6 августа в народном календаре – Борис и Глеб (летние). В давние времена люди считали, что этот праздник может рассказать о погоде на вторую половину месяца. Надо только знать, на что стоит обратить внимание.
Погода – одна из важных тем, которая никогда не теряет актуальность. О погоде думали люди, живущие в каменном веке, она определяла настроение в Средние века. Погодой озабочены и наши современники, с утра пораньше заглядывающие в сводки Гидрометцентра.
Наши предки, не ведающие о науке под названием «метеорология», определяли погоду с помощью примет. В день Бориса и Глеба, посвященного первым русским святым, которые были сыновьями великого князя Владимира Святославовича, они наблюдали за животными и насекомыми.
Борис и Глеб: народные приметы
День Бориса и Глеба предупреждал: 6 августа (24 июля по старому стилю) нельзя выезжать в поля и луга, иначе там может случиться пожар. Поверье имеет основание: грозы, сопровождаемые молниями, которые свойственны последнему месяцу лета, могут поджечь стога сена и стать причиной большого огня. Поэтому у события появилось еще одно название – Паликопной, созвучное словосочетанию «палить копны».
«На Глеба и Бориса за хлеб не берися», – говорили крестьяне, понимая, что жатву, несмотря на сроки, придется отложить на день, хотя именно «на Борис и Глеб поспевает хлеб».
В старину люди знали: какая погода на Бориса и Глеба, такой она будет до конца августа. Если за окнами тепло и солнечно, зима не будет мучить особыми морозами. Об этом же свидетельствовал и дождь, если он начинался с самого утра.
А еще крестьяне поглядывали на цыплят. Знали: если птенцы прижимаются к курице, совсем скоро начнутся сильные дожди. Если чайки, то и дело садятся на воду, а улитки прячутся в своих «домиках», это тоже служит подтверждением приближающегося ненастья. Наши предки были убеждены: если на Бориса и Глеба мухи особенно назойливы, ближайшая неделя будет солнечной и теплой. Если роса продержалась до полудня – быть грозе.
**Борис и Глеб: что можно и чего нельзя делать **
На Бориса и Глеба летних начинался сбор ягод и грибов. К этому времени в лесах созревали черемуха, ежевика, малина. Так что женщины крутились, занимаясь заготовками на зиму. Как правило, в дни, предшествующие празднику и следующие за ним, хозяйки пекли пироги и пирожки с малиной, черемухой, ежевикой.
Ягоды использовали для варенья, повидла, настоек, сушили впрок, на зиму, для еды и от простуд. О применении малины сетевое издание «Учительская газета» рассказывало накануне. Эту ценную ягоду, богатую питательными веществами, ученые изучают до сих пор. И постоянно находят что-то новое.
Не менее примечательными считаются черемуха и ежевика. Отвар из сушеных листьев черемухи избавляет от отеков, помогает при болезнях легких (кашле, бронхите). Ягоды примечательны желчегонными свойствами, они укрепляют капилляры, продлевают молодость. Полифенолы, входящие в их состав, обладают противосклеротическим эффектом. В старину люди хоть этого и не знали, но понимали, что нужно наесться всласть ягод летом и иметь возможность полакомиться ценными растительными продуктами зимой.
Наши предки считали, что на Бориса и Глеба нужно непременно рано утром пересчитать все деньги. После этого они не захотят покинуть дом. И еще старались вернуть долги до 6 августа. Если этого не сделать, можно остаться нищим. В числе запретов была домашняя уборка. Считалось, что это приведет к потере финансов. 24 июля (по старому стилю) люди опасались одалживать деньги. Считалось, что после этого начнутся финансовые трудности.
Комментарии (0)