23 июня, среда
  • Līga,
  • Александр,
  • Антонина,
  • Василий,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Бюджет времен пандемии»: Кариньш выступил с программной речью

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 10:27, 28 октября, 2020 6

Сегодня парламент начал рассмотрение сметы государства на 2021 год. «Это бюджет времен пандемии», - сообщил о пакете законопроектов глава профильной комиссии Мартиньш Бондарс («Развитию/За!»). Его главными чертами он объявил справедливость, конкурентоспособность и выполнение ожиданий медиков и педагогов!


Источник: Scanpix – EPA – LETA

Премьер-министр Артурс Кришьянис Кариньш («Новое Единство») присоединился к дебатам из собственного кабинета – с государственным штандартом за спиной. «Мы действительно живем в чрезвычайные времена», - начал он с описания Covid-19, от которого «нет лекарств и вакцин». Интересно, отчего бы глава правительства Латвии игнорирует российскую «Спутник V»?

Затем президент министров поведал, что исполнительная власть «приняла активное решение не сокращать расходы с осознанным решением стимулировать экономику». Стратегия жизни в долг «кажется оправдалась». Увеличение безработицы составило только 1%, в целом чуть более 7%.

-Экономика показывает признаки здоровья, - заявил Кариньш. Тем не менее, дефицит бюджета будет сохраняться до 2023 года – в текущем году он может достичь 8%, а в будущем около 4%. Внешний долг ЛР достигнет 48% ВВП.

Глава правительства признал, что налоговая ноша на бизнес на протяжении ряда лет сдерживала конкурентоспособность и рост зарплат. «Мудрым» решением он считает начало с будущего года общего сокращения налогов – социальный сократят на целый 1%! В 2021 году это уже сделает Латвию конкурентоспособной с Литвой…

Повышение минимальной зарплаты до 500 евро господин Кариньш совместил с выделением 183 миллионов евро для повышения зарплат сотрудников системы здравоохранения и 40,5 миллионов для учителей. Минимальные пенсии, пособия на жилье потянут на 96 миллионов. «В условиях, когда доходы уменьшаются из-за пандемии, мы не затягиваем пояса», - пояснил премьер, по мнению которого более 300 миллионов дополнительных трат на социальную сферу вернутся в потребление, и рост ВВП в 2021 году превысит 5%!

-Весной, когда мы впервые столкнулись в пандемией, никто в мире не понимал, как происходит болезнь, мы приняли решение о чрезвычайной ситуации, за очень короткое время дошли до полной изоляции, - напомнил А.К.Кариньш. Но предотвращение эпидемии означало также экстренное торможение экономики, за 3 дня пришлось разрабатывать систему пособий за простой. В настоящий момент она также находится в готовности.

-Но с этими пособиями мы поняли одно дело – в Латвии много людей, которые честно работают, но социально не застрахованы, - констатировал премьер-министр, под руководством которого правительство «ходило с лупой и смотрело, как кому помочь». «Это неправильно… Мы – нормальное европейское северное государство!»

-Нам нужно обеспечить, чтобы все работающие зарабатывали себе на пенсию, дабы нашим детям им потом не пришлось платить, - строго сказал господин Кариньш.

Тем самым он мотивировал обязательное социальное страхование с середины 2021 года – вне зависимости от режима налогообложения. Но тем, кто не получает минимальной зарплаты, разрешат платить соцналог «пропорционально». Премьер пообещал «механизмы», которые отделят тех, кто налог платить не может – от тех, кто не хочет:

-Мы все от государства ожидаем нормальных услуг, а за них надо платить.

Николай КАБАНОВ

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Санкциями попали в Литву: Клайпеда потеряет белорусский транзит

В качестве реакции на вводимые Евросоюзом секторные санкции в отношении Беларуси Клайпедский порт и железные дороги Литвы Lietuvos gelezinkeliai должны думать о диверсификации грузов, заявила советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите.

Политика Обвиненный в разглашении гостайны депутат Юрашс оправдан судом

Суд Видземского предместья Риги во вторник оправдал депутата Сейма, бывшего начальника отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юриса Юрашса, который обвинялся в в умышленном разглашении государственной тайны, сообщили агентству ЛЕТА в суде.

Политика Серьезная угроза: эксперты оценили желание министра залезть в пенсионный фонд

Предложение министра благосостояния Гатиса Эглитиса (Новая консервативная партия) сократить размер взносов на 2-й пенсионный уровень в пользу 1-го уровня критикуют все опрошенные газетой "Diena" эксперты, в том числе Латвийская федерация пенсионеров и Банк Латвии.

Политика ОБСЕ отказалась признать дискриминацию русских СМИ в Латвии

В понедельник, 21 июня, в Москве прошли переговоры главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова и генсека ОБСЕ Хельги Шмид. По итогам встречи стороны дали пресс-конференцию.

Читайте еще

В мире Bloomberg узнал о планах Байдена сократить военный бюджет

Президент США Джо Байден намерен сократить военный бюджет страны на семь миллиардов долларов — по сравнению с суммой, которую закладывала администрация бывшего американского лидера Дональда Трампа, сообщил Bloomberg.

Политика Правительство одобрило график принятия бюджета на 2022 год

Кабинет министров одобрил разработанный Министерством финансов график принятия бюджета на 2022 год.

Политика На «всякий случай» выделят еще полмиллиарда евро

Государственная бюджетная программа "Средства на непредвиденные случаи" в этом году будет увеличена еще на 500 млн евро, и ее общее финансирование составит 1,32 млрд евро.

COVID-19 Во время пандемии бюджет пополнился рекордной суммой штрафов

Налога на добавленную стоимость (НДС), акцизного налога и некоторых других налогов в 2020 году государство получило меньше, чем планировалось. Зато поступления от штрафов и санкций значительно перевыполнены - собрано 38 млн евро (на 18% больше).