
Мужская сборная Латвии по баскетболу сегодня в Риге проведет матч квалификационного турнира чемпионата Европы 2025 года против сборной Испании, пишет LETA.
Игра в Xiaomi Arena начнется в 19:30, ее в прямом эфире покажет телеканал TV6.
В феврале 2024 года в группе C латвийская команда одержала победу над сборной Испании на выезде (79:75), а на своем паркете обыграла Словакию (64:52). В ноябре Латвия дважды победила Бельгию – дома (75:72) и в гостях (85:83).
Испания после поражения от Латвии проиграла Бельгии на выезде (53:58), а в ноябре в овертайме победила Словакию – как в гостях (76:72), так и на своем паркете (84:71).
В рейтинге Международной федерации баскетбола (FIBA) Латвия занимает девятое место, а Испания – шестое.
После четырех туров латвийская сборная с четырьмя победами возглавляет группу C, и еще один успех гарантирует ей первое место. У Бельгии и Испании по две победы, а Словакия проиграла все четыре матча.
В этом отборочном цикле за Латвию не смогут сыграть разыгрывающий стамбульского Fenerbahce Артур Жагарс, центровой Tofaş (Бурса) Анжей Пасечник, а также выступающий за Anadolu Efes (Стамбул) форвард Роланд Шмитс, команда которого тренируется под руководством главного тренера латвийской сборной Луки Банки.
Из 16 кандидатов в заявку на игры с Испанией и Словакией могут попасть 12. На матч с Испанией не были включены Том Скуя, Кристап Килпс, Родий Мачоха и Криш Хелманис.
В составе сборной Испании из-за проблем со здоровьем не смогут сыграть чемпионы Европы 2022 года Дарио Брисуэла и Хайме Прадилья.
В числе кандидатов испанской команды – чемпион Европы 2022 года и участник Олимпийских игр в Париже форвард Хабьер Лопес-Аростеги (Valencia), чемпион Европы форвард Хоэль Парра (Barcelona), а также 19-летний тяжелый форвард Изан Альманса.
На данный момент уже известны 11 команд, квалифицировавшихся на чемпионат Европы: страны-организаторы Латвия, Финляндия, Польша и Кипр, а также сборные, занявшие места в тройке лучших в своих группах после четырех туров: Словения и Израиль (группа A), Италия и Турция (группа B), Испания (группа C), Сербия (группа G) и Литва (группа H). Остальные 13 участников финального турнира определятся по итогам матчей пятого и шестого туров в конце февраля.
В финальном турнире 24 команды будут разделены на четыре группы, которые с 27 августа по 4 сентября сыграют в Риге, Тампере, Катовице и Лимасоле. По четыре лучшие команды выйдут в плей-офф, который пройдет в Риге. Жеребьевка групп состоится 27 марта в Риге.
Игры 1/8 финала пройдут 6 и 7 сентября, четвертьфиналы – 9 и 10 сентября, полуфиналы – 12 сентября, а матч за третье место и финал – 14 сентября.
Комментарии (0)