• Meta,
  • Sniedze,
  • Варлам,
  • Илларион,
  • Йосип
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Уход за плодовыми деревьями осенью

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 16:40, 23 октября, 2020

Работы осенью в саду очень много. От того насколько грамотно она проведена, будет зависеть качество и количество урожая на следующий год.



Обрезка

Осенью деревья обрезают, убирая высохшие, неправильно растущие и больные побеги. Работу выполняют остро заточенными секаторами или пилами. Затупившиеся инструменты оставляют рваные раны, из-за которых побеги впоследствии загнивают. Срезанные места тщательно обрабатывают садовой замазкой или краской на основе олифы. Хорошая обрезка избавляет деревья от болезней и увеличивает урожай в следующем сезоне.

Уборка под деревьями

Тщательно сгребают опавшую листву и падалицу под деревьями. Сжигают мусор, золу используют для подкормки или сохраняют до весны для удобрения посадок. Нельзя оставлять листву или опавшие плоды, ведь в них перезимуют насекомые и погубят новый урожай. Землю под деревьями перекапывают на глубину 15 – 20 см, перевернув как следует пласт земли. Вредители окажутся на поверхности и вымерзнут за зиму.

Влагозарядковый полив

Важно, как следует напоить деревья перед зимовкой, несмотря на обилие прошедших дождей. Выкапывают канавку по приствольному кругу и заливают водой. Взрослым деревьям требуется до 10 ведер воды, молодым достаточно 4 — 5. Приствольный круг — это участок земли вокруг дерева, который равен примерно диаметру.

Внесение удобрений

Нужно подкормить деревья, это поможет им справиться с заморозками и подготовится к обильному плодоношению на следующий сезон. Прежде чем залить приствольную канавку водой, вносят в нее органические удобрения. Или используют суперфосфат, сульфат калия, хлорид калия, древесную золу. После этого поливают и присыпают канавку землей.

Чем хороши удобрения для деревьев:

*Фосфор — укрепляет и отвечает за накопление сахаров и белков;
*Калий — повышает морозостойкость;
*Органика — насыщает минералами грунт;
*Зола — обогащает почву микроэлементами.

Побелка

Много споров ведется, когда белить, осенью или весной. Если относиться к побелке как декоративной процедуре, то, конечно, весной. Но важно понять для чего покрывают деревья известью. Во-первых, для дезинфекции, с этой целью добавляют в известь медный купорос. Во-вторых, для того чтобы горячее весеннее солнце не опалило мокрые от снега и льда стволы. И уже в последнюю очередь заботятся о красоте сада — побеленные деревья выглядят свежими и нарядными. Для нанесения используют только известь, краску не применяют, да и стоит она дороже. Наносят известь на ствол нижнюю часть ствола и скелетных веток. Прежде чем белить, очищают кору от засохших частей, мха и лишайника.

Защита от морозов

Укрывать на зиму следует только молодые саженцы. Взрослым деревьям мульчируют приствольный круг лапником или опилками. Если урожай страдает от возвратных холодов весной, то подмёрзшая мульча у дерева способна приостановить начало весеннего сокодвижения, а следовательно, замедлить распускание почек. Молодые деревья и саженцы также мульчируют, а особенно нежные укутывают спанбондом или мешковиной. Делают это так – аккуратно поднимают молодые ветки кверху и стягивают веревкой. Затем накидывают укрывной материал и закрепляют, наподобие кокона.

Если зимой деревья обгрызают зайцы, то стволы у земли пеленают тряпками, можно даже кусками рубероида и крепко обвязывают.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Дом и сад Как вешать икону в спальне, в комнатах или на кухне

В каждом доме, где живет православная семья, обязательно должны быть иконы. Они необходимы, чтобы оберегать квартиру. Также с образом перед глазами куда легче сконцентрироваться для молитвы. Однако сейчас далеко не каждый знает, куда вешать иконы в доме. А ведь в этой науке нет ничего сложного. Сейчас - Рождественский пост, и самое время поговорить об этом.

Дом и сад Экономим на химчистке: чистим костюм в домашних условиях

Костюм – неотъемлемый предмет гардероба деловых людей. Такая одежда всегда должна выглядеть ухоженно и опрятно, иначе статусный образ становится неубедительным. Постирать пиджак вместе с остальными вещами нельзя: деформируется. Его можно регулярно отдавать в химчистку, общая стоимость которой иногда превышает цену костюма, да и во время пандемии лишний раз не походишь — лишних денег не заработаешь... Остаётся одно решение: очистить его дома при помощи подручных средств и наших советов.

Дом и сад Made in USSR: советские игрушки, от которых в восторге современные дети

Как отвлечь ребенка от компьютерных игр и электронных гаджетов? Очень просто: предложите ему те игрушки, которые вы сами обожали в детстве, пишет сетевой журнал «Женский день».

Дом и сад Как прочистить раковину от засора

Бывает, моешь посуду, моешь, и внезапно понимаешь, что вода из раковины никуда не уходит. Как справиться с засором, даже если совершенно далеки от всей этой сантехнической темы? Для начала уберите всю воду и мусор из раковины, а дальше...

Читайте еще

Дом и сад Простая кормушка для птиц

Зимующие птицы подбираются ближе к человеческому жилью, и мы уже можем видеть рядом с домом ярких синиц и стремительных поползней, а бывает, что и сойка залетит в гости. И к человеку ближе пернатые жмутся известно почему: ищут пропитание.

Дом и сад Неотложные работы в саду зимой

Мнение о том, что зимой на участке нечего делать, обманчиво. Деятельный садовод всегда найдет, чем себя занять, ведь сад требует от нас внимания в любую пору. На печи, как в старину, отлежаться не удастся: даже зимой на даче дел невпроворот. Что надо успеть сделать в предзимье? Прежде всего необходимо доделать то, что не успели осенью. Если погода позволит, а зима с ее снегопадами и морозами задержится, можно многое наверстать.

Дом и сад Закладка сада осенью

Истинный дачник постоянно что-то сажает и пересаживает, в том числе и в саду: хочется новых сортов, каких-до диковинок, обновления старых посадок. Но сад важно правильно заложить, от этого зависит будущий урожай, пишет kp.ru. В конце ноября при такой погоде, какая стоит сейчас в Латвии — идеальное время для закладки сада.

Дом и сад Подготовка хвойных растений к зиме

Как известно, хвойные растения — одни из самых древних на земле, пишет kp.ru. Они появились 120 миллионов лет назад и пережили динозавров. Казалось бы, более стойких растений не бывает! Но вот в наших садах они зачастую не в силу пережить банальную зиму. Почему и что делать?