16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Спасти жирафов от потопа

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 09:38, 8 мая, 2021

Еще лет двадцать назад и представить было трудно, что племена покот и илчамус помирятся. Оба племени живут на берегах озера Баринго, и война между ними за скот, землю и воду длится уже несколько десятилетий: один из самых богатых биоразнообразием кенийских регионов превращался в безжизненное поле боя.



В 2006 году старейшины племен заключили перемирие. Они договорились действовать сообща, чтобы вернуть на свои земли животных, которые бежали подальше от войны. В частности – вернуть жирафов Ротшильда. Численность этого вида падает: в дикой природе осталось всего две тысячи особей, из них 800 живут в Кении. Вокруг озера Баринго некогда обитало много жирафов Ротшильда, или, как их еще называют, жирафов Баринго. Но после десятилетий войны и браконьерства этих животных здесь не осталось.

Желая вернуть жирафов, покот и илчамус взялись за работу: за год они основали заповедник Руко – теперь за 18 000 гектаров присматривают представители обоих племен. «Бывшим врагам было непросто, но обе стороны конфликта хотели перемен», – говорит Ребби Себай из племени покот, управляющий заповедником. В 2011 году заповедник получил первую группу жирафов Ротшильда: кенийцы перевезли сюда восемь особей в надежде, что они размножатся и вновь заселят эти места. Жирафов выпустили на одном из полуостровов, где их было проще защитить от браконьеров. Возвращение жирафов на Баринго привлекло туристов, местная экономика получила необходимый приток денег. По словам Ребби, животные и их потомство, которое родилось уже на полуострове, стали «символом мира и единения».

Но после нескольких лет гармонии случилась катастрофа. Затяжные дожди затопили внушительные территорий кенийской части долины, включая окрестности озера Баринго. К 2020 году от поднявшегося уровня воды были вынуждены бежать пять тысяч человек. Потоп уничтожил школы, больницы и дома. Наводнение превратило большой полуостров, где жили жирафы, в островок, который стремительно уменьшался. Животные оказались в ловушке и начали голодать: еды не хватало, даже несмотря на то что рейнджеры начали привозили корм с материка. Несколько взрослых и маленьких жирафов погибли.

А в прошлом году племенам покот и илчамус пришлось бороться одновременно и с пандемией, и с природной катастрофой. Люди отправились спасать восьмерых оставшихся жирафов. Обдумав все варианты, они нашли лучший (пусть сложный и опасный) – грузить жирафов на баржу и по одному буксировать на большую землю.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Ну ты и дятел!

В Нижне-Свирском государственном природном заповеднике в Ленинградской области черный дятел вывел фотоловушку из строя и попал на видео.

В мире животных Безобидная, но «зомби»

Международная группа ученых под руководством биологов из немецкого Зенкенбергского музея открыла три новых вида лягушек, живущих в северной части Амазонии, пишет журнал Zoologischer Anzeiger.

В мире животных Привычки собак, доставшиеся им от диких предков

Собаки стали нашими верными друзьями и помощниками раньше любых других животных — около 15 000 лет назад. Древним людям и древним псовым соседство несло определенные взаимные выгоды: одни получали возможность лакомиться остатками пищи людей без необходимости многочасовой изнурительной охоты, другим пригодилось наличие под боком сторожа, одаренного острым слухом и обонянием — такой точно мог предупредить об опасности раньше, чем ее заметит человек.

В мире животных Всасывающая сила слонов: её можно сравнить со скоростью современного поезда

Саванный слон (Loxodonta africana) ежедневно потребляет более 200 кг растительности, тратя около 18 часов в день на добычу травы, листьев, фруктов и коры деревьев. Успешно захватывать такое разнообразие предметов слону помогает гибкий цепкий хобот, механика которого все еще не до конца изучена.

Читайте еще

В мире животных Собака, которая не лает

Международный коллектив исследователей секвенировал геном собак африканской породы басенджи, знаменитых тем, что они не умеют лаять. Живущие в Центральной Африке басенджи признаны одной из древнейших пород, так что их геном послужит хорошей основой для дальнейших исследований в области эволюции домашних собак. Исследователи секвенировали геномы двух басенджи: самки по кличке Чайна и самца Вагса, пишет журнал BMC Genomics.

В мире Жертвы Ньирагонго: тысячи пострадали после пробуждения вулкана в Конго (ВИДЕО)

Извержение Ньирагонго началось ночью 22 мая. Наибольший урон оно нанесло городу Гома.

В мире животных Горных горилл мучают болезни

Восточные горные гориллы (Gorilla beringei beringei) относятся к вымирающим видам животных. К 1989 году их насчитывалось всего 320 особей. Усилия по сохранению привели к определенным успехам: по данным на июнь 2018 года их число уже превышало 1000, пишет журнал Scientific Reports.

В мире животных Леопард съел гну

В Национальном парке Серенгети, Танзания, гид запечатлел смертельное нападение самки леопарда на детеныша антилопы гну.