21 июня, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Между лечением и общением: на каком языке говорить врачу с пациентом?

Размер текста Aa Aa
Политика
ЭКСКЛЮЗИВ! 11:10, 23 мая, 2024

Абик Элкин


Сегодня Сейм готовится принять во втором чтении поправки в Закон о защите прав пациентов.



Первый блин

Напомним, что на начальном этапе рассмотрения законопроекта Минздрав и депутаты подкомиссии по здоровью предложили аж две языковые поправки, которые были написаны, простите, настолько коряво и юридически безграмотно, что вообще запрещали медику общаться с пациентами или с иностранными коллегами на любом ином языке, кроме латышского.
Даже если, к примеру, врач владел английским или иным иностранным языком.

Также поправка обязывала пациента предоставлять лечащему персоналу всю информацию о себе исключительно на госязыке. А если он не в состоянии этого сделать, то от него требовалось найти переводчика, чтобы тот поведал доктору всю информацию о больном на латышском языке.

Найти общий язык

Версия, подготовленная ко второму чтению, выглядит уже более–менее вразумительно. Судите сами: "Если пациент не владеет государственным языком и говорит только на языке, который лечащее лицо не понимает, то пациент приглашает лицо, которое обеспечивает перевод".

Это означает, что если пациент говорит не на госязыке, но этот иностранный язык врач или другой медик понимает (например, английский, русский или китайский), то тогда никакой переводчик со стороны не нужен — врачу законом не запрещено общение с больным на понятном им обоим языке.

Если же медик не знает (не хочет использовать) тот язык, на котором может изъясняться больной, то тогда больной приглашает человека, способного обеспечить перевод на понятный врачу и пациенту язык.

При желании смогут договориться

Конечно, и с практической реализацией этой, более мягкой поправки могут возникнуть проблемы. Ведь зачастую пациент не знает, будет ли врач, к которому он попал на прием (и тем более — если его доставили в больницу на "скорой") владеть, к примеру, русским языком. А если нет? Где больной в этой ситуации найдет доверенное лицо, которое сможет обеспечить перевод?

Остается уповать на человечность медика, который сам пригласит для перевода коллегу, владеющего русским. Есть вариант, что пациент позвонить своему родственнику или знакомому, говорящему на латышском, и через громкую связь по телефону можно будет объясниться с доктором.

В принципе, вопрос языка коммуникации врача и пациента можно было не регламентировать в законе, но нынче такое время, когда политики просто одержимы борьбой с русским языком во всех сферах жизни!

Напомним, что параллельно в комиссиях Сейма рассматриваются и поправки в Закон о труде, которые фактически запретят вообще предъявлять к работникам требование о владении иностранными языками и прежде всего — русским языком. "Тевземцы" настаивают на запрете проведения предвыборных дебатов на русском, а Минюст изучает возможность повторных проверок на владение латышским наемных работников.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Политика Забрать заработанное? Латвийских банкиров пугают сверхналогом

В коалиции планируют обсудить введение налога на сверхприбыль. Однако не все правящие политики готовы это поддержать.

Политика Таинственную главу латвийского Центризбиркома могут попросить с вещами на выход

На этой неделе началась вторая волна критики в адрес председателя Центризбиркома Кристины Саулите.

Политика Сейм утвердил закон о роспуске Резекненской думы

Сейм сегодня принял закон о роспуске Резекненской думы.

Политика Сейм призвал пригласить Украину в НАТО

Латвийские парламентарии перед уходом на каникулы приняли специальное политическое заявление.

Читайте еще

Люблю! Врачи в США начали использовать ChatGPT, чтобы сообщать пациентам плохие новости
Некоторые врачи в США используют ChatGPT, чтобы корректнее и деликатнее формулировать сообщения о тяжелых заболеваниях пациента. В апреле 2023 года чат-бот от OpenAI сдал один из самых сложных медицинских экзаменов в мире.
Наша Латвия Медики потребовали поднять им зарплаты, в противном случае не будут лечить
Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) предъявил Министерству здравоохранения требования коллективного конфликта интересов, тем самым фактически начав предзабастовочную процедуру. Об этом сообщила представитель ЛПРЗСУ Инга Рудзите.
Наша Латвия На выставке «Детский мир» бесплатно консультируют высококлассные специалисты
С 12 по 14 мая на выставке “Детский мир 2023” будут действовать консультационные кабинеты, где по предварительной регистрации молодые и будущие мамы, родители маленьких детей и другие нуждающиеся в компетентном совете люди смогут бесплатно получить консультации высококлассных специалистов по вопросам здоровья и самочувствия матери и ребенка.
Наша Латвия Перегрузка и выгорание — семейные врачи чувствуют себя недооцененными
«Перегрузка, выгорание», «не могу уйти по семейным обстоятельствам», «расходы на содержание практики выросли» — вот лишь несколько высказываний из проведенного в этом году опроса семейных врачей об их настроении и планах на будущее, пишет Lsm.lv.