26 июня, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Аппарат для удаления космического мусора заметил брошенную ракету на орбите

Размер текста Aa Aa
Техно
focus.ua 10:29, 17 июня, 2024


Компания Astroscale-Japan собирается решить серьезную проблему космического мусора на околоземной орбите, пишет Фокус.


Источник: Пресс-фото

Космический аппарат ADRAS-J, предназначенный для исследования и удаления космического мусора с орбиты, подлетел очень близко к отработанной верхней ступени японской ракеты и сделал фотографию с расстояния 50 метров, пишет Space.

Японская компания Astroscale-Japan собирается решить серьезную проблему космического мусора с помощью своих спутников, которые предназначены для его удаления из околоземного пространства. Для проверки этой технологии в середине февраля на орбиту был запущен аппарат ADRAS-J.

Начиная с конца апреля аппарат неоднократно приближался к отработанной верхней ступени японской ракеты-носителя H-2A, которая находится в космосе с 2009 года. Тогда ракета отправила на орбиту спутник наблюдения за Землей GOSAT.

Компания Astroscale-Japan поделилась одной из недавних фотографий обломка ракеты, которая была сделана аппаратом ADRAS-J с расстояния всего 50 метров. Аппарат весом 150 кг проводил успешные маневры возле ступени ракеты на расстоянии в сотни метров для ее изучения с помощью своих бортовых камер.

Основная задача ADRAS-J состоит в проверке технологии контролируемого удаления неработающих спутников и частей ракет с околоземной орбиты. При этом аппарат также предназначен для технического обслуживания работающих спутников.

С помощью изображений ракеты H-2A были получены данные о состоянии этого космического мусора и о степени его повреждения из-за пребывания в космосе в течение многих лет.

Согласно сообщению Astroscale-Japan, ADRAS-J выполнит в ближайшем будущем еще несколько маневров для дальнейшего изучения ракеты H-2A, дина которой составляет 11 метров, а ширина – 4 метра. В японской компании заявили, что их аппарат способен безопасно приближаться к обломкам космического мусора и проводить их тщательное изучение, как показала первая часть миссии. Теперь планируется совершить контролируемый спуск с орбиты верхней ступени японской ракеты.

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) по результатам, достигнутым ADRAS-J, выбрало компанию Astroscale-Japan для того, чтобы во время второго этапа миссии ее аппарат смог удалить обломок ракеты с околоземной орбиты. Для этого у ADRAS-J есть специальный роботизированный манипулятор для захвата корпуса ракеты. Данный манипулятор является более легкой версией того, который установлен на Международной космической станции (МКС).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Техно Требуют разрешить в Латвии соревнования по крушению автомобилей

Портал общественных инициатив «Manabalss.lv» начал сбор подписей за разрешение проведения соревнований по крушению автомобилей в Латвии.

Техно Хакеры Qilin похитили данные пациентов из Британии. Группу связывают с Россией

Управление Национальной службы здравоохранения Британии по Англии (NHS England) подтвердило, что в результате кибератаки на компанию Synnovis были похищены личные данные пациентов, пишет ВВС.

Техно У электромобилей обнаружили «углеродный долг»

Исследователи обнаружили, что при производстве электрокаров в атмосферу выбрасывается больше углекислого газа, чем при выпуске классических автомобилей. Об этом сообщает издание Digital Trends.

Техно Обнаружена быстрорастущая черная дыра

Astronomy & Astrophysics: магнитный ветер способствует росту черной дыры.

Читайте еще

Техно Ученые создали кирпичи для строительства базы на Луне (+ФОТО)
"Космические кирпичи" Европейского космического агентства будут выставлены в некоторых магазинах Lego по всему миру, пишет Фокус.
Техно NASA снова отложило возвращение космического корабля — барахлят двигатели
Шутка о том, что нет ничего стабильнее, чем переносы запуска корабля Boeing Starliner обрела космический масштаб. Теперь стабильно переносится возвращение корабля на Землю.
Техно Аппарат NASA увидел исторический модуль Китая на обратной стороне Луны
Уже скоро капсула с образцами, собранными посадочным модулем "Чанъэ-6" совершит посадку на Земле, пишет Фокус.
Техно У межпланетных полетов есть проблема: почки человека не доживут до Марса
Пилотируемая миссия на Марс является одной из долгосрочных целей научного сообщества, которую планируется реализовать в течение ближайших 10 лет.