Неуправляемый поезд, или 4 способа реанимации проекта века Rail Baltica

Политика
BB.LV
Дата публикации: 26.08.2024 07:05
Rail Baltica

Был такой голливудский фильм под названием «Неуправляемый». Это типичный захватывающий фильм-катастрофа о том, как железнодорожники отчаянно пытаются остановить неуправляемый поезд с токсичным грузом.

Проект Rail Baltica еще не скоро дойдет до такой стадии, что появится уже поезд на новой железнодорожной трассе. Но, образно говоря, сам проект века уже стал токсичным и неуправляемым.

Токсичный проект века…

На днях одна из правящих политических сил – Союз зеленых и крестьян – не выдержала и выступила с обращением к партнерам по правительству в связи с реализацией Rail Baltica. «Зеленые крестьяне» хотят получить четкие разъяснения относительно плана дальнейшей реализации проекта века, и главное – понять, из каких финансовых источников это все будет оплачиваться.

Также «зеленые крестьяне» хотят получить ясный ответ на вопрос, будут ли для этого проекта доступны средства в обещанной пропорции. А именно: ЕС выделяет средства в размере 85% стоимости проекта века, а остальные 15% из своего бюджета (читай – из кармана налогоплательщиков) платят Латвия, Литва и Эстония.

Полная неясность!

Вот и все, что нужно знать о том состоянии, в котором находится проект века! Почти через 10 лет после старта этого проекта оказалось, что ничего неясно! Ничего! Ни объем финансирования со стороны ЕС, ни объем софинансирования из бюджетов стран Балтии, ни даже точная смета общих затрат на базовую железнодорожную колею и на ответвления – например, чтобы все-таки сделать остановку на рижском Центральном вокзале.

Дожили до того, что на днях Министерство сообщения, которое в Латвии политически надзирает за проектом, расписалось в своем бессилии – мол, мы и сами теперь не знаем, в каком же объеме Брюссель готов софинансировать проект века и почему Латвия должна сама оплачивать расходы, которые непосредственно связаны с реализацией проекта. В частности, речь идет о выкупе земельных участков и оплате надзора за строительством.

Очевидно, что самые мрачные прогнозы целого ряда политиков (главным образом, конечно, оппозиционных) оправдались – Брюссель не готов финансировать в прежнем объеме изрядно подорожавший проект, при этом у трех балтийских стран нет денег на реализацию проекта в его нынешнем виде.

Классический вопрос – что делать? Союз зеленых и крестьян в своем уже упомянутом заявлении отметил, что если Евросоюз не готов поддержать реализацию проекта в нужном объеме, то тогда проект следует остановить, поскольку в латвийском бюджете нет средств, чтобы своими силами профинансировать создание столь масштабной инфраструктуры.

Судя по всему, Министерство сообщения уже в ближайшие недели ознакомит партнеров со своими планами спасения Rail Baltica.

На самом деле сейчас выкристаллизовываются 4 способа реанимации проекта века. При этом заметим, что даже если все звезды вдруг сойдутся и проект удастся оживить, все равно в установленные сроки – к 2030 году – сдать эту железнодорожную колею в эксплуатацию уже практически не представляется возможным. Особенно учитывая темпы строительных работ…

Сделать проект проще и меньшими средствами

Итак, способ первый – максимальное удешевление проекта. То есть строительство одной железнодорожной колеи, при этом трасса уже не будет особо скоростной и количество станций будет минимальным.

Способ второй – попытка заполучить дополнительное финансирование за счет привлечения частных инвесторов. То есть это модель государственно-частного партнерства. Эту идею-фикс озвучили недавно сами представители управляющей компании – RB Rail. Однако пока трудно себе представить, кто бы из крупных инвесторов, находясь в здравом уме, согласился вложиться в проект, который изначально выглядел убыточным, нынче же, в условиях геополитического кризиса, рассчитывать даже на возврат вложенных денег практически нереально! Но всякие чудеса, конечно, случаются…

Способ третий – Латвия, Литва и Эстония берут кредиты на внешних финансовых рынках и за счет этого все-таки реализуют проект века. Кредитные рейтинги у трех стран Балтии хорошие, и финансирование на выгодные условиях можно добыть.

Способ четвертый – все-таки попытаться выбить из Брюсселя необходимое финансирование.

Хороших новостей для вас нет

Впрочем, очевидно, что какой бы вариант из четырех (или их комбинацию) власти в итоге и ни попытались бы запустить, все равно у латвийских правящих и прежде всего министра сообщения для народа (читай – для избирателей) в контексте Rail Baltica нет хороших новостей.

Во-первых, строительство в любом случае затягивается.

Во-вторых – проект убыточный и, стало быть, будет дотационным (его и после ввода в эксплуатацию будут финансировать налогоплательщики).

В-третьих – риск, что поезд на первом этапе все-таки через Ригу не пойдет, по-прежнему очень велик. Ведь денег на ответвления Брюссель не даст в любом случае, и значит, станцию в Риге придется строить за свои. Если же вдруг еще и захотим, как первоначально планировалось, проложить еще одну ветку от рижского Центрального вокзала до аэропорта «Рига», то это обойдется госказне еще дороже.

Как известно, в поте лица трудится парламентская следственная комиссия по Rail Baltica. Но даже если удастся выявить виновных в провале проекта и даже их наказать (что маловероятно), это уже никак не поможет в реализации проекта века.

Все будет, но лет через десять

Объективности ради заметим, что хоть и с опозданием на 10–12 лет, но какие-то выводы власти сделали и готовятся принять закон, в котором будут точно определены ответственные за реализацию проекта структуры, а также цели и задачи проекта.

Глядишь, еще лет через 10 и сам проект будет частично построен…

Эдуард Эльдаров
Все статьи

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ