• Meta,
  • Sniedze,
  • Варлам,
  • Илларион,
  • Йосип
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Украинская община пожаловалась на русскоязычные СМИ Эстонии

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
BB.LV 17:47, 1 октября, 2020 8

В среду, 30 сентября участники дискуссионной передачи "Кто кого?" обсудили обращение Конгресса украинцев в эстонские государственные инстанции. Представители украинской общины утверждают, что русскоязычные новостные порталы Эстонии выставляют их в негативном контексте и манипулируют заголовками, пишет ERR.



Источник: Scanpix – AFP –LETA

В студию пришли руководитель русской редакции Postimees Олеся Лагашина, президент Ассоциации украинских организаций Эстонии Владимир Паламар, депутат Рийгикогу, член парламентской комиссии по культуре Виктория Ладынская-Кубитс и председатель Азербайджанского культурного центра Ниязи Гаджиев.

"Негатив в СМИ есть, и в последнее время участились приклеивание ярлыков и стереотипы в отношении украинцев и других национальностей, которые живут в Эстонии. Проведем анализ толерантности к Украине: представители Латвии, Литвы, Новой Зеландии и Украины изучают, что в эстонских СМИ говорят об Украине. И это очень отличается от того, что пишут русскоязычные эстонские СМИ. Изучаются и настроения в обществе: эстоноговорящие студенты и школьники много чего знают об Украине. А русскоговорящие студенты и школьники используют слова "война", "воруют" и "нелегалы", – рассказал Паламар.

"А проводились ли исследования о негативном упоминании русских в СМИ в Эстонии? Я думаю, у нас тоже есть на что обидеться, но нет такой активной общины, которая строчила бы подметные письма. Когда сигналы поступают, мы их в редакции обсуждаем. Но этот сигнал поступил не нам, а тем, кто имеет власть, и это называется – донос", – заявила Лагашина.

По мнению Ладынской-Кубитс, если чьи-то высказывания вызывают боль, стоит подумать, как снизить этот градус.

"Национальность объективно связана с эмоциональным контекстом. Указание национальности в заголовке – это стратегия и призыв к эмоциональной части аудитории. Но указание национальности не всегда является обоснованным. Такие тенденции я вижу не только в русскоязычных, но и эстонских СМИ", – констатировала она.

По словам Гаджиева, обращение коллег с Украины обоснованно: "Это мы почувствовали на себе в течение последних 3-4 лет. Мы столько раз приглашали журналистов на культурные мероприятия – и ничего. А если вдруг какой негатив – вы сразу в первых рядах это пишете. И когда создавался телеканал (ETV+ – прим. ред.) , то круглый стол национальных меньшинств при Министерстве культуры говорил о предоставлении эфирного времени для меньшинств. Получается – мы добились, а пользуется плодами только одна часть общества. Вы в начале передачи сказали, что украинцы – вторая по численности община меньшинств после русских. А мы считаем, что мы на первом месте по оскорблениям со стороны журналистов".

Наблюдателями в передаче выступили советник ERR по журналистской этике Тарму Таммерк и специальный корреспондент Eesti Päevaleht Кристер Парис.

Таммерк отметил, что в большинстве примеров, приведенных в обращении Конгресса украинцев, указание национальности было все-таки необходимым, но в некоторых статьях использованы слишком эмоциональная лексика или оценивание.

"Я считаю, что в Эстонии проблема не такая уж большая, может, на 3 по десятибалльной шкале. Если люди считают, что о них негативно отзываются, нужно сразу известить редакцию, а не копить примеры на протяжении нескольких лет и потом писать на их основе большую теорию. В обращении Конгресса украинцев все было слишком драматизировано", – считает Таммерк.

Парис же видит проблему не в медиаканалах и журналистах, а в оскорбительных речах в адрес украинцев со стороны представителей государства. "Я имею в виду министра МВД Марта Хельме. А редакции прикладывают усилия, чтобы не выделять национальности. Часто пишут не "русский", "украинец" или "белорус", а "русскоязычный". К сожалению, здесь эстонцы не видят разницы", – сказал он.

Сами представители Конгресса украинцев не пожелали принять участие в передаче, обосновав это отсутствием доверия к ней.

История вопроса

Выходцы с Украины и их потомки уже давно являются вторым по численности национальным меньшинством в Эстонии после русских. А в последние годы и украинские рабочие мигранты стали привычной частью нашего рынка труда. Однако представители украинской общины сочли, что эстонские средства массовой информации – причем, русскоязычные, включая новостные порталы Delfi, Postimees, rus.err.ee и телеканал ETV+ – злонамеренно наносят ущерб репутации украинцев в Эстонии, выставляя их в негативном контексте и манипулируя заголовками.

В связи с этим в сентябре Конгресс украинцев Эстонии выступил с заявлением о дискриминирующей риторике русскоязычных СМИ в отношении украинцев. Документ был направлен канцлеру права, парламентской комиссии по культуре, Министерству культуры, нескольким правозащитным организациям, Союзу журналистов, правлению Эстонского национального вещания и в другие инстанции.

Вопрос национальных меньшинств не впервые становится камнем преткновения в Эстонии. Так, в начале лета возник конфликт между представителями азербайджанской общины и газетой Eesti Ekspress. В статье о виновнике смертельной аварии на Лаагна теэ азербайджанскую ОПГ назвали последней этнической преступной группировкой Эстонии. Диаспора посчитала, что тем самым тень была брошена на всех азербайджанцев, и издание даже принесло извинения.

Так что же такое этническая толерантность и этнические стереотипы? И возможно ли вообще запретить упоминать национальность человека или группы, если они упоминаются в негативном контексте?

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

В мире В Италии заговорили о выходе из Евросоюза

Итальянцы больше всех выступают за то, чтобы через пять лет покинуть ЕС, если увидят, что Brexit приносит пользу Великобритании. При этом 45 процентов граждан либо согласны с этой идеей, либо решительно поддерживают ее, заявил в интервью газете Express пресс-секретарь партии Italexit Серджио Монтанаро.

В мире Европа думает о новых санкциях против Белоруссии

Депутаты Европарламента призвали к "международному расследованию преступлений, совершенных белорусским государством", и введению "глобального режима санкций в области прав человека". Слушания по ситуации в Беларуси провели совместно во вторник, 1 декабря, комитет Европарламента по иностранным делам и подкомитет по правам человека. Об этом сообщает DW.

В мире Эстонская разведка ищет русскоязычных сотрудников, разместив объявление в СМИ

Департамент внешней разведки Эстонии начал поиск новых сотрудников со знанием русского и английского языков через объявление в СМИ.

В мире Азиаты и капуста: корейцы и китайцы поссорились из-за кимчи

Рецепт приготовления квашеной пекинской капусты кимчи стал поводом для раздора между корейцами и китайцами. После того как в государственных китайских СМИ объявили о получении международного патента, где блюдо признается элементом китайской кухни, корейские пользователи стали возмущаться в соцсетях и обвинять соседей, которые, по их словам, присвоили себе чужое национальное достояние. Об этом пишет "Газета.ru".

Читайте еще

В мире Бывшая эстонская русская: быть русским - это позор

«Мне нравится знакомиться с новыми людьми до тех пор, пока дело не доходит до фамилии, и все узнают, что я Касьяненко», - пишет островитянка Карийна Касьяненко. «Но это же русская фамилия, - говорят они. - Ты русская?» Смотрят на меня растерянно. «Знаешь, все русские уроды, но ты кажешься очень славной», - пытаются они убедить меня, приводит публикацию в блоге георини Postimees.

Наша Латвия Исследование: эмиграция делает Латвию более латышской

С начала 21-го века Латвия лишилась более 315 тысяч подданных — это уехавшие минус вернувшиеся. Что ищут наши люди в краю далеком, почему не всегда находят, как на решение уехать или вернуться повлияли языковая реформа школ, украинские военные действия и уход из ЕС главного реципиента латвийской рабочей силы — Великобритании. Какого эффекта ждать от пандемии?

Наша Латвия Латыш из Германии разочаровался: в Латвии нет демократии

Живущий в Германии латыш проголосовал на местных выборах и пришел к грустному выводу - Латвию нельзя считать демократической страной.

Наш город “Прогрессивные”: за вопросами о языке политики прячутся от серьезных тем

Латвийское правительство уделяет слишком много внимания языку образования, в то время как существуют и другие актуальные проблемы. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Рижской думы от партии «Прогрессивные» Мартиньш Коссович, пишет Mixnews.lv.