Народовластие на бумаге: могут ли жители Латвии влиять на власть?

Политика
BB.LV
Дата публикации: 09.08.2024 07:03
Народовластие на бумаге: могут ли жители Латвии влиять на власть?

Мы уже неоднократно подчеркивали такую «особенность» латвийского народовластия, как отсутствие де-факто возможности запустить референдум по важному для страны и ее жителей вопросу. После известного языкового референдума 2012 года было кардинально изменено законодательство, и теперь, чтобы добиться проведения референдума, нужно собрать в его поддержку более 150 тысяч подписей граждан ЛР.

Понятно, что в латвийских условиях собрать такое количество голосов практически нереально. Это подтверждается и тем, что после февраля 2012 года никому – ни политическим силам, ни общественным организациям, ни депутатам Сейма – ни разу не удавалось даже приблизиться к необходимому минимуму голосов для запуска референдума.

Выборы и законотворчество

В этих условиях у народа остается лишь два способа влияния на власть и на законодательный процесс – через выборы (раз в четыре года – в Сейм и в самоуправления) и через сбор подписей под «народными» законопроектами. Благо второй вариант выглядит весьма реалистичным – чтобы Сейм согласился оценить «народный» законопроект, в его поддержку должны высказаться не менее 10 тысяч имеющих право голоса граждан ЛР. Уже давно платформой для таких инициатив служит портал manabalss.lv. Отметим, что за последние годы целый ряд инициатив действительно в итоге был или одобрен парламентом, или частично одобрен – то есть на основе «народных» предложений в итоге приняли закон или другой нормативный акт (правила Кабмина). Нет, конечно, в законы превращается лишь меньшая часть «народных» инициатив, но, согласитесь, это все равно лучше, чем ничего.

А что же сейчас заботит активную часть общества – тех, кто на manabalss.lv предлагает свои законопроекты?

Все предложения «от народа» условно можно разделить на четыре части. Первая часть – сугубо политические инициативы, вторая часть – социально-экономические предложения (снизить налоги, повысить пенсии и т. п.), третья часть – наивно-популистские идеи-фикс. Под это определение подпадают или предложения, которые в силу их экстравагантности не могут просто быть приняты, или законопроекты, принятие которых вошло бы в жесткое противоречие с Конституцией и демократическими устоями государства.

И, наконец, четвертая часть – это предложения «локального» характера: то есть идеи для конкретных самоуправлений (например, против строительства того или иного объекта, по оказанию помощи жителям определенного города или края и т. п.). Иными словами, эти предложения изначально предназначены не для решения на парламентском уровне, а для местных властей.

Отметим, что и сейчас на упомянутой платформе представлены все эти четыре вида инициатив. И с основными мы вас сейчас познакомим.

Требуют… разорвать дипотношения

В условном разделе политических вопросов обращает внимание популистско-тупиковая инициатива, которая впервые появилась еще в начале войны на Украине, – о разрыве (прекращении) дипломатических отношений с Россией. Она до сих пор не набрала необходимый минимум в 10 тысяч подписей, но даже если бы и набрала, то очевидно, что официальная Рига пока точно не готова разрывать дипотношения с соседней страной и, соответственно, как призывал на днях один заморский эксперт, закрывать посольство РФ в Риге.

Ответишь зарплатой!

Отдельные политические инициативы уже не очень актуальны. Хотя народ продолжает под ними подписываться. Так, предлагается принять закон, согласно которому чиновники отвечали бы за допущенные нарушения своей зарплатой. Во-первых, разные виды дисциплинарной ответственности и сейчас предусматривают наказание чиновника «рублем», во-вторых, и Госконтроль, если ревизией была установлена вина конкретного должностного лица, может ставить вопрос о взыскании средств с виновного. Тем не менее под соответствующей инициативой уже подписалось более 6,5 тысячи человек.

Есть инициативы, которые уже давно набрали 10 тысяч подписей и являются очень важными для большого числа жителей, однако Сейм по разным причинам тормозит принятие данного народного законопроекта. В этом случае сбор подписей под такой инициативой продолжается. Конкретный пример – предложение о том, чтобы отменить взимание подоходного налога с пенсий. В Сейме признали обоснованность такого требования, но пока финансово не готовы это поддержать – речь может идти лишь об увеличении необлагаемого минимума пенсий – сейчас налог не взимается с части пенсии до 500 евро включительно.

Что еще заблокировать и запретить?

К популистско-тоталитарным можно отнести инициативу, которая появилась недавно и за которую пока подписалось 3 тысячи человек – о блокировке на территории Латвии TikTok! Видимо, на следующем этапе развития демократии ее «поборники» потребуют догнать и перегнать Северную Корею и заблокировать заодно YouTube, Facebook, Telegram и другие мировые сети.

Едва ли Сейм одобрит и инициативу о запрете телефонного маркетинга, когда те или иные компании (например, по предоставлению мобильных услуг) начинают названивать латвийцам путем случайного подбора цифр и предлагать свои услуги. Понятное дело, что такие навязчивые звонки раздражают многих людей, но вряд ли парламент будет вводить такие запреты.

Государство должно искупить свою вину

Маловероятно, что Сейм одобрил бы и предложение о том, чтобы государство вместе с самоуправлениями выкупило землю под многоквартирными домами, принадлежащую третьим лицам. Хотя такой выкуп государством земли был бы очень справедлив, ведь именно государство в 90-е годы и создало такую проблему, позволив скупать земли под многоквартирными домами физическим и юридическим лицам, которые не являются собственниками дома. Принятый же несколько лет закон о ликвидации принудительной собственности совершенно не работает – на предлагаемых условиях никто из собственников квартир в многоквартирных домах выкупать землю не хочет.

Не пора ли пособия поднять?

Нет сомнений, что парламенту следовало бы одобрить и еще одну социальную инициативу – об увеличении семейных пособий. Последний раз пособия на детей поднимались еще 5 лет назад, то есть до инфляционного бума. Другое дело, что пока в казне на это денег нет…

Эдуард Эльдаров
Все статьи

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ