Лето 2024 года стало самым жарким в истории метеонаблюдений 0

В мире
BB.LV
Лето 2024 года стало самым жарким в истории метеонаблюдений
ФОТО: Youtube

По данным европейской климатической службы Copernicus, лето 2024 года стало самым жарким за всю историю метеонаблюдений в Северном полушарии, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные европейской климатической службы Copernicus.

По данным Copernicus, с июня по август глобальные температуры были на 0,69 °C выше исторических средних значений. Таким образом, был побит предыдущий максимум, зафиксированный в прошлом году.

«В последние три месяца 2024 года были зарегистрированы самые высокие температуры за июнь и август, а также самый жаркий день в истории и самое жаркое лето в северном полушарии»- сообщила заместитель директора службы Copernicus Саманта Берджесс.

В Европе жара с июня по август была на 1,54 °C выше среднего показателя за 1991–2020 годы, сообщили исследователи Copernicus. Наиболее экстремальные условия были зафиксированы в Средиземноморском регионе и Восточной Европе, в то время как в Великобритании, Исландии, некоторых частях Ирландии, на западном побережье Португалии и на юге Норвегии было прохладнее нормы.

С установлением новых температурных рекордов увеличивается вероятность того, что 2024 год станет самым горячим за всю историю наблюдений.

Жаркое лето проявило себя во многих странах. Так, рекордная жара и длительная засуха обнажили в Греции остатки деревни Каллио, которую затопили в конце 1970-х годов при создании озера Морнос, главного водохранилища Афин.

В целом, как отмечают исследователи, изменение климата увеличивает частоту и интенсивность волн тепла, вызывая случаи экстремальных погодных явлений — от засух и лесных пожаров до сильных штормов и наводнений.

В 2015 году было принято Парижское климатическое соглашение, направленное на сокращение выбросов парниковых газов и ограничение повышения глобальной температуры в этом веке. Подписавшие его страны обязуются удержать рост средней температуры на планете намного ниже 2 °C и прилагать усилия для того, чтобы температура выросла в пределах 1,5°С.

0
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ