Перемещения магнитных полей Земли осложняют глобальное позиционирование.
«Северный полюс движется в сторону России. «Это усложняет прогнозирование»: Навигаторы в телефонах могут перестать верно показывать маршрут из-за движения магнитного полюса, сообщает британская Express.
«Ученые зафиксировали неожиданную активность в высоких широтах Арктики — северный магнитный полюс движется в сторону России в невиданной ранее манере. За последние пять лет магнитный полюс значительно замедлился до примерно 25 километров в год. Быстрое смещение магнитного полюса является проблемой для навигационных систем самого различного уровня — от систем управления движением кораблей в океанах до карт Google в бытовых смартфонах. Все они основаны на точной привязке к географическим координатам магнитного полюса, на который указывает стрелка любого компаса».
Ранее исследователи из Дании разработали теорию, объясняющую, почему северный магнитный полюс устойчиво менял свое местоположение, смещаясь в российский сектор Арктики. Работа учёных опубликована в журнале Nature Geoscience. Северный магнитный полюс Земли был открыт в 1831 году. В то время полюс располагался над территорией канадской провинции Нунавут.
С тех пор учёные постоянно отслеживают местоположение полюса, и длительное время оно было была относительно стабильным. В 1990-е годы, полюс начал двигаться быстрее, направляясь в сторону Сибири. В конце октября 2017 года северный магнитный полюс пересёк международную линию дат на расстоянии примерно 390 км от географического полюса, и теперь устойчиво смещается на юг. Выполненное специалистами математическое моделирование показало, что смещение полюса вызвано изменением структуры потока земного ядра в период между 1970 и 1999 годами. Прогнозирование на основе математической модели показало, что в течение следующего десятилетия северный магнитный полюс продолжит движение, пройдя еще 390–660 км в сторону России.
Комментарии (0)