Раньше H5N1 редко добирался до млекопитающих (включая нас).
Птичий грипп, поразивший миллионы пернатых по всему миру, добрался до более крупных животных и уже убил одного белого медведя на севере Аляски. Ученые полагают, что вирус может затруднить выживание этого вида, а еще теперь болезнь представляет серьезную опасность для человека.
Пока птичий грипп смертелен преимущественно для птиц и некоторых млекопитающих, а люди в основном переносят его с легкими симптомами или вообще без них. Но факт гибели белого медведя заставляет научный мир насторожиться. В связи с этим доцент кафедры биоразнообразия и управления экосистемами из Университета Лидса Аластер Уорд напомнил о высокой адаптируемости вирусов гриппа. Их относительно простой генетический код меняется не только посредством мутаций, но и из-за реассортации — смешения генетического материала, что приводит к появлению совершенно новых комбинаций.
Именно в этой ситуации близкородственные вирусы, заражающие одну и ту же клетку, обмениваются генетическим материалом и создают новые геномы, что в итоге может привести к устойчивости перед паразитами, выживанию и репликации (Так называют процесс создания двух дочерних молекул ДНК на основе родительской. — Прим. авт.). И всё это происходит внутри хозяина вируса. Вероятно, именно поэтому, считает ученый, нынешний штамм H5N1 поразил внушительное количество видов пернатых.
Вместе с тем, для адаптации вирусов птичьего гриппа к хозяевам-млекопитающим необходимы весьма специфические генетические изменения. У текущего штамма H5N1 они пока не обнаружены, но, учитывая, что птичий грипп подхватили некоторые виды млекопитающих, ученые не исключают вертикальную передачу вируса от человека к человеку — через потребление.
Например, если посмотреть на список млекопитающих, инфицированных нынешним штаммом, можно увидеть плотоядных животных, питающихся отходами. Кроме того, если тюлень или белый медведь найдет и съест хотя бы одну тушу зараженной птицы, распространения H5N1 среди его сородичей не избежать.
Ученые пока не знают, каким именно образом заразился вирусом погибший медведь — это покажут дальнейшие тестирования. Сложно сейчас предсказать и последствия смерти для популяции и всего вида, а также других крупных животных. Но, по словам Аластера Уорда, вполне вероятно, что список зараженных зверей и география H5N1 будут пусть и медленно, но расти.
Пока остается только наблюдать, чтобы во всеоружии встретить новый штамм, адаптированный к людям, если такой будет зафиксирован. Но уже сейчас ученых тревожит неспособность организмов млекопитающих должным образом противостоять вирусу.
Комментарии (0)