Садовые ягоды полезны, а лесные и того больше. Особенно те, что имеют тёмно-синюю и фиолетовую окраску. Это значит, они богаты антоцианами – веществами, укрепляющими и омолаживающими сосуды.
Наш эксперт – врач-фитотерапевт, доктор медицинских наук Елена Корсун.
Лесные ягоды целебны, а некоторые из них, например черника, официально разрешены для лекарственного применения. Поскольку сезон сбора лесных ягод в самом разгаре, берём корзинки – и в лес!
Для глаз, сосудов, кишечника
Черника – сладкая, вкусная и невероятно полезная ягода. В её составе – органические кислоты, витамины C, P, групп B и PP (никотиновая кислота), дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая), полиненасыщенные жирные кислоты, антоцианы, катехины. Всё это богатство в комплексе обусловливает многочисленные лечебные свойства ягоды. Свежая черника, обладая послабляющим действием, хороша при запорах, атонии кишечника (рекомендуется после операций и лежачим больным), а сушёная, наоборот, закрепляет. В любом виде ягода благотворно влияет на кишечник, нормализуя его микрофлору, и может применяться при дизентерии, пищевых отравлениях, для восстановления после лечения антибиотиками.
Черника показана больным гипертонией, атеросклерозом, анемией. Ещё она корректор метаболизма. Способствует нормализации липидного (жирового) обмена, снижению артериального давления и уровня «плохого» холестерина, повышению диуреза (мочеотделения) с выведением натрия и поступлением калия.
Влияние ягоды на ночное зрение известно всем. Английским пилотам, вылетавшим на ночные бомбардировки фашистской Германии, давали препарат из черники. Эффект, обеспеченный каротиноидами и полифенолами, подтвердился, когда экстракт черники стали принимать водители-дальнобойщики.
От запоров и диабета
Голубика по содержанию витамина C превосходит цитрусовые и потому считается ценнейшим поливитаминным продуктом. В ней содержатся витамины групп B, PP, каротиноиды, органические кислоты, антоцианы, дубильные вещества, катехины.
И ягоды, и сок хорошо утоляют жажду во время жары, при лихорадках, оказывают мягкое послабляющее действие и показаны людям с вялой перистальтикой.
Голубика обладает желчегонным эффектом, антимикробными и противовоспалительными свойствами (полезна при цистите, бронхолёгочных заболеваниях, ОРВИ). Отвар из сухих и сок из свежих ягод могут применяться как жаропонижающее средство при простуде.
Как и черника, голубика полезна при малокровии, оказывает глистогонное действие, что инстинктивно используют лоси, олени, медведи и другие лесные жители.
Побеги с листьями голубики способствуют стабилизации артериального давления. Есть данные о противодиабетическом действии отвара листьев растения. Умеренные кардиотонические свойства надземной части голубики позволяют использовать её при лечении больных, перенёсших инфаркт миокарда.
От простуд и при климаксе
Ежевика на Кавказе так же популярна, как у нас малина. Неудивительно, ведь они родственники. Из этой ягоды делают пастилу, джемы, варенье, используют как начинку для пирогов. Сок, напитки из ежевики да и сама ягода хорошо утоляют жажду.
Антоцианы и другие пигменты обусловливают специфическую окраску ягод – от голубовато-сизой до чёрной. Ежевика содержит органические кислоты и витамины C, E, P, b-каротин. Свежие ягоды, подобно чернике, послабляют, а сушёные и недозрелые крепят (ежевику применяют при дизентерии, сальмонеллёзах, пищевых отравлениях, диарее).
Известны жаропонижающие, противолихорадочные, потогонные свойства ягоды, поэтому ежевику рекомендуют при ОРВИ и других инфекционных заболеваниях.
Листья ежевики применяют местно для лечения трофических язв, длительно не заживающих ран, мокнущих экзем. Лиственный отвар улучшает рост волос, препятствует их выпадению. Чай из ежевики полезен для нервной системы, устраняет раздражительность и симптомы патологического климакса.