24 сентября, пятница
  • Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Олимпиада-2020: как итальянский спринтер взорвал Токио

Размер текста Aa Aa
Спорт / Летние виды
BB.LV 11:05, 3 августа, 2021

Первый король спринта после легендарного Усейна Болта — итальянец. Что о нем известно и почему у него совсем не итальянская фамилия? Встречайте Ламонта Джейкобса (на фото)!



"Mamma mia!" — орал Ламонт Марселл Джейкобс, новый чемпион на 100–метровке в Токио. Казалось, что в спринте могут побеждать либо американцы, либо Болт. Но чтобы неизвестный итальянец, который до мая 2021–го ни разу не выбегал из десяти секунд, — это взрыв, переворот сознания. До Джейкобса европейцы побеждали только четыре раза — немец Армин Хари (1960), Валерий Борзов (1972), британцы Аллан Уэллс (1980) и Линфорд Кристи (1992). 29 лет без побед — да и без медалей (серебро португальца Фрэнсиса Обиквелу в Афинах–2004 вынесем за скобки, он все же натурализованный нигериец). И вот он — триумф европейского спринта!

У Джейкобса удивительная судьба — он родился в США, в нем наполовину течет техасская кровь (его отец — бывший солдат армии США), но это все же полноценный европеец. Джейкобс даже шутит: "Я не говорю по–английски. Плохо говорю. Я живу в Италии! Я переехал на озеро Гарда с мамой, когда был младенцем. Она меня водила в секцию легкой атлетики, воспитывала, показывала жизненную дорогу. Я обожал мотокросс и велики, но мама была против — даже запретила деду этот экстрим. Я часто тайком убегал и гонял по гаражам! Когда повзрослел, то хотел стать археологом или космонавтом, но для этого нужно было учиться, а я забыл про школу в восьмом классе. Мне повезло, что я полюбил бег и прыжки в длину. Моим кумиром всегда был Эндрю Хоу (итальянский спринтер и бегун американского происхождения) — я видел в нем себя".

Ламонт с детства бегал спринт, но без особых успехов — в какой–то момент даже переориентировался на прыжки в длину, выиграл чемпионат Италии и побил национальный рекорд (8,48 м) — правда, с недопустимым попутным ветром. Но данные Джейкобса — все же спринтерские: высокий рост (188 см), взрывная скорость, прекрасный темп. И тренер Фабио Камосси вовремя это разглядел. Забавно, что Камосси — участник Олимпийских игр и один из лучших итальянских прыгунов тройным. По идее, он, наоборот, должен был тянуть ученика в родной вид. "Нет, нет и нет, — объяснял тренер итальянской прессе. — Я не хотел губить карьеру парня. Наоборот, он давно созрел до больших побед, но ему мешало отсутствие веры в себя. Возможно, тут и личная история, которая, слава богу, постепенно разрешается".

Личная история — это взаимоотношения с отцом, с которым Ламонт совсем не близок. Когда мама перевезла его в Италию (ему не было и трех месяцев), отец уехал в Корею и продолжил карьеру. Они не общались больше 20 лет, а первые шаги навстречу бегун категорически отсекал: "В школе у меня всегда были проблемы, — вспоминал Джейкобс. — Учителя говорили: нарисуй семью, но я рисовал только маму и страдал от этого. Друзья донимали меня: кто твой папа — а его не существовало, хотя я носил его фамилию. Я строил стену годами. И когда мой отец попытался связаться со мной, мне было все равно. Ну как общаемся: я вставляю слова в гугл–переводчик, и мы переписываемся. Мне нужно освежить английскую грамматику, пока я боюсь говорить и ошибиться. Я ненавидел отца за то, что он бросил меня. Но сейчас я понимаю, что он дал мне жизнь, сумасшедшие мускулы, скорость. Я ругал его, ничего о нем не зная. Это была и моя ошибка".

Американцы, конечно, сами виноваты, что отдали в Токио стометровку: лидер сезона Трэйвон Броммелл, обладатель двух лучших результатов (9,77 и 9,80 сек.), провалился в полуфинале, а действующий чемпион мира Кристиан Коулмен пропустил три допинг–теста и вообще пролетел мимо Олимпиады. Джейкобс воспользовался прекрасным шансом, когда трон оказался вакантным. Но его история и новый европейский рекорд (9,80 сек.), возможно, начало больших побед.

"Не было Болта, не было Коулмена, я мечтал о медали. И моя мечта сбылась. Я счастлив", — не скрывал своих эмоций итальянский спринтер, которого, если честно, странно было видеть в компании в финале, где не было ни одного спринтера из Ямайки.

Владимир ИВАНОВ.

Пресс–фото.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Спорт Латвийский эксперт вновь стал главным тренером сборной РФ по хоккею

Олег Знарок назначен главным тренером сборной России по хоккею. Об этом глава Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк сообщил ТАСС.

Спорт Футболиста ЦСКА наказали за празднование гола в ворота «Спартака»
Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза наказал нападающего ЦСКА и сборной России Антона Заболотного за поведение в дерби со «Спартаком». Футболист отпраздновал гол вместе с болельщиками армейцев. Его поступок расценили как нарушение санитарного регламента.
Спорт Месси пропустит матч ПСЖ
Нападающий ПСЖ Лионель Месси пока не приступил к тренировкам в общей группе из-за травмы. Ожидается, что он возобновит тренировки 25 или 26 сентября. Отмечается, что, скорее всего, аргентинец пропустит встречу с «Монпелье». Он ушиб колено в матче чемпионата Франции против «Лиона».
Спорт Рижские спортсмены награждены денежными призами на сумму более 73 000 евро

Рижским спортсменам и тренерам за выдающиеся достижения в спорте в минувшем году, а также за участие в Олимпийских и Паралимпийских играх этого года вручены денежные награды в размере 73 574 евро, сообщили агентству ЛЕТА из управления коммуникации Рижской думы.

Читайте еще

Спорт Сборная России завоевала семь медалей в предпоследний день Олимпиады в Токио

Сборная России завоевала семь медалей в предпоследний день Олимпийских игр в Токио и заняла четвертое место в неофициальном медальном зачете. Золотые награды 7 августа выиграли борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев, Мария Ласицкене в прыжках в высоту и российские синхронистки.

Спорт Последний латвийский атлет в Токио стал в пятиборье 14-м

Латвийский спортсмен Павел Швецов занял 14-е место в соревнованиях по современному пятиборью на Олимпийских играх в Токио в субботу.

Спорт Латвийские пляжники упустили бронзу вслед за пляжницами

На Олимпиаде в Токио в пляжном волейболе Мартыньш Плявиньш и Эдгарc Точс заняла лишь четвертое место. В матче за бронзовые мндали они проиграли соперникам из Катара Шерифу Юнусу и Ахмеду Тиджану - 0-2 (12:21, 18:21).

Спорт Токио-2020: Григорьевой до пьедестала не хватило самой малости

Эх, чуть–чуть не хватило 31–летней уроженке Даугавпилса Анастасии Григорьевой (на фото), чтобы взять бронзу в спортивной борьбе весовой категории до 62 кг на Играх–2020 в Токио. В решающей схватке она уступила представляющей Украину Ирине Коляденко со счетом 1:3. Для Григорьевой эта Олимпиада была уже третьей в карьере, и пятое место — ее лучший результат.