Ветер надул гигаватты: гигантские ветряки у берегов Латвии уже через 6 лет

Политика
BB.LV
Дата публикации: 20.05.2024 07:05
Ветер надул гигаватты: гигантские ветряки у берегов Латвии уже через 6 лет

Комиссия Сейма по долгосрочному развитию обсуждала на прошлой неделе перспективы полной энергонезависимости ЛР. Правда, для этого следует немало потрудиться и вложить денег, но главное есть — природные условия.

Совместно с Эстонией

В воздухе нашей республики носится громадный энергетический потенциал — 15 гигаватт, или более 37 мощностей Рижской ГЭС. Латвия обладает прекрасными возможностями для развития ветроэлектростанций (ВЭС) — побережье Балтийского моря и Рижского залива обладает протяженностью 500 км; по большей части наблюдаются благоприятные погодные условия — т. е. ветер не менее 9 м/с; дно является преимущественно мелким и устойчивым.

Энергетический потенциал морских просторов Латвии существенно превышает нашу долю в акватории Балтики — если таковая составляет около 7,5%, то выстроенные ВЭС могут дать до 1/6 общего объема стран, расположенных на море. По результатам экспертного обследования выявлены 5 наиболее перспективных участков для строительства ВЭС — четыре у берегов Курземе, в виду Вентспилсского и Диенвидкурземского краев и один у Видземе, рядом с Лимбажским краем.

Проектные разработки уже обрели наиболее конкретные очертания в проекте ELWIND, разрабатываемом Латвией и Эстонией. Речь идет о выработке "чистой энергии для Балтийского региона, одновременно обеспечивая минимальное воздействие на среду". Эстонское поле ветрогенераторов будет около полуострова Сырве, острова Сааремаа — латвийское же между Лиепаей и Вентспилсом. На берегу его обеспечит подстанция. Бизнес–модель предусматривает резервацию мощностей и возможность подключения к общегосударственной сети.

Временные рамки ELWIND предполагают, что до 2026 года проведут технические и социально–экономические исследования, определят принципы и документацию закупок, выделят еврофинансирование. В 2027 году будет готов технический проект. С 2028 года начнется строительство ветряного парка и сетей. К 2030 году станции будут протестированы и сданы в эксплуатацию.

Новые инвестиции и рабочие места

По оценке аналитиков, в прошлом году Латвия в сферу "умной энергетики" привлекла уже 238 миллионов евро. В основном, правда, это обеспечено малым бизнесом и домохозяйствами — что особо заметно при подлете к Риге на самолете, когда внизу блестит масса солнечных батарей на крышах домов, пейзаж еще пару–тройку лет назад неизвестный. В перспективе же вложения в возобновляемые источники обещают миллиардные обороты.

Кроме собственно крупных игроков на ниве ветряной и солнечной энергетики, Латвия может похвастать стартапами по сопутствующему бизнесу — к примеру, национальным предприятием Aerones, специализирующимся на обслуживании турбин и ветряков.

В ближайшее время в ряду юридических лиц, связанных с ВЭС, важную роль начнут играть порты: в частности, Лиепайская свободная экономическая зона привлекает предприятия из Нидерландов для строительства на территории старой гавани; работы по перепрофилированию порта в ВЭС ведутся и в Вентспилсе. В числе потенциальных мест для ВЭС рассматриваются также порты Риги и Салацгривы.

Все вместе предоставит неплохую возможность для портов Латвии выкарабкаться из затяжного кризиса, который, если верить данным Министерства сообщения, начался с 2014 года. За десятилетие перевалка нефтепродуктов через Латвию уменьшилась с более чем 5 миллионов тонн приблизительно в 10 раз, аналогично с примерно 4 миллионов тонн вдесятеро упал уголь. Единственной возросшей позицией до сих пор оставалось зерно — но после принятия Сеймом запрета на транзитные поставки из РФ и РБ и этому бизнесу придет конец.

Оценочное количество новых рабочих мест, которые создаст появление 500 мегаватт на побережье Латвии — около 8600. Правда, это на протяжении 25 лет. Что ж — при мощности, на 20% превышающей Рижскую ГЭС, эта цифра персонала сопоставима с количеством трудовых ресурсов, занятых при больших стройках эпохи планового хозяйства. Последние, впрочем, тянулись не четверть века, а несколько быстрей…

Знакомьтесь: водородопровод

В амплуа чистой энергетики будет вскоре задействован и самый распространенный на Земле химический элемент. Согласно представленным в парламенте данным, латвийская компания Conexus уже работает над прокладкой трубопровода из Эстонии в Литву, через нашу территорию — с участием Инчукалнского газохранилища.

"Водородный коридор Северных государств и Балтийских государств соединит многие пункты предложения, спроса и хранения водорода на всем маршруте коридора, создав единую региональную водородную систему и рынок", — указывается в материалах, распространенных на комиссии Сейма.

Самым же крупным проектом производства H2 собственно в Латвии может стать инициатива для Лиепайского порта. Общий объем инвестиций — 1 миллиард евро; масса производимого топлива — 150 тысяч тонн в год; энергетический эквивалент — 1 гигаватт (2,5 Рижских ГЭС).

"Зеленым аммиаком", со своей стороны, порадует рынок Вентспилсский торговый порт, где сейчас рассматривается проект на 1,5 миллиарда евро и 200 рабочих мест.

В Лиепае, кроме строительства аналогичного предприятия, голландский авиационный гигант Fokker совместно с Рижским техническим университетом предполагает создать уже в этом году образцовый центр водородных технологий. Сжиженный газ видят как топливо перспективных самолетов. Лиепая, по экспертным оценкам, обретет благодаря H2 100 рабочих мест.

Водородная энергетика вызовет к жизни и сопутствующий бизнес — в Латвии таковым может стать производство нанопокрытий, в 10 раз уменьшающих потребность в драгоценных металлах (платина и др.) для производства H2. Объем средств, которые задействуют местные стартапы, заточенные под водород, оценивается в 11,2 миллиона евро.

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ