11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

СФД: господдержка во время Covid обоснована политически, а не экономически

Размер текста Aa Aa
COVID-19
LETA 16:21, 6 марта, 2021 4

Государственная поддержка, оказываемая во время кризиса из-за "Covid-19", в большей мере выглядит обоснованной политически, а не экономически, говорится в отчете Совета по фискальной дисциплине (СФД) о влиянии кризиса из-за "Covid-19" на экономику и бюджет Латвии.


Источник: bb.lv

Совет отмечает, что стремительно растет влияние планируемых и концептуально утвержденных правительством мер поддержки на бюджет 2021 года, и запланированные для поддержки 1,4 млрд евро уже превышают влияние мер поддержки на бюджет 2020 года, которое составляло 1,1 млрд евро.

По оценке Минфина, влияние мер поддержки на бюджет в этом году может достичь 1,7-2 млрд евро, что может увеличить уровень госдолга к концу года до 50,8% от внутреннего валового продукта (ВВП), а дефицит бюджета - до 9,4% от ВВП.

"От слишком маленькой поддержки правительство склоняется к другой крайности - слишком большим расходам. Совет обеспокоен темпом прироста запланированных бюджетных расходов и их объемом, похоже, что поддержка становится все более обоснованной политически, а не экономически. Дальнейшее увеличение расходов несет в себе большой риск", - предупреждает СФД.

Совет отмечает, что государство рискует вызвать инфляцию и необоснованно увеличить уровень госдолга. Кризис из-за "Covid-19" еще не закончился, и есть опасения, что будет с безработицей и платежеспособностью предприятий после окончания мер поддержки. "Поэтому тратить резервные возможности уже сейчас - неправильно", - предупреждает СФД.

В то же время, как подчеркивает совет, меры поддержки не смогли устранить социально-экономическую напряженность и решить проблемы неравенства доходов, которые наблюдались еще до кризиса из-за "Covid-19". "Дальнейшие меры поддержки экономики должны быть нацелены на реинтеграцию предприятий после кризиса и решение проблем на рынке труда", - отмечает совет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Количество больничных пациентов с "Covid-19" уменьшилось до 654

За прошедшие сутки госпитализировано 63 пациента с "Covid-19", сообщили агентству ЛЕТА в Национальной службе здравоохранения.

COVID-19 Covid-19 в Латвии: заболеваемость стабильно высока

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, за последние сутки в Латвии было выявлено 666 случаев заражения Covid-19 и получена информация о смерти пяти пациентов.

COVID-19 Эксперимент массовой вакцинации: аншлагов не наблюдается – приходите смело!

Как сообщалось, сегодня в Латвии стартовал эксперимент по массовой ковид-вакцинации без регистрации. Жителям предлагают в порядке живой очереди сделать прививки. О том, сколько людей решили воспользоваться данной возможностью на данный момент, рассказали в бюро вакцинации.

COVID-19 Семейные врачи против: зачем нужна эта бюрократия с направлениями на вакцинацию?

Семейные врачи считают ненужным бюрократическим бременем выписывание направлений на вакцинацию от "Covid-19" пожилым и хронически больным людям, заявила президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Читайте еще

Политика Минэкономики предлагает выплачивать пособие по простою всем малым предприятиям

Министерство экономики предлагает выплачивать пособие по простою тем малым предприятиям, которые не квалифицируются для программы поддержки по обеспечению оборотных средств.

Политика Кариньш: мы не остановимся на выплате пособий только семьям с детьми

Семьи с детьми являются одной из наиболее пострадавших от "Covid-19" групп населения, поэтому они были первыми, кто получил единовременное безусловное пособие, но правительство не остановится на этом - другим слоям общества также будет оказана помощь. Об этом заявил в передаче TV3 "900 секунд" заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

COVID-19 Премьер обсуждает с экономистами меры поддержки населения и бизнеса

Премьер-министр Кришьянис Кариньш сегодня встречается с ведущими экономистами Латвии, чтобы обсудить меры поддержки населения и предприятий во время пандемии "Covid-19".

Политика Не нуждаемся! Зиле: Рейрс добровольно отказался от 300 миллионов евро для Латвии

Пока другие страны ЕС боролись за получение большего финансирования из Фонда ЕС на восстановление, министр финансов Латвии Янис Рейрс поступил наоборот. Об этом в программе «News Top5» на канале RīgaTV 24 рассказал депутат Европарламента, бывший министр финансов от Национального объединения Роберт Зиле.