52-летний англичанин стал первым в мире пациентом индивидуальной вакцины (ВИДЕО) 0

Техно
BB.LV
Мистер Янг окружен заботой медиков на высшем уровне.

Мистер Янг окружен заботой медиков на высшем уровне.

Не было бы счастья, да несчастье помогло.

В Великобритании начались испытания первой в мире «индивидуальной» (то есть адаптированной под конкретного пациента) вакцины от меланомы — самой смертоносной формы рака кожи.

Одним из первых дозу экспериментального препарата получил 52-летний Стив Янг, которому в августе прошлого года провели операцию, удалив с волосистой части головы участок кожи, где располагалась опухоль.

Вакцина должна помочь иммунной системе Стива распознать и уничтожить все оставшиеся в его организме раковые клетки.

Врачи очень надеются, что это позволит избежать возвращения болезни, поскольку в вакцинированном организме новая опухоль сформироваться уже не сможет.

Действие препарата, у которого пока нет названия, только кодировка — мРНК-4157 (V940), — основано на той же технологии, что используется в двух широко применяемых вакцинах против Covid-19. В Британии вакцина проходит последнюю, III фазу клинических испытаний.

Врачи клиники Университетского колледжа Лондона (UCLH) решили подстраховаться дополнительно, поэтому вместе с вакциной волонтеры заодно получают и дозу другого препарата, пембролизумаб (он же Keytruda), который также помогает иммунной системе уничтожать раковые клетки.

Комбинированное лечение разработано совместно двумя американсими компаниями, Moderna и Merck Sharp and Dohme (MSD), и пока что доступно пациентам только в рамках клинических испытаний.

Помимо Британии, эксперимент будет параллельно идти еще в нескольких странах — в том числе в Австралии, — чтобы собрать больше данных и понять, имеет ли смысл расширять испытания и дальше.

Вакцина сугубо индивидуальна, то есть окончательный состав вводимого препарата подбирается уже в соответствии с особенностями того или иного конкретного пациента.

А еще точнее — в соответствии с уникальным генетическим кодом конкретной опухоли.

В таком случае (по крайней мере в теории) препарат должен спровоцировать в организме пациента производство антител, прицельно заточенных на уничтожение именно раковых клеток — и только их.

0
0

Комментарии (0)

Оставить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ