![Народные приметы на 9 февраля — Златоустов день](https://bb.lv/storage/blog_posts/45583/45258/c/2prcoltb0k60-webp-large.webp)
В этот день православные почитают отмечает Перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста.
Перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста в 438 году — важное событие в истории Православной Церкви, ставшее символом примирения и признания его духовного подвига.
Святитель Иоанн Златоуст (347–407 гг.) был выдающимся богословом, проповедником и архиепископом Константинопольским. Его борьба за нравственное очищение духовенства и обличение роскоши вызвали конфликт с императрицей Евдоксией, что привело к его ссылке. Святитель умер в изгнании в городе Команы Понтийские (современная Турция), и его останки долгое время оставались там.
Спустя 31 год после смерти святителя, император Феодосий II, сын Евдоксии, раскаявшись в несправедливом изгнании Иоанна, приказал перенести его мощи в Константинополь. Когда гроб с мощами доставили в столицу, император встретил его с покаянием и молитвами, а народ с великой радостью принял святителя обратно. Его мощи были торжественно положены в храме Святых Апостолов.
Перенесение мощей стало признанием святости Иоанна Златоуста и исправлением несправедливости, допущенной при его жизни. С тех пор святой почитается как один из трёх Вселенских учителей Церкви, наряду со святителями Василием Великим и Григорием Богословом.
В народном календаре 9 февраля носит название Златоустьев огонь, или Златоустов день.
Основные обряды и традиции «на Златоуста» связаны с огнем. Например, для привлечения в семью достатка, мира и процветания, нужно было так затопить печь, чтобы все поленья разом запылали золотистыми искрами. Для этого дрова и лучину заготавливали заранее.
Верующие 9 февраля обращались с молитвами к Иоанну Златоусту, просили о помощи и духовном просвещении. Также в этот день читали заговоры от зубной боли, на успех и авторитет в обществе. «На Златоуста» нельзя было мыть голову, дарить и получать подарки.
Погодные приметы
Белая Луна — к холодной погоде, красноватая — к ветреной. Облака плывут против ветра — к снегу. Стекла запотели — к теплу. На сугробах закругленные гребни, а на полях снежные волны — к богатому урожаю.
Комментарии (0)