05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Санкциями попали в Литву: Клайпеда потеряет белорусский транзит

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
LETA 14:30, 22 июня, 2021 14

В качестве реакции на вводимые Евросоюзом секторные санкции в отношении Беларуси Клайпедский порт и железные дороги Литвы Lietuvos gelezinkeliai должны думать о диверсификации грузов, заявила советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите.


Источник: pixabay

"Наш порт, железные дороги потенциально должны сейчас думать о большей диверсификации, поскольку ясно, что так, как было раньше, не может быть. И должны думать о том, чем им заполнить пробел, который возникнет, когда Беларусь направит свои грузовые потоки через Беларусь", – сказала советник во вторник в интервью радиостанции Ziniu radijas.

В понедельник министры иностранных дел ЕС в Брюсселе одобрили готовящийся пакет секторных санкций. Он охватывает семь экономических секторов, среди которых и торговля белорусскими удобрениями.

В четверг санкции будут обсуждаться на Совете руководителей ЕС. Президент Литвы Гитанас Науседа обещает поддержать соглашение ЕС по санкциям, каким бы оно ни было.

Секторые санкции для Белоруссии готовят после произошедшего в мае инцидента, когда Беларусь направила в Минск летевший рейсов Афины-Вильнюс самолет авиакомпании Ryanair и задержала оппозиционного блогера Романа Протасевича и его подругу Софию Сапегу.

Несколько дипломатических источников подтвердили BNS, что после утверждения соглашения ЕС о введении санкций Беларуси, экспорт и транзит удобрений, производимых в этой стране, через страны ЕС, в том числе и через Литву, должен быть остановлен.

Один из крупнейших в мире заводов удобрений - белорусский "Беларуськалий" экспортирует свою продукцию через Клайпедский порт, а до него транспортирует ее через Литву, пользуясь услугами Литовских железных дорог.

Удобрения "Беларуськалия" в Клайпеде грузит предприятие Biriu kroviniu terminalas (Терминал насыпных грузов) - 30% его акций принадлежит "Беларуськалию. Оставшись без удобрений "Беларуськалия", эти предприятия потеряют десятки миллионов евро в год.

Утратив грузы "Беларуськалия", литовские компании также потеряют десятки миллионов евро в год.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика Вся власть советам! В латвийских общественных СМИ - новый совет

Спустя почти девять месяцев после принятия закона об общественных электронных СМИ и управлении ими Сейм в среду утвердил новый Совет по общественным электронным СМИ сроком на четыре года, в который войдут Янис Сикснис, Янис Эглитис и Санита Уплея-Егермане. Теперь у нас будет два органа, отвечающих за работу электронных СМИ. Один будет надзирать за коммерческими и другой - за СМИ с государственным капиталом.

Политика Не по-мужски. Паралимпийцы обиделись на госсекретаря

Во время Олимпийских игр неприятным сюрпризом стали публичные заявления парламентского секретаря Министерства образования и науки Сандиса Риекстиньша о награждении достижений спортсменов, а именно о том, что "обычные" спортсмены за успехи на Олимпийских играх должны получать больше, чем паралимпийцы.

Политика Сейм поддержал законопроект о праве увольнять работников без ковид-сертификатов

Сегодня Сейм концептуально поддержал проект поправок к закону об управлении распространением инфекции "Covid-19", который предусматривает, что после 1 октября работодатель будет иметь право увольнять работников, не получивших сертификат "Covid-19", подтверждающий вакцинацию или перенесенное заболевание.

Политика Кариньш потребовал немедленно начать укреплять восточную границу

В настоящее время ситуация на восточной границе Латвии с Россией и Белоруссией относительно спокойна, но всем ясно, что планы и проекты по обустройству восточной границы должны быть реализованы немедленно, подчеркнул премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Читайте еще

В мире Боррель: новые санкции ЕС против Минска затронут и население Беларуси

Новые санкции Евросоюза против Белоруссии, которые сейчас разрабатываются, будут в корне отличаться от предыдущих, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель перед началом заседания Совета глав МИД Евросоюза в Люксембурге. Об этом сообщает РБК.

В мире Cуд в США не стал снимать с Дерипаски санкции

Cуд округа Колумбия отказался удовлетворить иск российского бизнесмена Олега Дерипаски с требованием отменить введенные в его отношении санкции министерства финансов США. Адвокаты предпринимателя утверждали, что их подзащитный был "произвольно" внесен в санкционный перечень, а его права на надлежащее разбирательство были нарушены, однако суд не согласился с этими доводами. Об этом сообщает DW.

В мире Вступили в силу санкции США против российского долга

Новые санкции США в отношении российских облигаций федерального займа (ОФЗ) вступили в силу. Они запрещают американским финансовым институтам (банкам, брокерам, инвесткомпаниям) участвовать в первичных размещениях облигаций Минфина и Центробанка независимо от валюты выпуска. Это касается бумаг, которые будут выпущены после 14 июня. Об этом пишет РБК.

Экономика Этой зимой цены на отопление будут зависеть от санкций против Белоруссии

Цены на следующий отопительный сезон в странах Балтии будут зависеть от санкций против Белоруссии, которая является одним из крупнейших поставщиков древесной биомассы в странах Балтии, сообщили представители международной биржи биомассы Baltpool.