28 июня, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Уход под воду и гололед: чем нам грозит провал климатического саммита ООН

Размер текста Aa Aa
В мире
LETA 14:35, 13 декабря, 2023


На климатическом саммите ООН COP28 в Дубае (ОАЭ) в результате сильного лоббирования со стороны нефтяных стран не был достигнут к установленным срокам текст климатического соглашения, в котором четко оговаривался бы отказ от ископаемого топлива, пишет Postimees.


Источник: Dreamstime

Хотя переговоры продолжаются, многие страны, похоже, не желают сокращать использование ископаемого топлива. Однако, по мнению ученых и специалистов-экологов, это приводит к усугублению климатических проблем во всем мире, в том числе и в Эстонии, где экстремальные погодные явления становятся все более частыми.

Как рассказала Postimeеs вице-канцлер по зеленой реформе Министерства климата Кристи Клаас, на встрече COP28 для Эстонии важны были три вещи, и если соглашение по ним будет достигнуто, климатический саммит можно будет считать успешным. Страны уже договорились о двух из них - утроении объемов возобновляемой энергетики, удвоении энергоэффективности и создании фонда борьбы с изменением климата для наиболее пострадавших стран.

"Будущее использования ископаемого топлива все еще ждет соглашения. При этом все страны согласны с тем, что климатическая нейтральность должна быть достигнута, но ее достижение рассматривается по-разному, поскольку обстоятельства в странах разные. Надеемся, что если по первым двум пунктам достигнуты договоренности, то переговорщики будут усердно работать, пока не будет достигнута договоренность и по третьей. Основное различие во мнениях заключается в том, следует ли прекратить использование ископаемого топлива или сократить выбросы, возникающие в результате его использования", - сказала Клаас.

По мнению вице-канцлера, договориться, конечно, можно, но понятно, что это требует компромиссов с обеих сторон. По словам вице-канцлера, соглашения, достигнутые на уровне ООН, всегда попадают в законодательство Евросоюза и Эстонии. Она отметила, что для Эстонии цели достижения климатической нейтральности к 2050 году и сокращения выбросов парниковых газов к 2030 году остаются актуальными в любом случае.

"Переговоры этого года напрямую повлияют на то, какие цели мы в ЕС и Эстонии поставим на 2040 год. В связи с этим Еврокомиссия выступит со своим предложением в начале следующего года и обязательно будет опираться на результаты, которые нынешние переговоры в ООН принесут", - сказала вице-канцлер.

По мнению эстонского специалиста по окружающей среде Валдура Лахтвеэ, нерешительность саммита в Дубае не пройдет для Эстонии бесследно, и если ничего не изменится, мы должны быть готовы к экстремальным погодным явлениям в ближайшие десятилетия, и даже к тому, что некоторые прибрежные районы станут непригодными для проживания. Лахтвеэ отметил, что поскольку в атмосфере больше энергии, всевозможные экстремальные погодные явления, такие как аномальные тепловые фронты и проливные дожди, будут происходить гораздо чаще, чем сейчас, и это может означать, что в некоторых местах может выпасть вместо годовой нормы осадков всего лишь половина.

"Уровень воды в Балтийском море тоже немного повысится, а в Эстонии это означает большее давление на побережье, зимой в море будет меньше льда и больше штормов. Если ветры будут с Атлантики, значит, размыва и эрозии побережья будет больше, чем сейчас", - сказал он.

По его словам, зимами в Эстонии наверняка будет больше дней с температурами в районе нуля градусов, а это, в свою очередь, означает, что тут будет исключительно скользко. "Это не будет так, что если похолодало, то мороз будет устойчивым. Начнет происходить так, что днем будет идти мокрый снег, а ночью становиться холодно, и вероятность гололеда будет гораздо выше, чем в привычные нам зимы", - сказал он.

Если концентрация углекислого газа в атмосфере увеличится, эти процессы будут усиливаться и ускоряться. Эксперт-эколог признал, что, конечно, эти процессы идут очень медленно, но ясно одно: экстремальных явлений будет больше. "Речь идет о потеплении климата, но зимой это может привести к очень низким температурам. Мы выходим из привычного цикла".

Лахтвеэ предсказал, что вместе с эрозией побережья все чаще будут происходить и повреждения инфраструктуры, будь то дороги, линии электропередач или жилые дома.

"Я сам живу в Какумяэ, и если сравнивать с положением 20-летней давности, то тогда вода отвоевывала у берега где-то около полуметра в год, а сейчас - уже около полутора метров в год. В конце Какумяэ ближайшие к воде постройки находятся уже в 10-12 метрах от кромки воды. Через пять лет в Какумяэ уже нельзя будет подъехать на автобусе, потому что асфальтовую дорогу, по которой автобус будет кружить обратно в направлении города, к тому времени размоет. У нас уже есть проблемы, вызванные изменением климата", - сказал Лахтвеэ.

По его словам, очень хорошим примером влияния изменения климата на Эстонию является распространение жука-короеда. Также в теплые зимы погибает куда меньше малых растений, чем в случае мерзлой почвы. А это означает, что на следующий год будет больше тысячелистника, что напрямую влияет на здоровье и усыхание деревьев. В частности, это касается елей. Из-за изменения климата в Эстонии уже не так много сажают ель, при обновлении угодий вместо ели высаживают сосну и березу, хотя почва, где идет посадка, пригодна для выращивания елей.

"С жарой появляются новые виды и новые болезни растений, животных и людей", - добавил он.

По мнению эксперта-эколога, если бы все страны мира вдруг прекратили выбросы парниковых газов в атмосферу, Земле все равно потребовалось бы много времени, чтобы восстановиться.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире Ле Пен: если мы сформируем правительство, французских военных в Украине не будет

Лидер крайне правого «Национального объединения» Франции Марин Ле Пен предупредила, что президент Эммануэль Макрон не сможет отправить войска на Украину как главнокомандующий армией, если следующее правительство сформирует ее партия.

В мире Дебаты Байдена и Трампа: чего от них ждать и о чем будут говорить претенденты

Когда в четверг вечером Дональд Трамп и Джо Байден выйдут на подиум для проведения дебатов, это будет своего рода встреча старых знакомых, хотя далеко не друзей.

В мире Зеленский: Украина не хочет «затягивать войну»

Украина не хочет «затягивать войну», а план мирного урегулирования конфликта, разработанный совместно с украинскими союзниками, должен быть подготовлен в течение нескольких месяцев, заявил на пресс-конференции в Брюсселе президент Владимир Зеленский.

В мире Боррель рассказал о военной помощи Украине за счет доходов от средств РФ

В ЕС рассказали о направлении доходов от средств РФ на военные траты Украины

Читайте еще

Техно Bloomberg: потепление климата может пробудить болезни-зомби
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает изменение климата «самой большой угрозой здоровью, с которой сталкивается человечество». Подробно о мрачных перспективах, которые связаны с глобальным потеплением, пишет 12 апреля Bloomberg.
Наша Латвия Март побил рекорд по жаре в мире
Март 2024 года стал самым жарким в мире, побив исторический рекорд. Температурный максимум фиксируется десятый месяц подряд, об этом говорится в исследовании климатической службы Евросоюза Copernicus.
Техно Глобальное потепление замедлило вращение Земли, и в этом уже нашли плюсы
Накануне в журнале Nature вышла статья, в которой геофизик Дункан Агню (Duncan Agnew) из Института океанографии Скриппса в Ла-Хойе, Калифорния, доказал влияние глобального потепления на скорость вращения Земли.
Наша Латвия Лишь 7 стран в мире дышат действительно чистым воздухом. Латвии это не касается
Ученые называют загрязнение воздуха "глобальной катастрофой для здоровья".