Внутривидовым сотрудничеством у муравьёв никого не удивить, на то они и социальные насекомые. Но у некоторых это сотрудничество приобретает поистине удивительные формы.
Муравьи лечат друг друга антимикробной субстанцией, вырабатываемой в специальных железах: они накладывают её на раны, чтобы не допустить инфекции. Но такое лекарство есть не у всех – например, у североамериканских Camponotus floridanus его нет. Поэтому, если C. floridanus поранил, к примеру, ногу, способ лечения применяют радикальный – раненую конечность ампутируют.
Когда муравей с травмированной ногой оказывается в кругу своих, к нему подбегают один-два других муравья, и либо отгрызают ногу вообще, либо пытаются очистить рану от бактерий. Всё зависит от того, где была рана. Ампутация происходит, если рана на бедре. Если рана на голени, то муравьи просто её обрабатывают. В обоих случаях выживаемость заметно повышается – по сравнению с муравьями, с которыми никаких процедур не проводили. В бедре у муравьёв есть мышцы, помогающие качать гемолимфу – аналог крови у насекомых. Рана на бедре повреждает эти мышцы, что сказывается на движении гемолимфы. В голени мышечной ткани мало, рана здесь мало влияет на поток гемолимфы, а значит, бактерии, попавшие в гемолимфу, быстрее окажутся в остальном теле. Можно было бы ожидать, что ампутацию нужно применять как раз при ранах голени, чтобы не допустить общего заражения. Однако муравьи делают ампутацию медленно – она занимает у них не меньше сорока минут.
В случае с раной на голени нужно немедленно что-то предпринимать, иначе инфекция разбредётся по телу. Ампутация, которая длится сорок минут, тут не поможет. Поэтому муравьи пытаются просто по максимуму обеззаразить такую рану. Медицинские термины здесь вполне уместны: муравьи действительно лечат друг друга, различая разные раны и выбирая подходящий метод лечения. Пациенты, со своей стороны, сами демонстрируют свои ранения и вполне добровольно ждут, когда товарищи закончат с медицинскими процедурами.
Комментарии (0)