04 мая, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

День рождения Казимира Малевича

Размер текста Aa Aa
Важная дата
BB.LV 11:07, 23 февраля, 2023


Казимир Северинович Малевич родился (11) 23 февраля 1878 года (по другим данным — в 1879 году) близ Киева. Родители Малевича были поляками по происхождению.



Отец работал управляющим на сахарном заводе известного украинского промышленника Терещенко (по другим данным отцом Малевича был белорусский этнограф и фольклорист). Мать была домохозяйкой. У четы Малевичей родилось четырнадцать детей, но только девять из них дожили до зрелого возраста.

Казимир был первенцем в семье. Рисовать начал учиться самостоятельно, после того, как в возрасте 15 лет мать подарила ему набор красок. В возрасте 17 лет некоторое время провёл в Киевской художественной школе. В 1896 году семья Малевичей обосновалась в Курске. Там Казимир работал мелким чиновником, но бросил службу ради карьеры художника. Первые его работы написаны в стиле импрессионизма.

В 1904 году Малевич решил круто изменить свою жизнь и для этого переехал в Москву. Два раза он подавал прошение о приёме в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, но его туда не приняли. В 1907-1910 годах Малевич работал в студии Ф.И. Рерберга в Москве. Со своими работами принимал активное участие в различных художественных выставках, оформлял футуристические издания, иллюстрировал книги.

В 1915 году Малевич принял участие в первой футуристической выставке «Трамвай В» в Петрограде. Затем работал над супрематическими полотнами, написал манифест «От кубизма к супрематизму. Новый живописный реализм», стал одним из активных участников футуристических выставок. Самое своё знаменитое живописное произведение — «Чёрный квадрат» (1915) — являлось своеобразным живописным манифестом супрематизма. Оно впервые было выставлено в Петрограде (19 декабря 1915) 1 января 1916 года на выставке «0,10» и имело значительный успех.

В мае 1917 года Малевич был избран в совет профессионального Союза художников-живописцев в Москве и вскоре стал председателем Художественной секции Московского совета солдатских депутатов, занимался просветительской работой, разрабатывал проект Народной академии искусств. В ноябре 1917 года московский Военно-революционный комитет назначил Малевича комиссаром по охране памятников старины и членом Комиссии по охране художественных ценностей, в чью обязанность входила охрана ценностей Кремля.

В этот же период художник написал «Декларацию прав художника», участвовал в создании декораций и костюмов к спектаклю В.Э. Мейерхольда по пьесе В.В. Маяковского «Мистерия-Буфф», участвовал в заседании комиссии по организации Музея художественной культуры (МХК), руководил «Мастерской по изучению нового искусства Супрематизма» в Свободных государственных художественных мастерских, экспонировал супрематические работы на X Государственной выставке («Беспредметное творчество и супрематизм»).

В 1919 году Малевич переехал в Витебск, где руководил мастерской в Народном художественном училище «нового революционного образца», которую возглавлял Марк Шагал. Тогда же издал теоретическую работу «О новых системах в искусстве». В декабре в Москве открылась первая ретроспективная выставка художника «Казимир Малевич. Его путь от импрессионизма к супрематизму», в последующие годы его персональные выставки проходили регулярно в разных городах, а в 1922 году Малевич закончил работу над своим главным теоретико-философским трудом — «Супрематизм. Мир как беспредметность или вечный покой».

В 1927 году художник переехал в Киев, преподавал в Киевском художественном институте, публиковал статьи на художественную тематику. Но начало репрессий на Украине против некоторых представителей интеллигенции заставило Малевича вернуться в Ленинград, где он продолжил заниматься творчеством.

Казимир Северинович Малевич умер 15 мая 1935 в Ленинграде.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Важная дата Сегодня православные отмечают Крещение Господне

В пятницу, 19 января, — Крещение Господа нашего и Спаса Иисуса Христа, называемое еще Богоявлением, Водокрещами, Иорданью, днем Просвещения и праздников Светов. Двунадесятый непереходящий праздник, венчающий Святочные дни.

Важная дата Вера: Тёплый заступник

Сегодня, 19 декабря — День святого Николая Чудотворца, известного в народе как Никола зимний. Это день земной кончины святого, бывшего при жизни епископом Мир Ликийских (отчего называют его и Николай Мирликийский). Случилось это примерно в 345 году.

Важная дата Сегодня православные отмечают День Андрея Первозванного

В среду, 13 декабря православные празднуют память святого всехвального апостола Андрея Первозванного, именуемого так потому, что он, будучи рыбаком, первым призван Иисусом Христом в ученики. А именины в этот день могут отмечать все те, кто носит имя Андрей.

Важная дата Вера: Введение — начало зимы

Сегодня, 4 декабря, — Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, один из двунадесятых праздников.

Читайте еще

Наша Латвия Найти себя в искусстве: каждый седьмой школьник Латвии тянется к прекрасному
Несмотря на все кризисы, каждое самоуправление республики обладает каким–никаким художественным и музыкальным учебным заведением.
Наша Латвия Послание Кремля - посольство Украины недовольно спектаклем, идущем в Даугавпилсе
Даугавпилсский театр готов оценить мнение посольства Украины в Латвии о постановке "Перемирие", говорится в сообщении театра в социальной сети "Фейсбук".
Lifenews Китайский художник пишет на русский лад
Работы живописца заставляют вспомнить всех передвижников сразу.
Lifenews «Красота — это общественный договор»: рижанин раскрыл максиму минимализма
Сегодня центр имени абстрактного экспрессиониста является знаковой достопримечательностью его родного Даугавпилса, откуда он маленьким отбыл в США, где уж во всех отношениях вырос. К сожалению, в крепости на берегу Даугавы не увидишь оригиналов Марка Ротко стоимостью десятки миллионов долларов. Но, может быть, оно и не нужно — учитывая философию, точней, антифилософию творчества мэтра.