15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ковид подкрался незаметно: когда в Латвии введут чрезвычайную ситуацию?

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 06:39, 26 октября, 2020 12

Весной чрезвычайную ситуацию со всеми весьма жесткими ограничениями ввели уже при уровне заражения коронавирусом — 10–12 человек в сутки и трех смертях в месяц. Нынче счет Covid–позитивных идет уже на сотни, в сутки умирают по два–четыре человека. Однако правительство по–прежнему отказывается даже дискутировать о возможности объявления чрезвычайной ситуации.


Источник: bb.lv

Более того, предлагаемые минздравом, с подачи эпидемиологов, ограничения вызывают недоумение и вопросы даже у премьера. "Меня уже начинает беспокоить, что план по ограничению Covid–19 становится непонятным", — заявил премьер на внеочередном заседании кабмина.

"Например, до сего дня мы разрешали на частных мероприятиях на улице собираться не более 300 человек. Теперь хотим ограничить до 100 человек. Но мне кажется, что и 100 человек на ограниченном пространстве — это довольно много. Не стоит ли нам принять более радикальные меры?" — поинтересовался у министра здоровья глава правительства.

"Дернуть стоп–кран мы еще успеем!" — парировала глава минздрава Илзе Винькеле, к мнению которой присоединился и эпидемиолог Юрий Перевощиков, который дал понять, что обществу еще долго придется жить в условиях ограничений, поэтому психологически более правильно будет вводить все новые и новые ограничения постепенно. После бурных дискуссий министры все–таки согласились с проектом новых мини–ограничений, подготовленных минздравом.

Итак, с сегодняшнего дня ношение масок становится бессрочным — прежде, напомним, требование носить маски в общественных местах действовало до 6 ноября. Кроме того, внутри на частных мероприятиях могут вместе находиться не более 10 человек, на улице — не более 100 человек. Если частные вечеринки организуются в ресторане, бане или клубе, то всем участникам должны быть обеспечены персональные места, между стульями — дистанция в два метра.

С понедельника на публичных мероприятиях в помещениях не могут находиться более 300 человек, причем все обязаны сидеть на своих персональных местах и носить маску. С 26 октября и по 15 ноября запрещены все детские развлечения в помещениях (аттракционы, парки отдыха и развлечений для детей, парки батутов, комнаты для присмотра за детьми в торговых центрах). До 15 ноября все вузы переходят на удаленный режим обучения, за исключением практических занятий и клинической практики в резидентуре (для медиков).
Поскольку введенные до сего дня ограничения не дали ожидаемого позитивного результата, можно ожидать, что уже завтра правительство введет новые ограничения.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 В пятницу от Covid-19 привито более 14 000 человек

Темп вакцинации от "Covid-19" в Латвии в пятницу оставался довольно высоким - прививку получили по крайней мере 14 078 человек, также было использовано самое большое до сих пор количество вакцин "Johnson&Johnson", сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ).

COVID-19 Глава ВОЗ предрёк миру ещё больше смертей от коронавируса

Мир ждет еще больше смертей, вызванных осложнениями коронавируса. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, передает ТАСС.

COVID-19 ЦПКЗ бьёт в набат: в Латвии продолжается рост заболеваемости Covid-19

В настоящее время в Латвии продолжается медленный рост заболеваемости "Covid-19", сообщили агентству ЛЕТА в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 Доктор Мясников объявил о начале третьей волны коронавируса

Врач и телеведущий Александр Мясников прокомментировал информацию о том, что в России выросло количество заразившихся коронавирусом. Врач констатировал начало третьей волны пандемии в видео, которое опубликовал в Telegram-канале.

Читайте еще

COVID-19 Кариньш: вакцинированным можно было бы разрешить ходить в гости

Одной из мер поощрения вакцинации могло бы стать позволение ходить в гости, предложил на вчерашнем заседании Кабмина премьер-министр Кришьянис Кариньш.

COVID-19 В больницах находятся 663 пациента с Covid-19

За прошедшие сутки в Латвии госпитализирован 71 пациент с "Covid-19", выписано 59 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Вакцинацию от Covid-19 завершили более 100 тыс. человек

Процесс вакцинации от "Covid-19" завершили 101 358 человек, что составляет 5,37% населения страны, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Ученые признали возможность утечки коронавируса из лаборатории

Международная группа ученых признала, что существует две правдоподобные версии начала пандемии коронавируса SARS-CoV-2, которая могла возникнуть как в результате зооноза, так и при утечке вируса из лаборатории. В официальном письме, опубликованном в журнале Science, исследователи призывают предпринять все усилия по установлению истинной причины вспышки COVID-19.