Новое приложение, использующее технологии распознавания лиц, позволяет идентифицировать собак при помощи мобильного телефона. Его планируется использовать в рамках программ по борьбе с бешенством на территории стран Африки и Азии.
Исследователи из Университета штата Вашингтон (WSU) проверили работу приложения в клинике вакцинации против бешенства в Танзании, где они проводили чипирование, вакцинацию и регистрацию собак. По их словам, с помощью приложения им удалось выявить 71,2% иммунизированных животных и 98,9% неиммунизированных.
«Одной из основных проблем, с которыми мы сталкиваемся при проведении массовой вакцинации, является попытка определить, какие собаки были привиты, а какие нет. Например, микрочипы слишком дороги, чтобы использовать их в масштабах, необходимых для искоренения бешенства, а ошейники могут снять владельцы. Мы разработали это приложение, чтобы понять, может ли технология распознавания лиц помочь нам в решении этой задачи, и оно продемонстрировало большой потенциал», – рассказал руководитель исследования, доцент WSU Феликс Ланкестер. Его слова приводятся в публикации, размещенной на официальном сайте университета.
Сообщается, что используемый в приложении алгоритм распознавания лиц был разработан WSU совместно с канадской компанией PiP My Pet. Он идентифицирует собаку, фиксируя ключевые точки ее морды и сопоставляя их с изображениями морд других собак, которые хранятся в соответствующем архиве. Отмечается, что точность работы приложения зависит от качества изображения и правильности данных о каждой собаке, таких как возраст, окрас и пол.
В настоящее время для корректной работы приложения требуется доступ в интернет. Но, по словам Ланкестера, планируется возможность работы в автономном режиме, так как в отдаленных районах не всегда есть доступ к сети.
Ученые отмечают, что ежегодно от бешенства умирает около 60 тыс. человек. Большинство этих случаев происходят в Африке и Азии, и из них более 99% являются результатом укусов собак.
Результаты эксперимента по применению приложения на практике были опубликованы в журнале Scientific Reports.
Комментарии (0)