27 апреля, суббота

Олимпиада-2020: как итальянский спринтер взорвал Токио

Спорт
BB.LV 11:05, 3 августа, 2021

Первый король спринта после легендарного Усейна Болта — итальянец. Что о нем известно и почему у него совсем не итальянская фамилия? Встречайте Ламонта Джейкобса (на фото)!

"Mamma mia!" — орал Ламонт Марселл Джейкобс, новый чемпион на 100–метровке в Токио. Казалось, что в спринте могут побеждать либо американцы, либо Болт. Но чтобы неизвестный итальянец, который до мая 2021–го ни разу не выбегал из десяти секунд, — это взрыв, переворот сознания. До Джейкобса европейцы побеждали только четыре раза — немец Армин Хари (1960), Валерий Борзов (1972), британцы Аллан Уэллс (1980) и Линфорд Кристи (1992). 29 лет без побед — да и без медалей (серебро португальца Фрэнсиса Обиквелу в Афинах–2004 вынесем за скобки, он все же натурализованный нигериец). И вот он — триумф европейского спринта!

У Джейкобса удивительная судьба — он родился в США, в нем наполовину течет техасская кровь (его отец — бывший солдат армии США), но это все же полноценный европеец. Джейкобс даже шутит: "Я не говорю по–английски. Плохо говорю. Я живу в Италии! Я переехал на озеро Гарда с мамой, когда был младенцем. Она меня водила в секцию легкой атлетики, воспитывала, показывала жизненную дорогу. Я обожал мотокросс и велики, но мама была против — даже запретила деду этот экстрим. Я часто тайком убегал и гонял по гаражам! Когда повзрослел, то хотел стать археологом или космонавтом, но для этого нужно было учиться, а я забыл про школу в восьмом классе. Мне повезло, что я полюбил бег и прыжки в длину. Моим кумиром всегда был Эндрю Хоу (итальянский спринтер и бегун американского происхождения) — я видел в нем себя".

Ламонт с детства бегал спринт, но без особых успехов — в какой–то момент даже переориентировался на прыжки в длину, выиграл чемпионат Италии и побил национальный рекорд (8,48 м) — правда, с недопустимым попутным ветром. Но данные Джейкобса — все же спринтерские: высокий рост (188 см), взрывная скорость, прекрасный темп. И тренер Фабио Камосси вовремя это разглядел. Забавно, что Камосси — участник Олимпийских игр и один из лучших итальянских прыгунов тройным. По идее, он, наоборот, должен был тянуть ученика в родной вид. "Нет, нет и нет, — объяснял тренер итальянской прессе. — Я не хотел губить карьеру парня. Наоборот, он давно созрел до больших побед, но ему мешало отсутствие веры в себя. Возможно, тут и личная история, которая, слава богу, постепенно разрешается".

Личная история — это взаимоотношения с отцом, с которым Ламонт совсем не близок. Когда мама перевезла его в Италию (ему не было и трех месяцев), отец уехал в Корею и продолжил карьеру. Они не общались больше 20 лет, а первые шаги навстречу бегун категорически отсекал: "В школе у меня всегда были проблемы, — вспоминал Джейкобс. — Учителя говорили: нарисуй семью, но я рисовал только маму и страдал от этого. Друзья донимали меня: кто твой папа — а его не существовало, хотя я носил его фамилию. Я строил стену годами. И когда мой отец попытался связаться со мной, мне было все равно. Ну как общаемся: я вставляю слова в гугл–переводчик, и мы переписываемся. Мне нужно освежить английскую грамматику, пока я боюсь говорить и ошибиться. Я ненавидел отца за то, что он бросил меня. Но сейчас я понимаю, что он дал мне жизнь, сумасшедшие мускулы, скорость. Я ругал его, ничего о нем не зная. Это была и моя ошибка".

Американцы, конечно, сами виноваты, что отдали в Токио стометровку: лидер сезона Трэйвон Броммелл, обладатель двух лучших результатов (9,77 и 9,80 сек.), провалился в полуфинале, а действующий чемпион мира Кристиан Коулмен пропустил три допинг–теста и вообще пролетел мимо Олимпиады. Джейкобс воспользовался прекрасным шансом, когда трон оказался вакантным. Но его история и новый европейский рекорд (9,80 сек.), возможно, начало больших побед.

"Не было Болта, не было Коулмена, я мечтал о медали. И моя мечта сбылась. Я счастлив", — не скрывал своих эмоций итальянский спринтер, которого, если честно, странно было видеть в компании в финале, где не было ни одного спринтера из Ямайки.

Владимир ИВАНОВ.

Пресс–фото.