВВП) или 1,2 млрд евро.

Политика Бюджет 2021 - бюджет «ослабленных поясов» и дефицита

На этой неделе правительство планирует утвердить бюджет на 2021 год, который предусматривает дефицит в размере 1,3 млрд евро.