Больше работай, чтобы больше… заплатить: власти Латвии будут усиливать прогрессивную налоговую систему?

Политика
BB.LV
Дата публикации: 14.08.2024 06:04
Больше работай, чтобы больше… заплатить: власти Латвии будут усиливать прогрессивную налоговую систему?

На первом после короткого отпуска заседании правительства планировалось рассмотреть основные параметры бюджета или точнее — прогнозы по доходам и расходам на следующий год, а также прогнозы на трехлетний бюджетный период.

Однако накануне заседания выяснилось, что минфин не успел эти расчеты подготовить. Официальная причина — непредсказуемая геополитическая ситуация, вынуждающая больше времени тратить на подготовку различных бюджетных сценариев. Теперь обещанный пакет документов минфин планирует внести в Кабмин через неделю.

Геополитика — повод, а не причина

Конечно, геополитическая неопределенность — штука серьезная, требующая много времени и сил для осмысления и прогнозов. Но рискнем предположить, что реальная причина в другом: в том, что пока нет четких сигналов от правящих по поводу двух ключевых вопросов.

  • Во-первых, неясно сколько в итоге власти разрешат выделить в бюджете-2025 дополнительных средств (за счет увеличения госдолга) на те или иные приоритетные запросы министерств.

  • Во-вторых, готовы ли будут правящие сделать ревизию расходов министерств и в итоге сократить эти расходы (сокращение арендуемых площадей офисов министерств, сокращение персонала, отказ от тех или иных запланированных других административных расходов, уменьшение капиталовложений и т. п.).

Не факт, что до следующего вторника правящие обо всем об этом договорятся. Но и это еще не самое тяжелое — настоящим, как сейчас модно говорить, вызовом станет «налоговый вопрос». А именно — какие изменения в налоговой системе будут введены, чтобы, с одной стороны, повысить конкурентноспособность латвийской экономики и бизнеса в частности, а с другой — обеспечить поступления в казну в следующем году в запланированном объеме.

При этом социальные партнеры правительства в лице работодателей и профсоюзов, к неудовольствию правящих политиков, все равно настаивают на снижении налогов на рабочую силу, причем, разумеется, с этого года.

Мы уже и так переплатили!

Андрис Бите, президент Латвийской конфедерации работодателей

"Мы в Латвии - и наемные работники, и работодатели, - годами платили в виде налогов больше, чем наши соседи - в Литве и Эстонии. Поэтому сейчас пора уже снижать налоги. Задача правительства - и сделать так, чтобы экономика развивалась, и чтобы люди получали "на руки" больше".

Снизить налоги на труд, то есть главным образом подоходный налог с населения, это значит поставить под удар запланированный доход в бюджет. Особенно учитывая, что подоходный налог с населения, в отличии от НДС, и в этом году, несмотря на стагнацию в экономике, дает очень стабильное поступление в казну. Причина тоже понятна — рост заработной платы и прежде всего в общественном секторе (так называемые бюджетники).

«Зрелость общества» проверят при помощи прогрессивного налога?

А тут еще и «возбудились» лидеры одной из коалиционных партий - «Прогрессивные», вспомнив, что они-то являются приверженцами левой идеологии и стало быть должны поддерживать усиление прогрессивности в налогах. Суть прогрессивности проста — чем больше доход (зарплата), тем больше ставка подоходного налога.

Атис Швинка, депутат Сейма от фракции «Прогрессивные»

«Важно, чтобы в результате налоговой реформы, наконец, уменьшились налоги на рабочую силу, особенно в отношении маленьких зарплат, чтобы Латвия стала конкурентноспособной в регионе. Одновременно с этим нужно продемонстрировать зрелость общества, наконец, добившись солидарности в уровнях зарплат, что можно обеспечить при помощи различных ставок подоходного налога с населения».

И сейчас богатые платят больше

Справедливости ради заметим, что и сегодня в латвийской налоговой системе уже действует, хоть и не столь выражено, прогрессивность. Судите сами. При годовом доходе физического лица до 20004 евро применяется ставка налога в размере 20 %, при доходе от 20004 до 78100 — 23%, а если доход превышает 78100 евро, то тогда сверх этой суммы применяется налоговая ставка в размере 31%.

Если взять зарплату, то с зарплаты до 1667 евро взимается налог в размере 20%, если же зарплата в месяц превышает 1667 евро, то с суммы, превышающей 1667 евро уже берется 23% налог.

Что же будут предлагать «прогрессивные»? Вероятно, во-первых, большую прогрессивность — например, не 23 % с условно средних доходов, а 25-26 %, с суммы же, которая превышает 78100 евро налог может составить и 32-33 %. Другое дело, что с учетом инфляции и роста зарплат в стране целесообразно и справедливо поднять минимальную планку, с которой взимается налог. Например, установить, что повышенная ставка в размере 23 или 25 % взимается не с суммы, превышающей 1667 евро в месяц и соответственно 20004 в год, а с суммы, например, превышающей 2000 или 2200 евро.

А как там с необлагаемым минимумом?

Однопартиец Швинки, депутат Сейма Андрейс Шуваевс после недавнего заседания коалиционного совета напомнил о необходимости уменьшать неравенство в доходах. Как это можно сделать? Самый простой способ — повысить необлагаемый налогом минимум. Хотя бы до уровня минимальной зарплаты, то есть до 700 евро. Опять-таки с учетом инфляции следует увеличить и ежемесячный доход, к которому применяется необлагаемый минимум. Сейчас необлагаемый минимум применяется к доходу, не превышающему 1800 евро в месяц. Наверное, было бы справедливо применять необлагаемый минимум к доходу, не превышающему, например, 2200 или 2400 евро. Это ведь тоже косвенно помогает бороться с теневой экономикой или выплатой части зарплат в конвертах — если уменьшаются налоги и в отношении средних зарплат, то нет смысла рисковать и вести двойную бухгалтерию.

Кстати, необлагаемый минимум требуют поднять и пенсионеры — напомним, что сейчас подоходный налог взимается с суммы пенсии, превышающей 500 евро. Было бы логично и в отношении пенсий увеличить необлагаемый минимум до размера минимальной зарплаты.

Так или иначе, но если переборщить с прогрессивной налоговой системой, то опять-таки это вызовет обратный эффект — желание снизить официальный доход, который показывается государству. Нет стимула зарабатывать больше, чтобы еще больше отдавать в виде налогов! Особенно учитывая, что максимальная сумма возврата переплаченных налогов в год по-прежнему составляет 600 евро и это уже давно не отвечает уровню инфляции и реальных расходов на то же платное образование, спортивные занятия и лечение в частных клиниках.

Будет жарко, очень жарко

Очевидно, что внутри коалиции ожидаются очень горячие дискуссии о налоговых изменениях и о том, нужно ли все сильнее «внедрять» левые идеи в налоговую систему. Развязки ждать уже недолго — 15-го октября правительство должно подать в Сейм главный финансовый закон страны и бюджетный пакет к нему, то есть пакет изменений в налоговое законодательство!

Абик Элкин
Все статьи

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ