23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Опубликован список побочных эффектов от вакцины, которую завезли в Латвию

Размер текста Aa Aa
COVID-19
Postimees 15:21, 13 января, 2021 9

Департамент лекарственных средств Эстонии опубликовал перечень побочных эффектов от вакцины Comirnaty от коронавируса, которую произвели в сотрудничестве компании Pfizer и Biontech, пишет Rus.Postimees. Напомним, что сейчас этой вакциной прививают жителей Латвии.



На начало января данной вакциной были привиты 2535 человек. За это время Департаменту лекарственных средств поступило восемь сообщений о возникновении побочных эффектов. Описанные симптомы были легкими и проходили в течение нескольких дней.

В пяти сообщениях были описаны уже известные побочные эффекты (перечисленные в информационном листке о продукте):

боль в месте инъекции, отек, боль в руке; головная боль; боль в мышцах; жар (менее 38 градусов), озноб; утомляемость, слабость.

По данным департамента, отправитель одного из этих сообщений из-за температуры и других симптомов был вынужден не ходить на работу пару дней, но сейчас состояние его здоровья улучшилось.

Другой вакцинированный медик описал нарушение чувствительности половины лица, которое возникло через пять часов после вакцинации. К настоящему времени его состояние улучшилось.

Один человек рассказал о головокружении, чувстве опьянения и нарушении координации, которые возникли через 40 минут после вакцинации и длились пять часов.

Еще один человек описал боль в горле, которая возникла через три минуты после вакцинации, она также отдавалась в ухо в течение примерно 15 минут. На момент, когда он описывал данные симптомы, у него присутствовал легкий дискомфорт при глотании.

"Все вакцины могут вызывать легкие местные реакции и общие симптомы (головную боль, жар, усталость и т. д.). При необходимости эти реакции можно облегчить с помощью обезболивающих или местного холодного компресса. В случае повышения температуры и слабости или других общих симптомов - необходим отдых. Обычно симптомы проходят в течение нескольких дней", - отмечают в Департаменте лекарственных средств.

О жалобах после вакцинации следует сообщать специалисту, который осуществлял вакцинацию. Пациент также может обратиться в Департамент лекарственных средств и сообщить о реакциях или побочных эффектах, которые, по мнению врача, не связаны с вакциной. Собранные данные о возможных побочных реакциях помогают уточнить профиль безопасности вакцины. При добавлении новых данных информация о лекарстве обновляется: добавляются побочные эффекты, указываются предупреждения и противопоказания.

"Побочная реакция - это опасная/вредная и нежелательная реакция, для которой нельзя исключать причинно-следственную связь с введением лекарственного препарата (включая вакцину)", - поясняют в департаменте.

Также по теме – Лоббирование, глупость, измена? Кариньша тревожат закупки вакцины для Латвии

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 В Швейцарии пять человек умерли после вакцинации Pfizer

В Швейцарии пять человек умерли после прививки вакциной Pfizer. Все они были пожилого возраста, сообщает государственный фармацевтический регулятор Swissmedic.

COVID-19 Назван срок появления иммунитета после вакцинации от коронавируса

После вакцинации от коронавируса иммунитет к инфекции вырабатывается не ранее чем через 32-45 дней. Такой срок назвал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в эфире телеканала «Доктор». Об этом пишет ТАСС.

COVID-19 Обновлен список стран, по возращению из которых не надо самоизолироваться

Самоизоляцию в Латвии нужно соблюдать по возвращении из всех включенных в список Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) стран Европы, кроме Ватикана, свидетельствуют обобщенные данные ЦПКЗ.

COVID-19 Госпитализированных пациентов с Covid-19 старше 70 лет часто спасти не удается

Наблюдения больниц показывают, что медики все чаще борются за жизнь больных "Covid-19" в возрасте от 30 до 60 лет, а жизни пациентов старше 70 лет часто спасти не удается, сообщила агентству ЛЕТА представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

Читайте еще

COVID-19 Эксперт назвала послабления, которые будут предоставлены вакцинированным жителям

Первое послабление, которое может быть оказано людям, вакцинированным от Covid-19, - эти люди могут не должны будут уходить на самоизоляцию, будучи контактными лицами с инфицированными, - сообщила сегодня утром в беседе с ЛТВ председатель Госсовета иммунизации Даце Завадская.

В мире Вакцинированным от COVID-19 выдадут спецзнак

На спецзнаке в виде бейджика, который будут выдавать вакцинированным от COVID-19 на Сахалине, отобразят QR-код с информацией о прививке, он будет защищен голограммой, сообщил журналистам в пятницу заместитель председателя правительства региона Владимир Ющук.

COVID-19 В четверг от Covid-19 привито 1688 человек

В четверг в Латвии прививки от "Covid-19" получили 1688 человек, а в целом вакцинировано 13 129 человек, сообщает Национальная служба здравоохранения.

COVID-19 Армия сама готова вакцинировать военнослужащих, земессаргов и гражданских лиц

Министерство обороны готово само обеспечить вакцинацию от "Covid-19" военнослужащих, земессаргов и работающих в системе обороны гражданских лиц, сообщил агентству ЛЕТА представитель Минобороны Каспар Галкин.