22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Депутат Сейма: с русскими говорить по-русски — это унижение

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 11:50, 27 сентября, 2020 37

«Мы живем в национальном государстве, а не в губернии России», - такую позицию высказал в статье для Latvijas Avīze депутат Сейма Атис Лейиньш.


Источник: LETA

Представитель «Нового Единства», 78 лет, гражданин ЛР и США, возмущен тем, что избранная в Рижскую Думу от «Прогрессивных» Антонина Ненашева, 32 лет, в интервью российским СМИ признала роль русского языка в Латвии. «Это говорит руководитель партии, а не рядовой член. Означает ли это, что «Прогрессивные» хотят продолжать поддерживавшуюся Нилом Ушаковым практику, когда с русскими говорят только по-русски? Конечно, политик оговорилась, что то же самое относится также к английскому языку. Но мы ведь здесь не говорим о туристах! Никто не сказал, что туристам в Риге нужно говорить по-латышски; но другое дело в масштабе исполнительной власти столицы продолжать политику русификации СССР, хотя и 30 лет свободны».

А.Лейиньш продолжает: «Можем непосредственным образом наблюдать, как эта русификация повлияла на латышей — вот, находятся политики, которые действительно убеждены, что с русскими в Латвии нужно говорить по-русски. Это устаревшее отношение, более не 90-е годы. Статистика показывает, что только около 4% русских Латвии не говорит на латышском языке, поэтому не нам самим нужно поддерживать и развивать тот миф, что коммуникация на русском языке необходима для всех русских».

«Почему у нас до сих пор осталось в привычке такое унижение? - вопрошает А.Лейиньш, - В результате нас по-прежнему не считают государством Европейского Союза и НАТО, ибо очевидно на уровне ДНК не смогли порвать связи с советским прошлым. И вообще — в каком государстве мы еще что-то такое видели? Например, русские приезжают в какой-то город Ирландии, даже в большом количестве, и по любому очень быстро выучивают английский язык, ибо ирландцам и в голову не приходит, что им нужно говорить на другом языке. Санкт-петербургские русские, приезжая в Таллин, с местными заговаривают сразу по-английски, но у нас такое не услышишь. Говорят только по-русски, ибо знают об этих долгое время унаследованных «традициях».

«Но в Латвии наилучшим примером является Даугавпилс — наша государственная политика добилась, что там русские охотно говорят по-латышски, если только с ними на этом языке заговаривают. Однако есть много рижан, которые туда уезжают и говорят по-русски — это искусственно культивируемая сила привычки. И только позднее очнутся, что живут ведь в Латвии и можно говорить на государственном языке — и оказывается, что нет никаких проблем, все все понимают. Понимаете, Антонина, что хочу вам сказать?»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (37)


Читайте также


Также в категории

Политика «Призывают из Риги голосовать за Прилепина!»: Бабченко раскритиковал либералов

"Мой знакомый, оппозиционер, либерал, демократ, не поддерживает войну с Украиной — на полном серьезе сегодня пишет: Ура, в моем городе победил коммунист! И они на полном серьёзе считают это победой демократии и приближением Прекрасной России Будущего!" - так в своем блоге на "Эхо Москвы" комментирует результаты выборов в Госдуму РФ известный оппозиционный журналист Аркадий Бабченко.

Политика Политолог: все время совершаются хаотичные поступки, и никто за них не отвечает

«Если вы хотите учиться очно, вы должны слушать врачей и ученых», - указала профессор и политолог Илга Крейтусе в интервью TV24, пишет LA.LV.

Политика Правительство ЛР обсудит новые ограничения для антиваксеров. Какие?

Красную черту Латвия уже давно перешла. А именно: новые–старые ограничения правительство, согласно утвержденному еще в начале июня правилу "светофора", должно было ввести, если за последние 14 дней количество заболевших в расчете на 100 тысяч жителей превысило 200.

Политика Президент выступит на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке

Президент Эгил Левитс и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич примут участие в 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, и сегодня Левитс выступит с речью, сообщила руководитель медиацентра канцелярии президента Юстине Дейчмане.

Читайте еще

Наша Латвия Новые правила: латыши унижены, не знающие латышский таксисты изображают немых

В ближайшее время многочисленным таксистам, для которых латышский язык родной, придется сдувать пыль со своих школьных аттестатов с одной целью - чтобы продолжить работать, сообщает la.lv со ссылкой на Latvijas Avīze.

Наша Латвия Шноре “взялся” за ЛР4: эфир на русском языке. А почему не на украинском?

Депутат Сейма от Нацобъединения Эдвин Шноре высказал претензии в адрес руководства Латвийского радио за то, что LR4 ведет эфиры фактически только на русском языке и игнорирует языки других меньшинств. Тогда как на самом деле эта программа заявлена как интегратор нацменьшинств в Латвии.

Наша Латвия ЕС должен обратить внимание на нарушение прав русского языка в Латвии

Европейский союз должен обратить более пристальное внимание на нарушение прав нацменьшинств в Латвии. Такое мнение в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» выразил французский журналист Дмитрий де Кошко.

Наша Латвия Учитель латышского: наших детей дрессируют на экзамены, забывая о красоте языка

Сегодняшняя система обучения в школах нацелена на то, чтобы подготовить ученика к экзаменам, а не мыслить и использовать свои знания. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала преподаватель латышского языка и литературы Государственной Агенскалнской гимназии Ивета Ратиника.