08 марта, понедельник
  • Dagmāra,
  • Marga,
  • Margita,
  • Александр,
  • Демьян,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латышский философ о политиках: «Люди их не уважают»

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 13:33, 7 января, 2021 10

«Кто научится умирать, научится также жить и не бояться!», - под таким заголовком Latvijas Avīze публикует интервью с профессором философии ЛУ Райвисом Бичевскисом.


Источник: LETA

Профессор поддерживает немецкого мыслителя Мартина Хайдеггера: «Именно осознание смерти придает жизни яркость. Ощущая метафизическую, первородную власть смерти, можно действительно жить, осознавая, что значит «быть». Что именно мысль о конечности жизни есть то, что нас ставит лицом к лицу с реальностью, позволяет с ней встретиться. До этого человек вроде бы дремлет, живет в иллюзиях, рассказывает себе и другим планы далекого будущего, взволнованно обсуждает последние новости. Мысль о смерти может его встряхнуть и пробудить. Только оттолкнувшись от неизбежной реальности своей личной смерти, человек осознает переход от сна к пробуждению. И это означает, что он начинает жить осознанной жизнью».

«Вирус Covid-19 является лакмусовой бумажкой мифу мира модерна, - продолжает философ, - Открытым остается вопрос, способно ли вообще общество, столь много говорящее о медикаментах, медицинской аппаратуре и человеческих ресурсах медиков, вообще принять смерть». «В момент, когда сталкиваемся с реальностью смерти, становимся малодушными и и отчаявшимися... Правда, смерть пугает и может толкнуть человека в животное смятение. Но она может также повлиять на жизнь так, что человек становится способен на благородный поступок, на художественную работу, на выдающуюся мысль. Мои опасения о пандемии Covid-19 в том, что смерть в ее рамках ожидается и переживается только в режиме страха, как цифра в глобальном подсчете. Пока люди как бы укрылись в своих пещерах, так надеясь пережить кризис, чтобы потом продолжать жизнь «как раньше» - встречаться на собраниях, ездить в путешествия, проводить уикенды в торговых центрах».

Деятельность властей профессор оценивает невысоко: «Хватание за закон, санкции и репрессии свидетельствует, что политикам и должностным лицам не достает авторитета, что люди их не уважают. Принудительные механизмы есть последний барьер, за ними уже начинается полицейское государство. То, что в Латвии дошли до разговоров о строгих наказаниях за несоблюдение ограничений, свидетельствует о нашей собственной гражданской зрелости, которая очевидно недостаточна».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика ЛА о “проклятых” местах: от Пардаугавы до Москвы

Есть места, которые иногда называют «проклятыми». Определенный участок дороги, где часто происходят аварии, здание, в котором произошло несколько пожаров или других бедствий, любое торговое место, где появляющиеся новые компании вскоре вынуждены закрыться, придя к выводу, что бизнес терпит крах, пишет на портале la.lv Марис Антоневичс.

Политика Минздрав пообещал вакцинировать в среднем по 2500 человек в день

На следующей неделе от "Covid-19" планируется вакцинировать в среднем 2500 человек в день, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве здравоохранения.

Политика Левитс снова хочет поднять вопрос о создании Госсовета в Латвии

Вопрос о создании Госсовета планируется актуализировать после пандемии "Covid-19", сообщили агентству ЛЕТА в канцелярии президента Эгила Левитса.

Политика Латвийские министры под ударом. Что им грозит?

«Нам обещана «кровь» или публичное наказание виновных», - так оценил завотделом политики Latvijas Avīze Марис Антоневичс высказывания президента о возможной отставке министров, которые выступают за смягчение ограничений по коронавирусу.

Читайте еще

Экономика Это будет катастрофа! Экономист о последствиях разрыва отношений ЕС и РФ

Давайте посмотрим, что значит ЕС для России во внешней торговле, и что значит Россия для ЕС во внешней торговле. Об этом на "Эхо Москвы" пишет известный российский экономист Игорь Николаев.

Экономика Латвии предрекли ужесточение экономического кризиса

«Можем пережить очень тяжелый хозяйственный кризис». «Торговцы вынуждены закрывать места торговли, ибо неспособны заплатить налоги и аренду», - пишет Latvijas Avīze.

Политика Таварс: правительство Латвии относится к жителям хуже, чем к животным

Правительство Латвии относится в кризисное время к жителям хуже, чем к животным, заявил в беседе с “Неаткаригой” председатель партии СЗК Эдгар Таварс.

Наша Латвия Как получить деньги, чтобы преодолеть временные трудности?

Эта известная фраза из старой сказки стала не только необыкновенно актуальна в наши дни, но и девизом множества предпринимателей, чей бизнес в результате кризиса, вызванного COVID-19, с трудом удерживается на плаву. Как известно, лучшим «спасательным кругом» во все времена была и остается финансовая «подпитка» со стороны, но как и где ее получить?