23 июня, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

На Луне хотят пробурить дыру в 5 км, чтобы найти то, чего нет в природе

Размер текста Aa Aa
Техно
focus.ua 06:30, 11 июня, 2024


Ученые предложили провести на спутнике Земли необычный эксперимент, который объединит две пока несовместимые теории, пишет Фокус.


Источник: pixabay

Ученые говорят, что бурение дыры глубиной 5 км на Луне может наконец-то предоставить доказательства того, что протоны могут распадаться. Если подобное открытие будет сделано, это поможет объединить пока несовместимые физические теории, пишет New Scientist.

Стандартная модель физики элементарных частиц, которая объясняет взаимодействие сил и частиц во Вселенной, утверждает, что протоны стабильны и живут вечно. Но у такой модели существуют недостатки, к примеру, она не может объединить квантовую механику с теорией относительности Альберта Эйнштейна. Альтернативные же теории предполагают, что протоны все же могут распадаться на другие частицы, правда, происходит это редко.

Таким образом, если наука найдет доказательства распада протонов, альтернативные теории окажутся правильными, но пока эксперименты на Земле ни к чему не привели.

Патрик Стенгель из Национального института ядерной физики в Ферраре и его коллеги предлагают провести эксперимент на Луне. Именно там, как полагают ученые, можно отыскать признаки распада древних протонов на каоны, которые состоят из двух элементарных частиц – кварков.

Плотная лунная порода может сохранить свидетельства такого распада в химических изменениях, которые видны в минеральной структуре породы. Большая глубина, а значит хорошая защита от внешних факторов, гарантирует, что найденные доказательства не перепутают с похожими реакциями, вызванными, к примеру, нейтрино высоких энергия. На Земле такие реакции производятся космическими лучами, которые врезаются в атмосферу, но на Луне, где почти нет атмосферы, складывается совершенно другая ситуация.

Команда ученых подсчитала, что такой защиты будет достаточно лишь на глубине не менее 5 км под поверхностью Луны. Для этого на поверхность спутника Земли понадобилось бы доставить мощный бур.

Далее образцы нужно будет проанализировать на Луне с помощью современного микроскопического оборудования, поскольку транспортировка на Землю может загрязнить его космическими лучами.

"Необходимо погрузиться на глубину 5 км, вытащить лунные камни и использоваться на месте передовые методы микроскопии – все это крайне сложная задача", — говорят авторы исследования.

Несмотря на это, хватит всего 100 граммов лунной породы, чтобы отыскать следы распада протонов с такой же точностью или даже большей, чем на Земле. К слову, эксперимент по обнаружению нейтрино "Супер-Камиока" в Японии стоил сотни миллионов долларов и его возможности не превышают потенциал эксперимента на Луне.

"Вместо того, чтобы строить детекторы на Земле, которые весят тысячи тонн и эксплуатировать их в течение нескольких лет, вы можете проанализировать небольшие образцы минералов, которые фиксируют в своей структуре взаимодействие частиц на протяжении сотен миллионов лет", — говорит Дэвид Уотерс из Университетского колледжа Лондона.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Техно Европейские пользователи останутся без ИИ-функций в iPhone из-за закона

Активно обсуждавшиеся на WWDC 2024 программные функции Apple Intelligence не получат своего распространения на территории Евросоюза в этом году, как утверждает Bloomberg, из-за специфики местного антимонопольного законодательства. В результате доступа к новейшим функциям в Apple iOS 18 лишатся сотни миллионов пользователей на территории Европы.

Техно Что происходит с мозгом, когда мы умираем? Последние минуты жизни глазами науки

Выучившись на нейробиолога, Джимо Борджигин отлично понимала, что «смерть — неотъемлемая часть жизни». Но тем больше было ее удивление, когда в какой-то момент она поняла, что о процессах, происходящих в умирающем мозгу, ученые не знают практически ничего.

Техно Важная информация для пользующихся «WhatsApp» и «Telegram» в Латвии

Обнаружена новая мошенническая кампания, нацеленная на пользователей «WhatsApp» и «Telegram», в ходе которой мошенники предлагают людям проголосовать за детские рисунки, чтобы украсть учетную запись «WhatsApp», сообщает учреждение по предотвращению инцидентов безопасности информационных технологий (ИТ) «Cert.lv».

Техно Робот HumanPlus сам научился боксировать и играть на пианино (ВИДЕО)

Команда учёных из Стэнфордского университета представила нового человекоподобного робота HumanPlus, способного обучаться и точно воспроизводить сложную последовательность движений человека. Робот также может копировать движения в режиме реального времени.

Читайте еще

Техно Аппарат NASA увидел исторический модуль Китая на обратной стороне Луны
Уже скоро капсула с образцами, собранными посадочным модулем "Чанъэ-6" совершит посадку на Земле, пишет Фокус.
Техно У межпланетных полетов есть проблема: почки человека не доживут до Марса
Пилотируемая миссия на Марс является одной из долгосрочных целей научного сообщества, которую планируется реализовать в течение ближайших 10 лет.
Техно Женщины лучше приспособлены к ужасам космоса
Новое исследование показало, что женский организм эффективнее справляется со всем ужасами космического путешествия, чем мужской, пишет Futurism.
Техно Магнитное поле Солнца скоро перевернется: как это повлияет на Землю
В прошлый раз подобное событие произошло в 2013 году и это означает, что скоро наступит пик активности нашей звезды, пишет Фокус.