Пять качеств, которые делают броненосца особенным животным 0

В мире животных
BB.LV
Пять качеств, которые делают броненосца особенным животным

Живут броненосцы под землей. Используя передние лапы с мощными изогнутыми когтями, броненосцы строят настоящие лабиринты: норы достигают семи метров в длину и расположены на глубине до двух метров.

  1. Броненосцы — древнейшие млекопитающие, живущие на нашей планете со времен динозавров. Предки их были гораздо больше в размерах и, покрытые более жестким панцирем, напоминали бронированных носорогов. В длину они достигали трех метров, а весили до двух тонн. Из их панциря коренные жители Южной Америки мастерили крыши для своих хижин.

  2. Самка броненосца может задерживать развитие эмбриона от двух месяцев до двух лет, чтобы выбрать наиболее благоприятное время для рождения: достаточное наличие пищи, комфортную температуру.

  3. У некоторых видов рождаются только однояйцевые близнецы. В одном помете их может быть до четырех.

  4. Днем животные спят, а ночью выходят на охоту. Питаются в основном муравьями и термитами. Но некоторые виды (а всего их около 20) не брезгуют и грызунами, птицами, едят также фрукты.

Почему трехпоясный броненосец сворачивается в клубок

На родине, в странах Латинской Америки, трехпоясных броненосцев называют армадилло, что означает «несущий броню». А за умение сворачиваться в круглый мяч прозвали «болита» («шар»). К слову, это единственный вид броненосцев, который обладает такой способностью.

Ороговевшие пластинки костного панциря практически полностью покрывают тело животного, оставляя незащищенными лишь брюшко и лапки. У трехпоясного броненосца эти пластины, напоминающие рыцарские доспехи, связаны между собой соединительной тканью, что делает панцирь подвижным и позволяет зверьку в момент опасности моментально свернуться в клубок. Развернуть напуганное животное вряд ли смогут даже крупные хищники. А охотятся на зверька койоты, красные рыси и пумы.

Какие еще животные могут сворачиваться в клубок

Очень похожими на броненосца свойствами обладает еще один вид млекопитающих — панголины. Их панцирь напоминает сосновую шишку: твердые острые чешуйки в момент опасности превращаются в остроконечный шар, свернутый так плотно, что развернуть его не под силу ни одному хищнику.

Панголины могут сворачиваться в клубки, а потом скатываться с большой скоростью со склонов, чтобы убежать от опасности. Обитают они в Африке и Азии.

Сворачиваются в шар и некоторые морские обитатели.

Например, тетраодон, обитающий в водоемах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Океании и прибрежных водах Индийского океана. У этой рыбы под желудком находятся мешочки-наросты. В случае опасности тетраодон заглатывает в них воду, раздувается, превращаясь в шар с шипами и пугая агрессора. А врагов у него много, среди них — сомы, цихлиды, латисы.

Такой же способностью обладают и осьминоги. Эти удивительные существа вообще могут изменять форму своего тела, чтобы спрятаться от хищников или привлечь партнеров. Например, осьминог флэпджек может быстро свернуться, чтобы защитить свои уязвимые части.

Так что клубок на дороге или в воде — это не всегда мяч.

2
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ