14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Депутатам Сейма Латвии сообщили, что против Путина нет серебряной пули

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:05, 11 мая, 2021 32

Комиссия сейма по иностранным делам пообщалась в режиме видеоконференции с одним из наиболее последовательных оппозиционеров нынешней российской власти — Леонидом Волковым.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

"Стратегия — украсть выборы"

Председатель парламентской комиссии Рихардс Колс (Национальное объединение) заявил, что нынешнее отношение Кремля к А. Навальному напоминает ему "дело Магнитского". Латвия как государство объявлена Москвой "недружественной".

Леонид Волков, со своей стороны, рассказал о здоровье А. Навального. Оппозиционер охарактеризовал своего соратника, как выходящего из голодовки, но преисполненного "смелого и решительного" настроения: «Он получает некоторое лечение, одобренное его докторами».

Затем Л. Волков остановился на актуальных событиях в РФ: «Конечно, на политической сцене доминируют предстоящие выборы в Госдуму РФ 19 сентября сего года. Они представляют из себя значительный вызов для "Единой России". Поэтому они тяжело работают над уничтожением всего, что может помешать им. Они делают электоральную систему такой, чтобы никто не был опасен для Кремля».

— Стратегия — украсть выборы уже сейчас, — объяснил Л. Волков запрет в России Фонда борьбы с коррупцией и региональных штабов А. Навального.

— Популярность господина Путина и его партии снижается — медленно, но постоянно, — считает оппозиционер. — Удержание власти становится большой головной болью, в особенности в контексте 2024 года, когда очередной транзит власти предстоит для самого Владимира Владимировича.

Предлагаемое оппозицией умное голосование должно сделать Госдуму "более конкурентной и турбулентной". Для этого нужно поддерживать кандидатов, противостоящих "Единой России", если даже они не принадлежат к оппозиции. Л. Волков выразил уверенность, что стремление властей "стереть с политической карты" структуры А. Навального, последовавшие за отравлением их лидера ядом "Новичок", потерпят крах: «Мы достаточно сильные и гибкие, чтобы пережить эту попытку».

"Он российский политик"

Так отозвался Леонид о соратнике Алексее Анатольевиче, перед которым никогда не стоял вопрос, возвращаться в Россию из Германии или нет. С 2011 года на Болотной площади и с 2013 года, когда он баллотировался на пост мэра Москвы, Навальный был арестован полтора десятка раз и в общей сложности провел в камере около полугода. Его содержали под домашним арестом, подвергали нападениям — поэтому он и не рассматривал возможность эмиграции после выхода из комы.

— Российская оппозиция различна, это нормально, мы не "Единая Россия" в одинаковой униформе, — считает Л. Волков. — Таким образом, малые партии могли бы сойтись, объединив свои рейтинги. Но это имело бы смысл в системе с конкурентной политикой — однако этого нет в сегодняшней РФ. Тем не менее варианты коалиции сохраняются при выборах в ряде крупных городов. Так, объединившись, оппозиционеры завоевали внушительное представительство в законодательном собрании Новосибирска.

Зампред комиссии Оярс Эрикс Калниньш ("Новое Единство") поинтересовался реакцией россиян на внешнеполитические действия своего руководства.

— Я не эксперт по международной политике. Но то, что делает Путин, это северокореизация России. Северная Корея создает кризисы и проводит их деэскалацию в обмен на какую–то помощь и кредиты.

Как полагает Л. Волков, Путин не может предложить реально успешную внешнюю политику. "В России мы не видим поддержки какой–то войны с Украиной даже среди сторонников Путина. Он продал аннексию Крыма как большой успех. Но уже во время военной операции в Сирии "начали прибывать гробы, и это стало напоминать Афганистан в последние годы Советского Союза".

— Кремль быстро осознал, что не сможет объяснить своим избирателям, почему российская армия участвует в рискованных предприятиях и почему нужно восстанавливать Пальмиру, а не Челябинск.

Р. Колс на это заявил, что на Украине были "тысячи, тысячи потерь российских войск".

В противостоянии Кремлю Леонид Волков считает необходимым делать упор на социальные сети, которые пока не цензурируются в России, как в Китае. Вообще же россияне могут быть благодаря пропаганде антиамерикански настроены, но в то же время не против Европы — ибо в ней побывало достаточно много людей.

"Люди скептичны к вакцинам"

Янис Домбрава, в свою очередь, поинтересовался, признает ли Леонид Волков оккупацию Латвии СССР в 1940 и 1944 годах, геноцид и массовые депортации. "Я хотел бы слышать признание, что Крым — часть Украины", - потребовал Домбрава.

— Несмотря на то что я не являюсь профессионалом, я могу дать свою оценку, не официальную со стороны Фонда борьбы с коррупцией. По Крыму мы не выступаем с официальной позицией. Мы считаем, что это преступление Путина против российского государства, так как подорвало доверие к России как участнику международных соглашений. Опять же из своего понимания, считаю, что в 1940 году страны Балтии были оккупированы в силу преступного пакта Молотова — Риббентропа. В 1944 году, когда советские войска вновь вошли туда, независимость должна была быть восстановлена, но этого не случилось, что явилось очередным преступлением коммунистического режима.

"Прекрасная новая Россия будущего", полагает Л. Волков, откроет все архивы и разберется с преступлениями сталинизма.

Ваш автор поинтересовался у собеседника, каким он видит реальный эффект коронавируса на Россию. "Боролись дезинформацией, а не вакцинами", — заявил Л. Волков. По его оценке, от последствий Covid–19 скончалось не 100, а около 500 тысяч человек.

— Люди остаются очень скептичны к вакцинам. "Спутник" не худший и не лучший — это просто вакцина. Но с тех пор, как Путин превратил его в оружие, люди его избегают. В Европе уровень вакцинации около 25%, в России — 8%, и не потому, что вакцина недоступна, а потому что ее опасаются.

— Путин сравнил "Спутник" с "Калашниковым", — заметил напоследок Рихардс Колс. Ну а Криста Баумане ("Развитию/За!) поинтересовалась общим настроением в России.

Леонид Волков ответил: «Молодые люди, в отличие от старшего поколения, не видели никого, кроме Путина. Общее настроение — не депрессивное, но реалистичное. Белорусская история доказала, что если даже 10 процентов населения выйдет, а политическая элита и силовики консолидированы, они сохранят стабильность. Нет серебряной пули против Путина, нам предстоит пройти долгий путь».

БИОГРАФИЯ

Леонид Михайлович Волков родился в Свердловске в 1980 г. в семье профессора математики, окончил физмат УГУ и аспирантуру, защитил диссертацию на степень кандидата физико–математических наук.
С 2014 г. длительно проживал в Люксембурге (по работе), США (по учебе), сейчас живет в Литве.

Женат на сотруднице Фонда борьбы с коррупцией. От предыдущего и настоящего брака имеет троих детей.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (32)


Читайте также


Также в категории

Политика Изгнанная из Кабмина Шуплинска разоблачила членов правительства Латвии

Latvijas Avīze опубликовала откровения бывшего министра образования и науки, снятой с поста с благословения собственной партии.

Политика «Гребут против течения»: обозреватель объяснил провал латвийских либералов

Итоги муниципального голосования для условно-либерального крыла выглядят плачевно, и это объясняется действиями бывшего министра здоровья Илзе Винькеле и ее сменщика Даниэлса Павлютса, являющихся номинантами Par! Так пишет в Neatkarīgā обозреватель Марис Краутманис.

Политика Новый глава МВД: отмена наказания за легкие наркотики – правильное решение, но..

В эфире радио Baltkom новый министр внутренних дел Мария Голубева рассказала, что вопрос декриминализации легких наркотиков не является частью ее политической повестки. Эту ситуацию прокомментировал вице-президент Европейского альянса телохранителей и специалистов в области безопасности Андрей Шишов.

Политика Павлютс надеется, что наступило начало конца пандемии COVID-19

Есть надежда, что возобновление театральных представлений и других массовых мероприятий станет началом конца пандемии COVID-19, об этом сказал в субботу министр здравоохранения Даниэль Павлютс (AP), обращаясь к врачам, которые присутствовали на первом живом представлении в Валмиерском драматическом театре.

Читайте еще

Наш город Юные друзья полиции. Депутаты Думы 9 мая присмотрят за полицией

Депутаты Рижской думы от Новой консервативной партии, Нацобъединения и Объединения регионов 9 мая в День победы обещают присмотреть за работой полиции в конце недели в парке Победы.

Политика Политолог: Сейм продемонстрировал недоверие правительству

Решением открыть террасы при заведениях общественного питания Сейм продемонстрировал недоверие правительству, считает политолог, совладелец агентства общественных отношений "Mediju tilts" Филипп Раевский.

Политика Депутат: этой страной руководит мафия

В статье на портале pietiek.com депутат Сейма Янис Адамсонс раскрыл главную тайну латвийской демократии. Как известно, в латвийских партиях состоит ничтожная часть населения страны, следовательно, они не представляют народ. Кого же они представляют?

Политика Война СГД и Минфина и задержание 29 таможенников. А что происходит вообще?

В Латвии задержаны 29 таможенников с таможенного пункта Терехово. Самое масштабное задержание в истории латвийской таможни. Гигантский скандал с далеко идущими политическими последствиями, пишет Бен Латковскис, Neatkarīgā. Вы читали заголовки СМИ - «Щупальца сети контрабандистов тянутся к высоким офисам в Риге», «Министр финансов после проведенных KNAB обысков отступил»? Нет. Полная тишина. Как будто такие задержания - обычное явление, на которое стоит обращать не больше внимания, чем на дорожно-транспортное происшествие на улице Тургенева.