22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латышский лайт. Чиновников научат общаться с населением на человеческом языке

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
mixnews.lv 15:35, 29 июня, 2021 6

“Агентство легкого языка” начало проект по обучению представителей различных ведомств азам подачи населению сложной информации в простом и доступном виде. Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказала представитель общества Ирина Мельник, пишет Mixnews.



Концепция “легкого языка” не связана с упрощением грамматических конструкций или использованием менее богатого словарного запаса – Мельник пояснила, что речь идет о трудностях в коммуникации между государственными структурами и населением страны, а “легкий язык” должен сделать официальную информацию более доступной и понятной простым людям.

“Чиновники разговаривают на своем, чиновническом языке. И этот язык очень часто непонятен другим людям, потому что там очень много юридических терминов, да и вообще сложных слов. И если ты каждый день разговариваешь с коллегами на таком языке, то трудно переключиться на языке попроще. Поэтому у нас очень много непонятной, очень сложной информации”, – рассказала она.

Согласно исследованию “Агентства легкого языка”, около 75% жителей Латвии хотя бы раз сталкивались с трудностями восприятия определенной информации, при этом в 50% случаев затруднения возникали именно при коммуникации с государственными учреждениями. Отмечается также, что 9% людей, столкнувшихся с непонятной им информацией, игнорировали ее, даже если это были важные письма

“В целом люди настроены на то, что им нужна более просто составленная, растолкованная информация. И нужно готовить информацию на легком языке не только ля людей, у которых есть проблемы с восприятием, но и для общества в целом”, – подчеркнула представитель общества.


В данный момент “Агентство легкого языка” начало обучение первой группы – в нее вошли 10 представителей отделов коммуникации различных государственных структур. В том числе обучаться “легкому языку” начали представители Госполиции, Бюро по защите прав потребителей и Центра профилактики и контроля заболеваний.

“Я думаю, нам еще далеко идти – эта дорогая долгая и трудная. С одной стороны, есть понимание, мы начали обучение коммуникаторов, работающих в министерствах. Работаем мы, конечно, и с теорией, и с практикой. С практикой очень трудно – надо снова и снова возвращаться к принципам легкого языка. На бумаге они очень простые, а вот писать информацию, следуя этим советам, гораздо сложнее”, – рассказала Мельник.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Кариньш требует действий: очень дорогие энергоресурсы!

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил министру экономики Янису Витенбергсу подать предложения о необходимых действиях в связи с повышением цен на энергоресурсы, сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь премьер-министра Сандрис Сабаев.

Политика Портрет президента: увидев финальный результат, Вейонис пришел в замешательство

На прошлой неделе в Рижском замке был презентован портрет бывшего президента Латвии Раймонда Вейониса, увидев который экс-президент был в откровенном замешательстве, передает «Privātā Dzīve».

Политика «Нет другого пути»: власти Латвии хотят уменьшить контакты людей на 30%

«Мы оцениваем литовский пример, смотрим в сходном направлении», - директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис в интервью Diena озвучил ряд наработок правительства по противодействию «третьей волне» коронавируса.

Политика Кариньш: аппарат Минздрава недостаточно силен, чтобы принимать важные решения

В Латвии в рамках Министерства здравоохранения нет достаточно сильного аппарата, чтобы принимать важные решения, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в программе Латвийского телевидения "Утренняя панорама".

Читайте еще

Политика Чиновники Латвии дистанцировались от народа: работа на удалении станет нормой

Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Вот и работа чиновников «на удаленке» может из исключения стать нормой! Это явствует из информационного сообщения, с которым на последнем заседании Кабмина планировал выступить премьер Кришьянис Кариньш. Информационное сообщение называется очень хитро – «Об организации эластичной работы в госуправлении».

Политика Экс-министр: политики в Латвии уже ничего не решают

Эгилс Лицитис в Latvijas Avīze взял интервью у бывшего политика и отставного министра среды и регионального развития Эдгара Заланса. В нем собеседник журналиста признался, почему он разочаровался в латвийской политике и зачем не принял предложение Айнара Шлессерса вступить в ряды его партии на предстоящих выборах в Сейм.

Политика Журналистка: это наша новая номенклатура. Ну, и чем она отличается от КПСС?

«Нет у нас номенклатуры!» - как серпом полоснул один анонимный оппонент, доказывая мне, что коммунистические времена, когда номенклатурщики катались как сыры в масле, давно позади, - пишет Элита Вейдемане в «Неаткариге» и усмехается – как бы не так.

Новости часа

COVID-19 Женщина возмущена чиновниками: «До них в covid невозможно дозвониться!»

Кто-то страдает от вынужденного простоя во время пандемии, а кто-то, похоже, использует это время, чтобы отлынивать от выполнения своих обязанностей.