26 июня, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Дипломатический скандал: министры стран Балтии вышли на протесты в Грузии

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 21:00, 16 мая, 2024


Визит глав МИД стран Балтии и Исландии в Грузию завершился дипломатическим скандалом. Представители правящей партии «Мечта Грузии» возмущены внезапным решением министров посетить акции протеста, организованные оппозицией вечером после официальной части визита. Это даже называют попыткой государственного переворота, передает ЛТВ.



Мэр Тбилиси, столицы Грузии, политик правящей партии «Мечта Грузии» Каха Каладзе выразил недовольство тем, что к собравшимся в столице протестующим приехали министры иностранных дел стран Балтии и Исландии.

«Имеется попытка извне устроить в стране государственный переворот, революцию. Примером тому являются даже те иностранцы, которые приходили и выходили прямо на митинг», - заявил политик в эфире телеканала "Рустави 2".

«Это не дружба, это прямая вражда, это попытка разжечь поляризацию в стране», - сказал Каладзе.

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили также выразил сожаление из-за действий министров европейских стран.

В среду в ходе визита в Грузию министры иностранных дел стран Балтии и Исландии приняли участие в акции протеста перед зданием парламента Грузии, участники которой протестовали против принятого в Грузии закона об «иностранных агентах» и выступили с речами.

Протестующие встретили бурными аплодисментами прибывших министров, которые заявили с трибуны, что хотят видеть Грузию в ЕС.

Министр иностранных дел Латвии Байба Браже не участвовала в марше протеста. Она также не вышла на сцену, чтобы выступить перед собравшимися участниками митинга, отмечает ЛТВ.

Но в тот момент, когда акция протеста подходила к концу, Браже тоже вышла из гостиницы и пришла на площадь возле парламента.

Якобы чтобы увидеть своими глазами, как это происходит. Но ее заметили журналисты, попросили интервью.

«Я не участвую в митинге. Я здесь, чтобы выразить свою поддержку европейским идеалам, за которые мы все выступаем», - сказала Браже.

«И как я уже говорил - я помню 9 апреля 1989 года, когда советская власть напала на грузин, которые в то время в протестах требовали свободы. Эта свобода собраний, свобода выражения мнений, свобода объединений важна. И очень важно - видеть будущее в Европе, поэтому я здесь. Дело не во внутренней политике Грузии, я европеец», - отметила она.

Позже Браже заявил, что в ходе визита министры встретились со всеми заинтересованными сторонами, чтобы услышать их аргументы и оценку ситуации. Обсуждения прошли с президентом, спикером парламента, премьер-министром, министром иностранных дел, представителями оппозиции, представителями НКО, а также участниками протестов.

Браже подчеркнула, что страны Балтии всегда были и остаются друзьями Грузии с первого дня восстановления независимости.

«Мы вложили большой политический, финансовый и другой капитал, чтобы помочь и поддержать Грузию на пути к Европейскому Союзу и НАТО», - сказала она.

«Решение ситуации следует искать в конструктивном и демократическом диалоге, а также в консультации с международными независимыми экспертами».

Министр иностранных дел также заявила, что международные партнеры заинтересованы в том, чтобы курс Грузии на Евросоюз и НАТО оставался неизменным.

Она также отметила, что нет оснований полагать, что встреча министров иностранных дел с протестующими будет иметь какие-либо последствия в отношениях стран ЕС с Грузией.

«Мы не участвовали в протесте, но встретились со всеми сторонами. Кроме того, люди имеют право организовывать и выражать свои взгляды на демонстрациях – это их основные права, и государство обязано их защищать. Я также подчеркнула это на встрече с представителями правительства», - заявила глава МИД.

Наиболее дипломатично в этой ситуации поступила именно министр иностранных дел Латвии, поскольку она является самым опытным дипломатом в квартете министров.

В самих маршах протеста она не участвовала и участницей не стала, не выходила на сцену и не выступала с речами.

В ходе визита Браже также подчеркнула, что министры приехали в Грузию не для того, чтобы вмешиваться во внутриполитические процессы в Грузии. Возможно, эти слова предназначались не столько грузинским чиновникам и журналистам, сколько другим министрам делегации. В частности, гораздо более молодому министру иностранных дел Литвы Габриэлюсу Ландсбергису, который, по неофициальной информации, был главным инициатором участия министров в акции протеста.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Политика Кто возьмет мандат? Грядут перемены в Сейме и в Рижской думе

Уже в июле утвердят полномочия тех, кто заменит политиков, избранных в Европарламент.

Политика Юрис Розенвалдс: «Нам придется решать вопрос возросшей агрессии среди школьников

Известный латвийский политолог Юрис Розенвалдс в эфире передачи «Топ Латгалии» канала LRT+ поделился своим мнением о том, какие темы в ближайшие годы будут в Латвии наиболее актуальными.

Политика «Если у вас единственное жилье, почему надо платить и за землю, и за дом?»

«Если это единственный дом, который вы купили, зачем платить и за недвижимость, и за землю?»

Политика Латвию посетит c визитом президент Национального собрания Армении

Сегодня в Латвию с официальным визитом прибудет президент Национального собрания Республики Армения Ален Симонян, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе Сейма.

Читайте еще

В мире Закон об «иноагентах»: в ЕС грозят отменой безвиза с Грузией
Нидерланды, Чехия, Швеция и Эстония настаивают на введении санкций против Грузии из-за попыток принять закон об "иноагентах", несмотря на предупреждения Брюсселя и массовые протесты, пишет FT.
Политика Латвийская министр хочет, чтобы Грузия отозвала принятый закон
Глава МИД Латвии Байба Браже призвала власти Грузии отозвать закон об "иноагентах", который в субботу ветировала президент Саломе Зурабишвили.
В мире Релоканты в Грузии: «Если придет Россия, отсюда придется тоже бежать» (+ВИДЕО)
Кто и почему протестует против законодательства об иноагентах.
В мире Грузинскому политику-олигарху Иванишвили прочат судьбу Януковича (ВИДЕО)
Однако возможности прозападного президента Зурабишвили ограничены.