28 июня, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Пелагея Заступница: что можно и чего нельзя делать 17 мая

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 03:07, 17 мая, 2024


17 мая православные верующие чествуют Пелагею Тарсийскую, жившую в III веке. В народном календаре – Пелагея Заступница, или День баклушников. В старину в это время занимались заготовками древесины для деревянных ложек, совершали обряды, связанные с будущим урожаем, и прислушивались к звукам, которые доносились из леса.


Источник: LETA

17 мая в православных храмах вспоминают о мученице Пелагии Тарсийской. Согласно преданиям, девушка, отличавшаяся неземной красотой, родилась в семье знатных язычников. Родители дали дочери хорошее образование и мечтали выдать ее замуж за состоятельного человека.

Прослышав о юной красавице, император Диоклетиан решил женить на ней своего приемного сына. Но девушка, успевшая принять крещение, отклонила предложение, чем вызвала родительский гнев. В гневе были не только отец и мать, но и сам император.

Диоклетиан приказал привести к нему упрямицу, а когда увидел красавицу, загорелся желанием жениться на ней. Ни лесть, ни золото не растопили сердце Пелагии. Поняв, что ни подкупить, ни запугать отважную девушку не удастся, Диоклетиан приказал жестоко расправиться с ней.

Народный календарь: Пелагея Заступница

Праздник, посвященный Пелагии Тарсийской, назвали «Пелагея Заступница». Считалось, что святая мученица оберегает невинных девушек от обид и несправедливости. Об этом Пелагию Тарсийскую просили 17 мая (4 мая по старому стилю) и во все другие дни, когда искали защиту от наветов и дурных слов.

Святую мученицу называли защитницей птиц. Поэтому в день Пелагии Заступницы пернатых сытно кормили и уделяли им повышенное внимание.

В день Пелагеи Заступницы девушки гадали на суженых, пытаясь увидеть лицо будущего возлюбленного. Считалось, что в ночь с 16 на 17 мая снятся вещие сны, которые могут рассказать об избраннике.

Пелагея Заступница: что можно делать

Вечером на Пелагею Заступницу опытные огородники совершали специальные обряды, которые должны были защитить посаженные растения от вредителей и нечистой силы. Для этого на огород выносили горшки с трещинами, которые заполняли крапивой, выдернутой с корнем.

Горшки переворачивали вверх дном и ставили на середину средней грядки. Наши предки были убеждены, что нечистая сила, перевернув горшок и прикоснувшись к жгучей крапиве, так испугается, что будет обходить огород стороной.

У праздника, который отмечали в начале мая, есть еще одно название – День баклушников. Баклушниками в старину называли людей, которые делали заготовки для деревянных ложек – баклуши. 4 мая (по старому стилю) они рубили деревья, из которых потом делали кухонную утварь. В день Баклушника их благодарили за работу, угощая вкусной едой.

Пелагея Заступница: народные приметы

В старину народ знал: если на Пелагею Заступницу вокруг много майских жуков – лето будет засушливым. Если из леса слышится голос кукушки, это означает, что со дня на день установится хорошая погода. Если утром на траве нет росы – к сильным дождям.

Пелагея Заступница: чего нельзя делать

Согласно поверьям, народный праздник считался довольно травмоопасным днем, поэтому люди старались быть осторожными с огнем и колющими предметами. Главные запреты касались домашних птиц, на которых нельзя повышать голос. На Пелагею Заступницу также запрещается:

Ругаться и грубить родственникам – к черной полосе в жизни.
Стричь ногти – к болезни.
Долго смотреть на себя в зеркало – к проблемам с кожей.
Сплетничать – ложные слухи вернутся бумерангом и превратят жизнь в ад.
Преподносить подарки, особенно, если речь идет о метлах, лопатах, иголках, булавках, черных перчатках – к слезам и печали.

Единственным подарком, который можно сделать родным или знакомым, являются деревянные ложки. И дарителю, и получателю они сулят материальное благополучие и покой.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Дом и сад Затишье перед бурей. Астрологический прогноз на июль

Разгар лета предоставит возможность немного расслабиться и насладиться отдыхом, набраться внутренних сил и плыть по течению вплоть до напряженного и непредсказуемого августа (в астрологическом плане).

Дом и сад Можно ли делать прививку в жаркую погоду?

Можно, но риски у определённой категории лиц всё же есть.

Дом и сад Елисей Гречкосей: что нужно сделать 27 июня

27 июня православные христиане чествуют библейского пророка Елисея (Элишу), жившего до Рождества Христова. В народном календаре – Елисей Гречкосей. В эту пору наши предки продолжали сеять гречиху. День считался непростым. Чтобы не обзавестись чужими неприятностями, полагалось освятить одежду.

Дом и сад Как легко отмыть духовку от жира и нагара: три простых лайфхака

Новое – это хорошо очищенное старое! Мы собрали проверенные способы быстро почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях.

Читайте еще

Люблю! Народные праздники: 15 июня
Вьюн Зеленый по народному календарю отмечается 15 июня (2 июня по старому стилю). Другие названия праздника – Вьюнец, Зеленые святки и Никифор-Дубодер.
Люблю! Народные праздники: 12 июня
Змеиный праздник по народному календарю отмечается 12 июня (30 мая по старому стилю). Считалось, что в данный день змеи, ужи и гадюки массово вылезают из убежищ для продолжения рода.
Люблю! Народные праздники: 11 июня
Феодосья Колосятница отмечается по народному календарю 11 июня (29 мая по старому стилю). Часть названия дата получила от имени святой Феодосии Константинопольской, христианской мученицы, почитаемой православной церковью в данный день.
Люблю! Наступили на ногу — переступить: что значит это поверье?
Существует много примет и поверий, связанных с тем, что происходит, если кто-то наступает на ногу другому человеку. Откуда пошло это поверье и как его правильно толковать?