22 июня, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Что слоны трубят в хобот?

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 17:14, 12 июня, 2024


Биологи из Университета штата Колорадо (США) исследовали крики африканских слонов и обнаружили, что эти гиганты обращаются друг к другу с помощью индивидуальных звуков.



Можно сказать, что это эквиваленты человеческих имен. Ранее считалось, что давать и использовать личные имена в общении способны только люди. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Ecology & Evolution в июне 2024 года, показывает, что мы не единственный вид с таким навыком.

Они не просто «трубят» в хобот

Команда изучала общение слонов в двух регионах Кении: заповеднике «Самбуру» на севере страны и в нацпарке «Амбосели» на юге. Были записаны сотни отдельных вокализаций, например, 597 отдельных криков получили в ходе коммуникации животных внутри одной семейной группы. Авторы выделили только те звуки, которые были адресованы конкретному слону, и его можно было идентифицировать. Так получилось 114 уникальных абонентов и 119 адресатов.

Затем акустические особенности этих вокализаций проанализировали и провели серию статистических тестов с помощью компьютерных программ. Алгоритм показал, что можно определить по звуку, к кому именно из слонов он обращен.

Гипотезу проверили на практике: 17 слонам дали послушать записи, которые, как считали ученые, были обращениями именно к этим особям. Также животным включали контрольные звуки, не предназначенные им, чтобы сравнить реакции.

«Еще больше подтверждая существование вокальных меток, испытуемые быстрее приближались к говорящему […] и быстрее начинали вокализировать в ответ на тестовое воспроизведение, чем на контрольное проигрывание», — пишут авторы в препринте исследования.

Социальные животные

Также у специалистов была гипотеза, что слоны умеют поступать подобно дельфинам: те запоминают индивидуальные особенности голосов своих сородичей и могут позвать другого дельфина, имитируя крики адресата. Реципиент как будто откликается на свой собственный голос. Однако у слонов это не подтвердилось — обращения к ним не были похожи на то, как они сами «говорили».

Авторы пришли к выводу, что перед нами первый вид, помимо человека, который использует систему называния сородичей именами — индивидуальными метками, и обращения друг к другу по этим именам.

Ученые предполагают, что причины такой эволюции языка слонов кроются в их социальном устройстве. У них есть крупные сообщества численностью в сотни особей, однако слонам свойственно разделяться и на более мелкие группы. Поэтому они часто теряют из вида кого-то из своих близких сородичей и подолгу находятся вне поля зрения партнеров. Наличие личных меток-имен позволяет «докричаться» друг до друга на больших расстояниях, и узнать, что зовут именно тебя, не кого-то другого.

Как и у людей, отмечают авторы, обращение по имени у слонов может стать способом сблизиться и наладить более крепкие социальные связи.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Читайте еще