11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Главный водоем Валенсии «захватили» экзотические черепахи

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 21:06, 26 февраля, 2021

4 из 5 видов черепах, которые обитают в пруду парка Кабесера в Валенсии (Испания), относятся к завезенным видам. К такому выводу пришли ученые из университета Валенсии, проведя в октябре по просьбе муниципальных властей исследования пруда – самого большого водоема на территории города. Ученые отмечают, что это очень тревожный знак, и экосистема пруда находится под угрозой.



Экзотические черепахи, которых нашли ученые, – это бывшие питомцы горожан (и, возможно, их потомки), которых «отпустили на волю». Проблема в том, что эти виды, не характерные для Валенсии, часто приживаются на новом месте и вытесняют коренных обитателей. Под угрозой находятся не только местные виды черепах, но и рыбы и водоросли, которыми питаются «захватчики». В результате экосистема нарушается, и пруд заболачивается. По мнению большинства ученых, так называемые виды-захватчики – одна из главных угроз биоразнообразию, даже более опасная, чем изменение климата (хотя изменение климата тоже способствует расселению особенно агрессивных видов).

Власти Валенсии решили организовывать регулярные кампании, чтобы рассказывать местным жителям о том, как завезенные виды вредят местной экосистеме. Акция будет проводиться дважды в год в ближайшие 2-4 года у того самого пруда.

Черепахи – не единственные виды-захватчики в Европе. Например, в других регионах Испании активно расселяются ожереловые попугаи родом из Индии и вытесняют местных летучих мышей из их гнезд и с кормовой территории. Согласно оценкам ученых, в Европе число незарегистрированных видов-захватчиков может быть в 27 раз больше, чем сейчас официально зафиксировано.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Старые шимпанзе ценят дружбу

С возрастом у человека становится меньше друзей, но те, что остаются – это настоящие друзья, на кого всегда можно положиться. И с возрастом новых друзей появляется меньше – нам достаточно тех, кого мы давно знаем, пишет Science.

В мире животных Фазы сна осьминога

Исследователи предполагают, что у осьминогов различаются фазы сна, подобно тому, как это происходит у позвоночных животных. После каждых 30–40 минут «спокойного сна» наступает «активный сон», который длится всего 40 секунд. Эту фазу ученые сопоставляют с фазой быстрого сна у млекопитающих, пишет iScience.

В мире животных Самые холодные рептилии

Новозеландские гаттерии, или туатары, считаются одними из живых ископаемых. Хотя на первый взгляд они похожи на крупных ящериц, их выделяют в отдельный отряд Клювоголовых, пишет Nature.

В мире животных Кускус предпочитает частное

Австралийские экологи пришли к выводу, что одно из самых редких млекопитающих континента — западный кольцехвостый кускус — предпочитает жить в частных садах. Там численность этого вида, по предположению ученых, может оказаться выше, чем в национальных парках. В засушливом климате кускусы стекаются в сады австралийцев в поисках воды, еды и укрытия. Ученые предлагают жителям штата Западная Австралия прикреплять на деревья поилки для кускусов и не пускать в сад домашних кошек, чтобы защитить этих исчезающих животных.

Читайте еще

В мире животных Копыта пони превратились в рога: за бедной лошадкой не ухаживали 10 лет...

В небольшой бельгийской провинции волонтёры обнаружили и буквально спасли от мучительной смерти шетлендского пони, забрав его в приют. Животное, которому дали кличку Поли, выглядело истощённым и неухоженным, а его копыта больше напоминали рога.

Экономика Из-за холодов в Европе резко сократились запасы газа 

Уровень запасов газа в подземных хранилищах в Европе опустился до 49,83%, следует из данных портала Gas Infrastructure Europe.

Экономика Восстановление главной экономики Европы застопорилось

Восстановление Германии, которую называют первой экономикой Европы, застопорилось из-за введения новых ограничений на фоне роста числа заболевших коронавирусом в стране. Как сообщает Bloomberg, рост ВВП в этом году ожидается на уровне 3 процентов, хотя ранее прогнозировалось не мене 4,1 процента.

Экономика В Европе снова захотели строить мегатоннель на дне моря

В Европе снова заговорили о строительстве самого длинного подводного железнодорожного тоннеля, который должен пройти от Хельсинки до Таллина по дну Балтийского моря. Об этом пишет Bloomberg.