16 июня, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Репше: народ должен готовиться к войне

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 15:15, 23 мая, 2024


Неизбежна ли война и войдет ли она и в наш дом; насколько мы готовы к войне; насколько мы готовы защитить родину; почему земессаргам нужно разрешить покупать оружие и какие причины мешают нам более убедительно укреплять национальную оборону. Об этом в беседе с «Неаткаригой» рассказал бывшим премьер-министр и министр обороны Эйнар Репше.



Как вы оцениваете общую ситуацию с безопасностью? Можем ли мы быть уверенными в завтрашнем дне, в том, что нас ждет через месяц, через два – в ближайшем будущем? В недавнем интервью вы заявили, что война неизбежна.

Период риска – ближайшие три-семь лет. Краткосрочная и среднесрочная перспектива. Именно об этом периоде говорят западные политики и компетентные аналитики. Это момент, если диктатора Путина не остановить на Украине, когда для него настанет подходящее время залечить свои раны, восстановить боеспособность вооруженных сил, произвести достаточно боеприпасов и вооружений, чтобы продолжить свои авантюры в направлении Европы. Практически все говорят о том, что эта угроза реальна. Говорят шведы, финны, немцы. Американский президент, министр иностранных дел, а также один из бывших кандидатов в президенты Никки Хейли. Все они в один голос говорят, что если агрессивные действия России не будут остановлены сейчас и немедленно, то у них не будет другого сценария, кроме как продолжать свою военную экспансию. Поэтому, хотя мы находимся в более безопасной ситуации, чем Украина, мы уже кое-что сделали для своей защиты. Наши вооруженные силы не так многочисленны, как российские, но мы приобрели опыт, участвуя в различных международных миссиях. Там, кроме всего прочего, очень хорошо ценят именно латвийских солдат. У нас есть земессарги, которые обрели второе дыхание. В то время, когда Артис Пабрикс занял пост министра обороны, был такой скептицизм относительно того, что будет с земессардзе. Однако рассматривается возможность приобретения нового, современного вооружения. Земессарги снабжены, усилена подготовка, сделано очень многое. Однако мы не можем почивать на лаврах. Необходимо серьезно подумать о новой ситуации с безопасностью и о том, как защитить себя завтра.

Мы, к примеру, не можем границу в порядок привести. Как вы думаете, в чем проблема?

Да, мы не можем привести в порядок металлический забор на границе. Это смешно. Бездействие, коррупция, еще и глупость. Бюрократия. В свое время, борясь с коррупцией, мы ввели бюрократические нормы, которые сейчас практически мешают работе. Введен принцип наименьшей цены. Таким образом, любой заявитель, проигравший тендер, может оспорить результаты тендера. Интересы государства не всегда ставятся на первое место. Думается не о качестве, а о том, как заработать больше. Поэтому у нас и на дорогах вскоре после ремонта появляются новые выбоины. Качество не является главным критерием. Эти сигналы необходимо учитывать! Если мы продолжим в том же духе, мы не только не сможем построить сетчатый забор. Что касается обороны, то, что они делают, является секретом. С другой стороны, за этой завесой тайны хочется быть уверенным, что работа действительно ведется.

Если сравнить, как работают на своей границе поляки, что строят литовцы на границах Белоруссии и России. Мы застряли в судебных разбирательствах, и ничего не движется вперед.

Вот вам и ответ. Это не должно продолжаться. В настоящий момент все, кто имеет право голоса, силы, представленные в Сейме, в том числе влиятельные люди в латвийских районах, должны постоянно спрашивать себя и другие службы, все ли сделано и что еще предстоит сделать.

Как разные страны могут относиться к своей обороне, можно увидеть на примере Израиля и Украины. Некоторое время назад США одобрили долгожданный законопроект о военной и финансовой помощи зонам конфликтов. В одном пакете был законопроект о помощи Израилю, Тайваню и Украине. Израиль также не получал достаточной помощи в последние шесть месяцев. В случае с Израилем последствия практически отсутствуют. Израиль серьезно готовился к своей обороне, в том числе к противовоздушной обороне, на протяжении последних шестнадцати лет. Последняя массированная атака Ирана на Израиль практически провалилась. Конечно, союзники немного помогли, но поговорка справедлива – береженого Бог бережет. В случае с Израилем отсутствие внешней помощи было незначительным, в случае с Украиной последствия были почти катастрофическими.

Так называемая коалиция дронов. В правительстве министр обороны сказал, что всё будет, мы это сделаем, мы это произведём. Но в итоге ничего особенного не происходит. В чем проблема?

Здесь системная проблема, что-то вообще не работает. Не хочу никого критиковать лично, но то, что результат мог быть лучше, было очевидно. Латвийцы умеют производить, разрабатывать и продавать дроны. Мы могли бы поддержать производство дронов со стороны государства, продукция имела бы отличный сбыт на мировом рынке. Правительство должно помочь производителям, дать заказы на производство военных дронов. У нас есть прикрытие военной промышленности, надеюсь, нынешний министр обороны об этом не забыл. Точно так же, как и израильтяне, мы будем производить сами, мы позаботимся о собственной безопасности, и тогда придет помощь извне. Почивать на лаврах и ничего не делать прямо сейчас – это немного неосторожно. Ситуация сильно отличается от той, что была десять или двадцать лет назад. Я не знаю, чем сейчас занимается высшее командование вооруженных сил, но надеюсь, что оно есть, и удачи им.

Есть ли у вас уверенность, что жители страны будут знать, что делать через в час «Х»?

Нет, я сейчас не уверен, я даже не знаю, где ближайшее бомбоубежище. Это серьезная проблема для рижан. Потому что убежища просто не строятся в достаточном количестве. Слова политиков искать спасения в подвалах звучали весьма саркастично. Я не чувствую, что в этом плане есть какие-то серьезные действия. Также я не чувствую серьезного перелома в укреплении духа обороны. Мы можем сравнить, как Дания, Польша, Финляндия, Швейцария говорят и ведут себя по этому поводу. Датчане говорят, что девушкам также придется пройти военную подготовку. Это не обязательно должно быть травмирующее событие или опыт, оно не обязательно должно длиться два года или год. Должно быть так, чтобы действительно молодым людям давались элементарные знания в области обороны. Базовая физическая подготовка должна быть улучшена.

Невозможно представить швейцарца, который бы не служил. Если не служил, то для этого есть серьезные медицинские причины. Стыдно не служить. Вашу кандидатуру могут отклонить даже на собеседовании, если выяснится, что вы уклонились от военной службы. Военная служба предполагает базовую подготовку, а потом то и дело призывают освежить свои знания. В Швейцарии военная служба является само собой разумеющимся. Каждый выпускник базовой подготовки забирает домой серьезную винтовку, пулемет, боеприпасы и броню. Он знает, куда ему следует прийти и в какое время, если разразится военный конфликт. Правительство Швейцарии пытается максимизировать заинтересованность частных лиц в закупках оружия. Это облегчает порядок, так что нация будет вооружена более серьезным оружием в случае конфликта.

Знаете, мы сильно отстаем. Земессарг не может прийти в магазин и купить оружие только потому, что он земессарг. Чтобы купить карабин с хорошим оптическим прицелом, который необходим снайперу, а также охотнику, идут на охотничьи курсы и становятся охотниками. Я сам прошел охотничьи курсы, хотя охотой не интересуюсь, в лес постреливать зверей ходить не собираюсь, но чтобы за свой счет купить ружье.

Одно время в школе проводилась гражданская оборона. Похоже, нынешние старшеклассники не понимают, что делать в час «Х» или в случае агрессии.

Отсутствие базовых знаний, отсутствие раздаточного материала. Я как-то говорил министру обороны, что у нас должны быть инструкции в печатном виде. В свое время был солдатский устав, думаю, молодежь с интересом прочитала бы такую ​​книгу. Солдатское руководство латышской эпохи, здесь найдется что-то на любой случай жизни, в том числе и как выжить, если заблудился в лесу или попал в какую-то нестандартную ситуацию. Таких материалов не хватает. Информированность населения, практическая подготовка, когда речь идет о зданиях и убежищах, низкая.

Но вернемся к теме земессардзе. Я не вижу причин, по которым земессаргам не следует давать право покупать любое оружие, предназначенное для обороны. Когда мы примем Закон об обороне и оружии, я буду знать, что правительство это поняло. Если сюда придет русский мир, отдельные происшествия покажутся далекими прекрасными лепестками роз по сравнению с убийствами и изнасилованиями. Чтобы этого не допустить, народ должен быть готов, обучен, вооружен. Неужели наши люди глупее швейцарцев! Ну, можно говорить о 5-й колонне, но у земессаргов должна быть возможность купить винтовку!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Политика Ринкевич в Швейцарии выразил поддержку интеграции Молдовы в Евросоюз

Президент государства Эдгар Ринкевич на встрече с президентом Молдовы Майей Санду выразил поддержку Латвией интеграции Молдовы в Европейский Союз (ЕС), сообщил советник президента по вопросам коммуникации Мартиньш Дрегерис.

Политика Калниете: сейчас в Латвии безопасно как никогда, но...

«Ситуация в Латвии безопасна как никогда, потому что Россия занята развязанной ею войной, но быть полностью уверенным в том, что провокации не будет, думаю, нельзя ни в одной стране», - говорит в эфире TV24 Сандра Калниете, депутат Европейского парламента.

Политика Правительство ЛР попало под поезд-призрак Rail Baltica: выстоят или развалятся?

Скорее всего до сентября коалиционные партнеры еще не поссорятся, хотя напряжение возникло уже на последнем заседании правительства, когда за закрытыми дверями министры два часа дискутировали по поводу стратегического плана развития Rail Baltica.

Политика Налоговая реформа: что-то пошло не так...

Правящие решили сохранить интригу по поводу налоговых изменений, которые должны вступить в силу с 2025-го и с 2026-го года.

Читайте еще

В мире Швейцария назвала количество участников мирной конференции по Украине
Швейцария примет более 100 гостей на мирной конференции по Украине
В мире Киев пригрозил жителям РФ очень непростой ночью после мирного предложения Путина
Депутат Рады Бужанский: у россиян будет очень непростая ночь после слов Путина
Наша Латвия Волонтеры не могут сдержать слез: в Латвию привезли собак из Украины (+ВИДЕО)
Приют для животных «Labās mājas» поделился в соцсетях трогательным видео - к ним приехали собаки из раздираемой войной Украины.