16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Депутаты на грани провала: в Риге прохудилась цитадель демократии

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 07:05, 1 апреля, 2021 7

Если бы не пандемия и вызванная ею работа на удаленке, слуги латвийского народа уже давно отправились бы с вещами на выход. Дело в том, что главное здание cейма — то, где проходят (или, точнее, проходили) пленарные заседания, — находится в плачевном состоянии.


Источник: bb.lv

Стройуправа констатировала серьезные проблемы с перекрытиями. Чтобы снизить нагрузку на здание, часть помещений уже освободили — и от работников, и от мебели. Так, одного из вице–спикеров сейма переместили в президентский кабинет.

Да, исторически в здании парламента есть два кабинета для высших должностных лиц страны — президента и премьера. Они пользуются этими кабинетами в те редкие дни (несколько раз в году — во время выступлений перед сеймом, при принятии бюджета, во время торжественных заседаний 4 мая и 18 ноября), когда посещают парламент. Из–за пандемии президент тоже давно общается с депутатами виртуально, и кабинет главы государства в здании сейма все равно пустовал.

От рыцарства до сейма

Отметим, что главному зданию парламента уже 154 года! Сеймовский дом был сдан в эксплуатацию в 1867 году — его построили для нужд видземского рыцарства. Серьезную перестройку дом пережил в 1922 году, после чего в нем проходили сперва заседания Конституционного собрания, а потом и сейма. Во время нацистской оккупации в здании разместили руководство управления СС восточных земель и нацистской полиции.

В советское время в здании на улице Екаба работал Верховный Совет Латвийской ССР. С 1990 года — Верховный Совет Латвии, ну а с 1993–го, после выборов в 5–й сейм, здесь неизменно трудятся депутаты сейма. Периодически в здании проводились ремонтные работы, но капремонта еще не было. А он крайне необходим.

Переселению помешал вирус

"Если бы не ковид, мы бы уже давно переселились!" — говорит секретарь президиума сейма Андрей Клементьев. Уже был даже готов проект реконструкции, выделены деньги на его разработку, но с наступлением пандемии решили с этими работами притормозить и даже вернули выделенные средства в госказну. Однако можно прогнозировать, что до конца этого года депутаты все–таки переселятся. "Рано или поздно, но сейм возобновит очные пленарные заседания, и тогда нам придется переселиться. Иного выхода нет — в остальных трех зданиях, используемых парламентом, нет соответствующего зала, чтобы можно было разместить 100 депутатов и технический персонал, а также гостей парламента", — отметил А. Клементьев.

Поясним, что в трех зданиях, которые расположены напротив главного дома сейма, размещаются сеймовские фракции, кабинеты депутатов, а также небольшие залы заседаний парламентских комиссий.

В роли сейма Дом Черноголовых?

Депутатов хотят переместить еще в этом году, с тем чтобы депутаты парламента нового созыва смогли прийти на насиженные, или, точнее, обжитые места. Напомним, что следующие выборы в сейм — в октябре 2022 года, и это значит, что депутаты 14–го созыва соберутся на первое заседание в начале ноября следующего года. Соберутся — впервые за 32 года — уже не в историческом здании парламента на Екаба.

Абик ЭЛКИН.

Полностью статью читайте в газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Новым госсекретарем Минздрава станет директор ИЗ Индра Дрейка

С 20 апреля к работе на посту государственного секретаря Министерства здравоохранения приступит нынешний директор Инспекции здравоохранения Индра Дрейка, предусматривает проект распоряжения министра здравоохранения Даниэля Павлютса, который будет передан на рассмотрение на ближайшем заседании правительства.

Политика Латвийский эксперт: Россия использует тактику запугивания и шантажа

Концентрируя военные силы на границе Украины, Россия применяет тактику запугивания и шантажа, к тому же демонстрация силы направлена и на другие страны, такое мнение высказал агентству ЛЕТА исследователь Центра изучения политики Восточной Европы Марцис Балодис.

Политика ПБК и Соловьев: латвийские парламентарии порезвились на руинах российского ТВ

Закрытие популярных политических программ и перевод оставшегося развлекательного продукта на госязык не обманет национально мыслящих политиков. Подкомиссия сейма по стратегической коммуникации взялась обсуждать Первый Балтийский канал.

Политика Павлютса укололи упрёками: Кариньш может уволить и второго министра здоровья

"Премьер, вы как–то сегодня негативно по отношению ко мне настроены", — это горькое признание министр здоровья Даниэлс Павлютс ("Для развития–За") сделал на одном из заседаний правительства еще в марте. Тогда, возможно, глава минздрава даже и предположить не мог, что это только цветочки — и настоящая публичная порка еще впереди.

Читайте еще

Политика Похвалил или обидел? Депутат Сейма назвал коллег скрытыми геями

Психологи уже давно доказали, что в виртуальном пространстве люди становятся более смелыми и у них развязывается язык. Они говорят друг другу через экран такие вещи, которые при очной встрече наверняка не решились бы сказать. Такая метаморфоза случилась и с нашими парламентариями.

Политика Завершается зимняя сессия Сейма

Сегодня завершается зимняя сессия Сейма.

Политика "Единственным победителем является смерть": в сейме ЛР задумались об эвтаназии

Во время дебатов по предложению более чем 10 тыс. граждан разрешить эвтаназию парламентарий от "Согласия" Борис Цилевич напомнил, что Латвия — светское государство, и мнения религиозных общин не являются обязывающими. Поэтому он не считает обоснованным приглашение святых отцов на отклонившую петицию комиссию сейма для решения вопросов жизни и смерти.

Политика «Вы живете за счет несчастья людей!»: оппозиция накинулась на власть Латвии

В четверг сейм вносил поправки в законодательство по поддержке населения в годину коронакризиса. Наряду с разумными предложениями некоторые парламентарии использовали дебаты в качестве саморекламы и даже стравливания.