01 июля, понедельник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Раскрыта загадка планет-субнептунов

Размер текста Aa Aa
Техно
BB.LV 18:57, 28 июня, 2024


Международная группа ученых раскрыла загадку существования двух различных популяций субнептунов. Результаты исследования опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.


globallookpress.com

К субнептунам относятся планеты размером между Землей и Нептуном, которые являются самыми распространенными в Млечном Пути (их имеют 30-50 процентов солнцеподобных звезд). Данные по плотности, которую измеряли на основе показателей масс, полученных разными методами, указывали на существование двух популяций планет этого типа — плотной и менее плотной.

Один из методов называется вариациями времени транзита (англ. transit-timing variation, TTV), который отслеживает изменения во времени, когда планеты проходят на фоне диска родительской звезды. Эти изменения вызваны гравитационными взаимодействиями между планетами. Второй метод заключается в измерении лучевой скорости, возникающей из-за колебаний звезды в присутствии массивного спутника. Планеты, масса которых измерена с помощью TTV, демонстрируют меньшую плотность.

Ученые отобрали планетные системы для статистического анализа, чтобы исключить любые предвзятости в данных. Оказалось, что плотность субнептунов ниже в системах с орбитальными резонансами по сравнению с нерезонансными системами, независимо от метода измерения массы. Орбитальные резонансы возникают, когда орбитальные периоды планет соотносятся между собой как небольшие натуральные числа, например, 1:2 или 2:3.

Основная гипотеза заключается в том, что все планетные системы первоначально формируются в резонансной конфигурации, однако только 5 процентов из них остаются стабильными. Остальные 95 процентов становятся нестабильными, что приводит к столкновениям и слияниям планет, увеличивающим их плотность и перемещающим их на нерезонансные орбиты.

Результаты исследования указывают на то, что в большинстве планетных систем происходят гигантские столкновения, подобные тем, что породили Луну в Солнечной системе.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)

Больше новостей


Статьи по теме

Техно Созданы твердотельные молекулярные машины

Ученые Ульсанского национального института науки и технологий (UNIST) в Южной Корее разработали твердотельные молекулярные машины. Результаты исследования опубликованы в журнале Angewandte Chemie International Edition.

Техно Apple потеряла лидерство на рынке смартфонов в США

Корпорация Apple за год потеряла лидерство на американском рынке смартфонов. Об этом сообщается в отчете компании CIRP.

Техно Раскрыта причина появления многоклеточности 700 миллионов лет назад

Ученые Массачусетского технологического института и Института Санта-Фе раскрыли причину появления многоклеточности около 700 миллионов лет назад. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the Royal Society B, ключевую роль в этом сыграло превращение Земли в ледяной шар, что известно под названием гипотезы Земли-снежка.

Техно Назван способ продлить жизнь Windows 10

Продлить сроки жизни Windows 10 можно будет с помощью сторонних разработчиков. Об этом сообщает издание Neowin.

Читайте еще

В мире Выборы во Франции: Нацобъединение триумфально выигрывает (ВИДЕО)
Макрона похоронило им же вызванное политическое землетрясение.
В мире Российские войска нанесли ракетный удар по Киеву. Поврежден 14-этажный жилой дом
Российские войска нанесли ракетный удар по Киеву. Поврежден 14-этажный жилой дом
Наша Латвия Число курильщиков в Латвии снова растет; врачи бьют тревогу о курящих детях
Позитивные преимущества строгих ограничений на курение и резкого сокращения числа курильщиков, которые показала статистика десятилетней давности, начали исчезать. Число курильщиков как обычных, так и электронных сигарет снова растет, передает ЛТВ.
Техно Потенциально опасный астероид пролетел вблизи Земли
Астероид 2024 МК пролетел мимо Земли на расстоянии около 300 тысяч километров