Узбекистан остался либерально-демократическим: в крупнейшей стране Средней Азии прошли парламентские выборы

В мире
BB.LV
Дата публикации: 28.10.2024 17:49
Народ изъявляет свою волю.

В воскресенье, 27 октября прошли выборы депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламент) Республики Узбекистан и депутатов областных, городских и районных кенгашей (советов).

Победителем парламентских выборов объявлена правящая Либерально-демократическая партия (УзЛиДеП), сообщили порталу в Центризбиркоме Узбекистана.

Согласно предварительным результатам выборов, УзЛиДеП набрала 35,75% голосов и получила 64 места в Законодательной палате парламента.

На втором месте - Демократическая партия "Миллий тикланиш" (18,82%). Социал-демократическая партия "Адолат" получила 16,20% голосов, Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) - 17,11%, Экологическая партия Узбекистана - 13,12%.

По данным ЦИК, явка на выборах составила 74,72%.

За выборами наблюдали более 850 зарубежных наблюдателей. В том числе и из Латвии.

Национальные особенности выборов

В этом году выборы впервые прошли на основе мажоритарно-пропорциональной (смешанной) системы. В этой системе избирательные округа делятся на одномандатные и единый избирательный округ. 75 депутатов нижней палаты парламента избраны от одномандатных округов по мажоритарной системе (голосование за кандидата), остальные 75 — по пропорциональной, то есть на основе голосов, отданных политическим партиям (по партийным спискам).

Перейти к смешанной избирательной системе для повышения роли политических партий еще в марте предложил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, встречаясь с депутатами. После референдума о Конституции в новой редакции Шавкат Мирзиёев 8 мая подписал указ о введении мажоритарно-пропорциональной избирательной системы. До этого парламентские выборы в Узбекистане проводились по мажоритарной системе, при которой избранными считались кандидаты, получившие большинство голосов избирателей в своём избирательном округе.

Ты помнишь как все начиналось

Хотя Узбекистан стал независимым в 1991 году, первые парламентские выборы прошли только в конце 1994 года — до этого законы в стране принимал Верховный Совет Республики Узбекистан последнего созыва (бывший ВС УзССР).

Первый и второй созывы Олий Мажлиса были однопалатными.

В 2002 году в Узбекистане провели всенародный референдум — помимо изменения длительности президентского срока, народу предлагалось изменить структуру парламента и разделить его на две палаты. 93,65 % населения проголосовало за, и в 2004-м прошли выборы в двухпалатный Олий Мажлис.

Таким образом, с 2004-го и по сей день парламент Узбекистана состоит из Законодательной палаты и Сената. Срок полномочий обоих палат — пять лет. Потом новые выборы.

Кандидаты в депутаты

Согласно закону о выборах, число женщин должно составлять не менее 40% от числа кандидатов в депутаты.

Партии перевыполнили план: женщины составили 44,7% среди претендентов на работу в Олий Мажлисе и 42,5% — на остальные депутатские мандаты.

В пресс-службе ЦИК также отметили, что по сравнению с предыдущими выборами кандидаты значительно помолодели: средний возраст потенциальных заседателей Законодательной палаты составляет 47,2 года, претендентов на кресла депутатов остальных уровней – 44,4 года.

Высшее образование имеют 99,3% и 90,3% кандидатов соответственно.

Самой многочисленной группой среди кандидатов стали педагоги: 27,9% от числа стремящихся в парламент и 36% претендующих на кресла в кенгашах и Жокаргы Кенесе. Много экономистов, инженеров, врачей, правоведов, поменьше предпринимателей, фермеров и представителей других сфер.

Пресс-служба ЦИК привела также статистику по национальному составу кандидатов-неузбеков: 973 из них — таджики, 588 — казахи, 146 — туркмены, 141 — киргизы, 67 — русские и представители других национальностей.

Не забыли о людях с ограниченными возможностями. «Среди кандидатов в Законодательную палату лица с инвалидностью составляют 11, а в местные кенгаши — 605. Такой высокий уровень инклюзивности наблюдается впервые», — отметили в пресс-службе ЦИК.

Демография: Латвия и Узбекистан

Что объединяет Латвию и Узбекистан, так это наличие демографических проблем. Однако есть принципиальная разница – если в Латвии усилия государства направлены на возвращение жителей-эмигрантов на родину, то в Узбекистане проблема другая – как трудоустроить своих граждан на работу за рубежом.

Дело в том, что Узбекистан является самой густонаселенной страной Центральной Азии. Население страны на 1 октября 2024 года составило 37 355 356 человек.

И тут важно не только количество, но и тенденции – число жителей этой страны постоянно увеличивается. Это происходило и в советский период, и в постсоветский. С нынешними темпами прироста населения уже через три-четыре года должен родиться 40-миллионый гражданин Узбекистана.

Бурный рост населения страны приводит к тому, что каждый год на рынок труда выходит около 700 тысяч новых работников. Пять лет – 3,5 млн молодых трудящихся, которым требуются рабочие места.

Трудоустроить такое количество работников экономика Узбекистана пока не может, поэтому на государственном уровне принято решение взять под контроль эмиграцию. Этим занимается Агентство внешней трудовой миграции, цель которого обеспечить лучшие условия труда и социальные гарантии узбекским гастарбайтерам.

Для этого заключено уже около полутора десятков межправительственных договоров с разными странами, включая, например, Японию и Южную Корею. Узбекских работников перед отъездом обучают востребованным профессиям, учат языкам и обычаям стран, в которые им предстоит переехать на работу. А в идеале заработав денег, получив опыт они должны вернутся на родину и создать рабочие места себе и землякам-домоседам.

Работа в этом направлении ведется и сегодня узбекский язык можно услышать на стройках и заводах в самых разных частях мира.

Экономика

Рост ВВП Узбекистана в 2023 году составил 6 процентов.

Экономика Узбекистана является второй в Центральной Азии. За 1991—2013 годы она кардинально изменилась: доля сельского хозяйства в ВВП снизилась с 37 % до 19,2 %.

Узбекистан занимает (по данным 2014 года) 14-е место в мире по добыче природного газа, третье место в мире по экспорту и шестое место по производству хлопка, 12-е место в мире по запасам урана (4% мировых запасов урана). По общим запасам золота Узбекистан стоит на четвертом месте в мире, а по уровню добычи золота — на седьмом.

Счастье есть!

А еще Узбекистан – самая счастливая страна Центральной Азии. Узбекистан занял 47 место из 143 стран в рейтинге самых счастливых стран World Happiness Report.

Это самый высокий результат среди стран Центральной Азии, где Казахстан занял – 49 место, Кыргызстан – 75 и Таджикистан – 88 место. Туркменистан в рейтинг не вошел.

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ