08 марта, понедельник
  • Dagmāra,
  • Marga,
  • Margita,
  • Александр,
  • Демьян,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Дружба дружбой, а деньги врозь: Латвия забрала 30 миллионов, отжатые у Украины

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 21:29, 20 февраля, 2021 12

Латвия зачислила в свой государственный бюджет арестованные 30 миллионов долларов, которые украинское следствие связывает с бывшим приближенным лицом Виктора Януковича, экс-нардепом Юрием Иванющенко. Об этом сообщает "Украинская правда", ссылаясь на ответ Офиса генпрокурора Украины на запрос журналистов.


Источник: LETA

Отмечается, что Генпрокуратура Украины в 2014-2019 годах расследовала производство по подозрению Иванющенко в незаконном обогащении и присвоении средств. По этому делу были арестованы деньги, которые принадлежали нескольким компаниями и были размещены в латвийском банке.

Параллельно расследование о легализации этих средств вели латвийские правоохранители. В октябре 2019 года по результатам этого расследования суд в Риге решил конфисковать около 30 миллионов долларов.

В феврале 2020 года прокуратура Латвии сообщила украинской стороне, что арест денег продлится до 6 апреля. Если до этого в Украине не примут решение о конфискации, средства перечислят в бюджет Латвии.

Поскольку по состоянию на 6 апреля 2020 года украинские суды не вынесли приговора в отношении Иванющенко, Латвия сняла арест со средств и зачислила их в свой бюджет. В то же время в Риге сообщили, что если в Украине все же появится решение о конфискации, "оно будет рассмотрено в порядке действующего международного законодательства". Договор между Латвией и Украиной предусматривает, что стороны взаимно исполняют приговоры в части возмещения вреда от преступления.

В Офисе генпрокурора Украины говорят, что вместе с Министерством юстиции занимаются "украинско-латвийскими консультациями по поводу возвращения конфискованных Латвией средств украинской стороне".

Со ссылкой на источники журналистов сообщается, что средства были арестованы в эпизоде дела, который касался незаконного обогащения. Однако в августе 2019 года этот эпизод закрыли на основании решения Конституционного Суда.

Источник журналистов говорит, что за более чем пять лет, когда производством занималась украинские правоохранительные органы следователи, следственных действий, направленных на завершение расследования, не проводились, дело было остановлено.

Приближенный к Януковичу бизнесмен и экс-нардеп Юрий Иванющенко (известный также как «Юра Енакиевский») покинул Украину в 2014 году. Его обвиняли в рейдерстве известного одесского рынка "7 километр".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал В Латвии придумали новый способ загнать людей в непосильные долги

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) предупреждает: некоторые фирмы сейчас дают кредиты на весьма грабительских условиях. Оформляют их как бы "для хозяйственной деятельности", в залог идет недвижимость. И клиентов при этом еще и запугивают, чтобы не жаловались.

ЧП и криминал Машину разорвало пополам: страшная авария на дороге Тукумс-Кулдига

В пятницу днем на дороге в Тукумс-Кулдиге произошла авария, сообщила агентству LETA старшая специалист отдела общественных отношений Государственной полиции Лина Кальке.

ЧП и криминал Жертвами ковидных запретов в Латвии стали полицейские и проститутки

В разгар ограничений из–за пандемии руководство полиции Огрского самоуправления пообедало в местном кафе. Государственная полиция уже применила к ним штрафы — в целом на 2200 евро. Однако на этом строгости не закончились.

ЧП и криминал Арест Лембергса обжалуется. Но…

Защита осужденного председателя Вентспилсской городской думы Айварса Лембергса подает в Рижский окружной суд ходатайство о пересмотре примененной к нему меры пресечения в виде ареста по состоянию здоровья мэра. Однако процедура теперь предполагает, что это дело не очень быстрое.

Читайте еще

В мире животных В заповеднике «Аскания-Нова» погибли более 150 птиц

Руководитель биосферного заповедника «Аскания-Нова», расположенного в Херсонской области Украины, сообщил 22 февраля 2021 года в полицию о гибели более 150 птиц, передаёт «РИА Новости».

В мире На Украине разочарованы бездействием Байдена по вопросу "Северного потока — 2"

Противники строительства газопровода "Северный поток — 2" в странах Центральной и Восточной Европы недовольны нерешительностью президента США Джо Байдена в отношении проекта. Об этом сообщает Axios.

В мире Украина получит 15 млн доз американской вакцины

Украина договорилась о получении дополнительных 5 млн доз американской вакцины от коронавирусной инфекции Novavax. Как пишет "Газета.ru", об этом сообщил глава минздрава страны Максим Степанов на своей странице в Facebook.

В мире Украина дала разрешение самолетам НАТО летать над Крымом; что это значит?

Бывший постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин в разговоре с изданием «Обозреватель» объяснил, почему Киев выдал разрешение авиации НАТО совершать полеты над полуостровом.