• Kadrija,
  • Kate,
  • Katrīna,
  • Trīne,
  • Иван,
  • Савва
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Чем меньше заморочек — тем лучше сад!

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 09:37, 28 октября, 2020

Председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов рассказал изданию «АиФ» своё видение работ на приусадебном участке.



— Я никогда не белил деревья и считаю это излишне старым агроприёмом. Люди делают это, чтобы деревья смотрелись ухоженными и ранней весной не повредилась кора. В марте-апреле солнце может нагреть кору, а ударивший затем мороз вызвать солнечные ожоги — трещины. После чего возможны проблемы с растением. Но если дерево ухоженное и здоровое, то возникновение морозобоин маловероятно. Как правило, они поражают ослабленные деревья. Если вы всё равно хотите побелить свой сад, то делать это лучше сейчас — осенью. Но можно защитить деревья от солнечных ожогов другим способом: в марте обернуть штампы и скелетные ветки газетами и завязать ниткой на узелок. На месяц такой обёртки хватит. Есть те, кто в побелку подмешивает медный купорос, чтобы защитить деревья от грибов, кто-то верит, что побелённые деревья заселяются меньше цветоедом. Я придерживаюсь мнения, что деревья должны дышать. Инородный материал, намазанный в два слоя, затруднит доступ кислорода к коре.

— К луковичным относятся тюльпаны, нарциссы, гиацинты и мелколуковичные — крокусы, сциллы, пушкинии, мускари, галантусы. По большинству из них никогда не определишь будущий цвет. Лишь тёмно-фиолетовая или тёмно-розовая луковица у гиацинта означает, что, скорее всего, цветок будет иметь тёмный цвет. Галантусы у нас, как правило, белые, сциллы, хионодоксы и пушкинии — лазоревые, мускари — фиолетовые. Покупайте у проверенных фирм и сажайте — сейчас самое время для посадок. Луковицы должны соответствовать своим стандартным размерам. Если они слишком маленькие, значит, это невызревшие тюльпаны. Если почка за зиму не образуется, они не зацветут.

— Я стараюсь сажать ранние сорта, потому что подзимняя посадка даёт выигрыш в 1–2 недели. Практически все такие сорта переносят зимние морозы, особенно если снег упал на почву. Можно пользоваться сортами с приставкой «подзимняя». Часть семян всё-таки погибает. При подзимнем посеве иногда раза в полтора увеличивают количество семян. Я не укрываю морковь ничем. Если зима будет бесснежная и с морозами в 30 градусов, можно морковь накрыть торфом или навозом. Но ранней весной это всё надо будет снять. Вообще, на практике замечено: чем меньше заморачиваешься, тем лучше морковь выйдет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Бытовые привычки из СССР, которые сейчас на пике моды

Все новое — хорошо забытое старое. То, что изобрели наши бабушки лет 50 назад, снова актуально. Да, они придумывали самые разные лайфхаки не от хорошей жизни, а ради экономии. А мы в нашу эпоху всеобщего потребления пытаемся жить более осознанно. Ну и экономия тоже никому еще не мешала. Вот привычки из нашего советского прошлого, которые снова вошли в моду.

Дом и сад Как легко и быстро почистить духовку изнутри

Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Где-то в этом списке должно быть мытье духовки, пишет «Женский день». В кулинарных передачах духовые шкафы выглядят так, будто в них вообще никогда не готовили: сияющие глянцевые поверхности, идеально прозрачные стекла в дверце. А на деле – после первой же пиццы или мяса по-капитански духовка заляпана жиром. В следующий раз он пригорает, и с каждым использованием «внутренности» плиты обретают все более печальный вид.

Дом и сад Закладка сада осенью

Истинный дачник постоянно что-то сажает и пересаживает, в том числе и в саду: хочется новых сортов, каких-до диковинок, обновления старых посадок. Но сад важно правильно заложить, от этого зависит будущий урожай, пишет kp.ru. В конце ноября при такой погоде, какая стоит сейчас в Латвии — идеальное время для закладки сада.

Дом и сад Что делать утром, чтобы быть более эффективным весь день

Для многих утро — время, которое организм мучительно переживает, надеясь как можно быстрее проснуться. И при планировании своего дня мы часто забываем о тех нескольких часах с утра, которые тоже можно задействовать с пользой.

Читайте еще

Дом и сад Как Луна влияет на дачные дела

Луна не только растет и убывает – она переходит из одного зодиакального созвездия в другое. Как это может влиять на дачные дела? Приверженцы лунного земледелия напоминают, что знаки зодиака связаны с основными стихиями: Водой, Землей, Воздухом и Огнем. Одни из них благоприятны для посадки, другие – для иных видов работ.

Дом и сад Садовые дела: смотрим на Луну!

Лунный календарь садовода и огородника с 10 ноября по 8 декабря.

Дом и сад Подзимний посев овощей: за и против

Если вы хорошо чувствуете погоду или не чужды здоровому азарту, то почему бы не попробовать подзимний посев? Для него подойдут только холодостойкие культуры. Обычно рекомендуют морковь, укроп, петрушку и листовой салат, но список подходящих растений гораздо длиннее, пишет aif.ru. Весной всё это дружно взойдёт на три недели раньше, чем у всех, подпитавшись полезной талой водой, прогревшись лучами весеннего солнца.

Дом и сад Как защитить рододендрон зимой

Основная цель садовода – организовать зимовку этих замечательных кустарников так, чтобы их почки не пострадали от резких перепадов погоды. А если рододендроны вечнозелёные, отдельная задача – сохранить и их листья.