01 июля, понедельник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Вера: православные отмечают Вознесение Господне

Размер текста Aa Aa
Важная дата
BB.LV 04:59, 13 июня, 2024

Наталья Лебедева


Еще вчера православные могли приветствовать друг друга словами: "Христос Воскресе! Воистину Воскресе!". А сегодня, на 40–й день по Пасхе, приходящийся всегда на четверг, мы отмечаем Вознесение Господне, двунадесятый переходящий праздник. "Срок действия" пасхального приветствия заканчивается, потому что Господь Возносится на Небеса, к Отцу.



Согласно книге Деяний святых апостолов, Иисус являлся им после Своего Воскресения 40 дней, говоря о Царствии Божием, а затем собрал их вместе в Иерусалиме, повелев не расходиться, и пообещал, что через несколько дней они будут крещены Духом Святым. Речь шла о Святой Троице, которую мы будем праздновать через десять дней.

Господь привел учеников на гору Елеонскую, и стал медленно отделяться от земли. На некоторых иконах Вознесения на горе изображен след от Его ноги. Паломникам в Иерусалиме показывают такой отпечаток в часовне Вознесения, утверждая, что это и есть след Христа на камне.

На иконах Вознесения разных столетий изображены Господь, Возносящийся на Небо, 12 апостолов и Пресвятая Богородица. Может варьироваться только число апостолов. Отдали дань этому сюжету и итальянские мастера Ренессанса.

"Он поднялся, и облако взяло Его из вида их…" — повествуют Деяния святых апостолов. Иисус Христос на Небесах, Господь в силах — сильный, светлый и мощный наш помощник в непростых житейских делах.

Народ говорил: "Господь, полетишь на небеси, потяни нашу рожку за колоски". По русской традиции в этот день пекли из теста "Христовы лапоточки", "Божьи онучки", "лесенки", водили хороводы, ходили в гости. Вознесение считалось окончанием весны и переходом к лету. Народ верил, что от Пасхи и до Вознесения открыты двери и рая, и ада, происходит единение миров — человеческого и божественного. Хороший, веселый праздник поздней весны или начала лета, когда вся земля в цвету!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)

Больше новостей


Статьи по теме

Важная дата Сегодня православные отмечают Благовещение Богородицы

В воскресенье, 7 апреля весь православный мир празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. Послабление Великого поста — можно есть рыбу.

Важная дата Вера: сегодня православный мир празднует Сретение

Старинное славянское слово "сретение" означает "встречу". Кто и кого встретил в этот день?

Важная дата Вера: сегодня православные чтят Святую Ксению блаженную

Сегодня — день памяти святой блаженной Ксения Петербургской. Это удивительная святая, которая добровольно приняла на себя христианский подвиг юродства.

Важная дата Сегодня православные отмечают Крещение Господне

В пятницу, 19 января, — Крещение Господа нашего и Спаса Иисуса Христа, называемое еще Богоявлением, Водокрещами, Иорданью, днем Просвещения и праздников Светов. Двунадесятый непереходящий праздник, венчающий Святочные дни.

Читайте еще

Важная дата Сегодня православный праздник: Никола вешний, летний, травный
В среду, 22 мая, православные отмечают праздник Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца и Угодника Божия из Мир Ликийских в Бари.
Важная дата Сегодня православные отмечают Пасху для усопших
Сегодня — Радуница, или Радоница, день послепасхального поминовения умерших, всегда приходящийся на первый вторник после Светлой седмицы.
Наша Латвия Как в Латвии встретили Пасху: в Ригу доставили Благодатный Огонь
Идет Светлая седмица, или Пасхальная неделя. Это особое время, когда так велика радость о Воскресшем Христе, что и алтарь в храмах не закрывается ни днем, ни ночью, и земные поклоны не кладут, и постные дни в среду и пятницу отменяются.
Дом и сад Юрьев день: что можно, а чего нельзя делать 6 мая
6 мая православный мир чествует Георгия Победоносца – христианского святого, отдавшего жизнь за веру. В народном календаре – Юрьев день. Наши предки в это время занимались посевными работами, обхаживали домашних животных и чествовали пастухов.