24 января в православных храмах чествуют преподобного Феодосия Великого, жившего в V-VI веках, и раннехристианских святых, названных этим именем. В народном календаре – Федосеев день, Федосей Весняк. В старину в это время старались быть ближе к дому, потчевали друг друга вкусными пирогами и чаем.
24 января православные христиане воздают почести Феодосию Великому – императору, жившему в V-VI веках. В историю православия он вошел как основоположник общежительных монастырей, больниц, приютов для бедняков и борец с язычеством.
В этот день чествуют также раннехристианских святых – преподобных Феодосия Киновиарха, Феодосия Атиохийского и мученика Феодосия Сирмирского.
Народный календарь: Федосеев день
Народный праздник, посвященный Феодосию Великому и раннехристианским святым, отмечали с особым пиететом. Как правило, в эту пору стояли трескучие морозы, заставляющие сидеть по домам. Но дело было не только в этом.
Федосеев день, который также называли «Федосей Весняк» или просто – «Федосей», считался временем разгула нечистых сил, повылазивших из подземелья во время Святок. Наши предки говорили, что злые духи ходят по свету в поисках жертв.
Что нужно сделать в Федосеев день
В старину Федосеев начинали с молебна в храме. У Федосея Великого и раннехристианских святых, названных этим именем, просили поддержки в семейных делах, вопросах воспитания детей, в исцелении от болезней.
Вернувшись домой, крестьяне топили печи, чтобы позже, собравшись большими компаниями, поговорить о житье-бытье. Женщина рукодельничали, мужчины рассуждали о предстоящих полевых работах – как ни крути, а зима готовилась сдать свои позиции.
Молодежь рассказывала друг другу смешные байки. Когда за окнами бродит нечисть – самое время повеселить себя небылицами.
Ближе к вечеру пили чай из лесных ягод с вареньем, а люди побогаче – медом. Со временем сложилась традиция, предписывающая вечер Федосеева дня завершать чаепитием. Считалось, что чай, выпитый на Федосея, защитит от простудных и других болезней.
«А мы без чая скучаем», «Выпей чайку – забудешь тоску», «Береги в доме добро, а в чае тепло» – эти поговорки пришли из глубины веков.
Главным блюдом Федосеева дня считался пирог, с начинкой из зелени, собранной летом. Такая выпечка дает силу и укрепляет здоровье.
В старину существовал обряд, пришедший из языческих времен. Чтобы защитить себя от недугов, брали старый башмак и вешали его на дерево недалеко от дома, приговаривая: «Как никому не нужен этот старый башмак, так чтобы и врагам моим не было до меня дела. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
Федосеев день: народные приметы
Хоть народ и радовался, что зиме приходит конец, но оттепель, если она случалась в Федосеев день, считали плохим знаком. По опыту знали: такая погода может плохо отразиться на урожае.
Погода в Федосеев день подсказывала, каким будет ноябрь. Есть и другие приметы, связанные с Федосеем Весняком. К примеру, теплая погода – к ранней весне и обильным дождям в эту пору. «Бойся январской весны – худая зима живуча», «Теплые дни января добром не отзываются», – считали наши предки.
Федосеев день: что нельзя делать
В Федосеев день нельзя мерзнуть. Холод может очень плохо отразиться на состоянии здоровья. Если болезнь прилипнет в Федосеев день, избавиться от нее будет сложно. Также запрещается:
Отправляться в одиночку в лес – есть опасение заблудиться и не вернуться домой.
Ходить в грязной, неопрятной одежде – это притягивает негатив, болезни, темные силы.
Менять работу, место жительства – все перемены принесут неудачи.
Стричь ногти или волосы – укоротить жизнь.
Давать в долг – к денежным проблемам на несколько месяцев вперед.
Спорить с близкими – к ухудшению отношений на долгий период.
Подолгу смотреться в зеркало – к неприятностям, связанным с внешностью.
Один из важных запретов касался черных кошек. Наши предки следили за тем, чтобы в Федосеев день даже калитки во двор были плотно закрыты. Черных кошек отождествляли с темными силами.
Комментарии (0)