• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Бюджет времен пандемии»: Кариньш выступил с программной речью

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 10:27, 28 октября, 2020 6

Сегодня парламент начал рассмотрение сметы государства на 2021 год. «Это бюджет времен пандемии», - сообщил о пакете законопроектов глава профильной комиссии Мартиньш Бондарс («Развитию/За!»). Его главными чертами он объявил справедливость, конкурентоспособность и выполнение ожиданий медиков и педагогов!


Источник: Scanpix – EPA – LETA

Премьер-министр Артурс Кришьянис Кариньш («Новое Единство») присоединился к дебатам из собственного кабинета – с государственным штандартом за спиной. «Мы действительно живем в чрезвычайные времена», - начал он с описания Covid-19, от которого «нет лекарств и вакцин». Интересно, отчего бы глава правительства Латвии игнорирует российскую «Спутник V»?

Затем президент министров поведал, что исполнительная власть «приняла активное решение не сокращать расходы с осознанным решением стимулировать экономику». Стратегия жизни в долг «кажется оправдалась». Увеличение безработицы составило только 1%, в целом чуть более 7%.

-Экономика показывает признаки здоровья, - заявил Кариньш. Тем не менее, дефицит бюджета будет сохраняться до 2023 года – в текущем году он может достичь 8%, а в будущем около 4%. Внешний долг ЛР достигнет 48% ВВП.

Глава правительства признал, что налоговая ноша на бизнес на протяжении ряда лет сдерживала конкурентоспособность и рост зарплат. «Мудрым» решением он считает начало с будущего года общего сокращения налогов – социальный сократят на целый 1%! В 2021 году это уже сделает Латвию конкурентоспособной с Литвой…

Повышение минимальной зарплаты до 500 евро господин Кариньш совместил с выделением 183 миллионов евро для повышения зарплат сотрудников системы здравоохранения и 40,5 миллионов для учителей. Минимальные пенсии, пособия на жилье потянут на 96 миллионов. «В условиях, когда доходы уменьшаются из-за пандемии, мы не затягиваем пояса», - пояснил премьер, по мнению которого более 300 миллионов дополнительных трат на социальную сферу вернутся в потребление, и рост ВВП в 2021 году превысит 5%!

-Весной, когда мы впервые столкнулись в пандемией, никто в мире не понимал, как происходит болезнь, мы приняли решение о чрезвычайной ситуации, за очень короткое время дошли до полной изоляции, - напомнил А.К.Кариньш. Но предотвращение эпидемии означало также экстренное торможение экономики, за 3 дня пришлось разрабатывать систему пособий за простой. В настоящий момент она также находится в готовности.

-Но с этими пособиями мы поняли одно дело – в Латвии много людей, которые честно работают, но социально не застрахованы, - констатировал премьер-министр, под руководством которого правительство «ходило с лупой и смотрело, как кому помочь». «Это неправильно… Мы – нормальное европейское северное государство!»

-Нам нужно обеспечить, чтобы все работающие зарабатывали себе на пенсию, дабы нашим детям им потом не пришлось платить, - строго сказал господин Кариньш.

Тем самым он мотивировал обязательное социальное страхование с середины 2021 года – вне зависимости от режима налогообложения. Но тем, кто не получает минимальной зарплаты, разрешат платить соцналог «пропорционально». Премьер пообещал «механизмы», которые отделят тех, кто налог платить не может – от тех, кто не хочет:

-Мы все от государства ожидаем нормальных услуг, а за них надо платить.

Николай КАБАНОВ

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика На съезде ВЛ-ТБ/ДННЛ будет избрано новое руководство партии

Сегодня состоится ежегодный съезд национального объединения "Все для Латвии"- "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ).

Политика Рейзниеце-Озола указала на проблемы после налоговых изменений

Предложенные коалицией изменения в режиме выплаты авторских гонораров являются поспешными, они приведут к проблемам, и налоговые поступления не будут такими, как ожидает правительство, заявила сегодня в прениях в парламенте депутат Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Дана Рейзниеце-Озола.

Политика Ужесточение ЧС: чем еще может порадовать правительство Кариньша

"Вы думаете, мне очень нравится быть гонцом плохих новостей?" — спросила в прямом эфире ЛТВ–1 министр здоровья Илзе Винькеле. Но пока ничего другого и ей, и премьеру, и остальным членам правительства не остается, как только сообщать плохие и очень плохие новости.

Политика Депутат сейма заявил, что Латгалией правят недружественные государству силы

Все временные рекорды по рассмотрению бюджета в ЛР пали. В четверг в парламенте продолжались ожесточенные дебаты по новой редакции Закона о налоге с микропредприятия, являющегося составной частью бюджетного пакета.

Читайте еще

Политика Конституционный суд решит судьбу денег для государственных вузов

Сегодня в 14:00 будет объявлено постановление Конституционного суда (КС) по делу о соответствии Конституции финансирования для обучения в государственных вузах, выделенного в государственном бюджете 2019 года, сообщила агентству ЛЕТА представитель КС Занда Мейнарте.

Политика Сейм концептуально рассмотрит государственный бюджет будущего года

Сегодня состоится внеочередное заседание парламента, на котором будет концептуально рассматриваться проект госбюджета на будущий год и связанные с ним законопроекты, сообщили в пресс-службе Сейма.

Политика Госбюджет ЛР подлатают на деньги малого бизнеса, самоуправлений, автовладельцев

«Неуверенность и неясность», - такими словами представляли в Сейме нынешнюю экономическую ситуацию, на фоне которой в парламент внесли 31 бюджетный законопроект.

Наша Латвия Бюджет здравоохранения: на лекарства денег не хватает

Бюджет отрасли здравоохранения в следующем году составит на 171 млн евро больше, однако правительство выделило дополнительное финансирование только на повышение заработной платы врачей.