5 октября православные христиане вспоминают двух святых – Фоку Синопского и пророка Иону. В народном календаре – Иона и Фока, или Листопадная. В старину в это время категорически запрещали есть рыбу. Зато в почете были блюда из репы и редьки.
5 октября в православных храмах чествуют святых великомучеников Фоку Синопского и пророка Иону. Фока Синопский жил в I веке в городе Синоп (территория современной Турции). Согласно преданиям, он был наделен даром чудотворения: лечил людей, изгонял бесов. В зрелом возрасте, став епископом, пострадал во время гонений на христиан.
Пророк Иона, живший в VIII веке до нашей эры, был уроженцем города Гафхефера. Он относился к числу двенадцати малых пророков. Известно, что Иона занимался пророчеством, находясь не в Иудее, а в Нивее – столице Ассирийского царства, среди язычников. Несмотря на тяжелую жизнь, полную испытаний, он умер в преклонном возрасте. С пророком связана легенда, согласно которой, однажды попав в морской шторм, Иона упал в море и был проглочен огромным китом. Пробыв в его чреве три дня, он снова чудом оказался на берегу.
Народный календарь: Иона и Фока
Праздник, который посвятили памяти двух святых – великомученику Фоке Синопскому и пророку Ионе, называли «Иона и Фока», День Ионы и Фоки», «Листопадная», «Листодер». Как правило, в это время повсюду гулял сильный ветер, который срывал листья с деревьев и вырывал растения из земли.
5 октября (22 сентября по старому стилю) считали неблагоприятным днем. Люди были убеждены, что повсюду ходят темные силы, которые напускают болезни и порчу. Поэтому народ предпочитал большую часть времени проводить дома.
Иона и Фока: что можно делать
Святого Фока считали защитником от пожаров и спасителем утопающих. Отправляясь в церковь, крестьяне молились великомученику о защите дома и всех построек от огня, а также от козней водяного.
Наши предки на Иону и Фоку, помня о приключениях, связанных с китом, не ели рыбу – она была категорически запрещена. Зато налегали на овощи, особенно – репу и редьку. Ими в старину лечили многие недуги, начиная с желудка и заканчивая больными суставами.
В день Иона и Фоки крестьяне почитали осину. С деревом связывали защиту от нечистой силы. Чтобы не было беды, в деревнях в это время устанавливали осиновые колья, которые вбивали в землю. Их также привязывали к столбам, на которых крепились ворота. Люди, заболевшие лихорадкой, на Иона и Фоку шли в лес, чтобы перевязать осину поясом. Считалось, что это помогает избавиться от недуга. С удачей связывали сосновые шишки, неожиданно упавшие с деревьев.
Иона и Фока: народные приметы
Наши предки хорошо усвоили: если на Иона и Фоку на березах еще остались листья, снег выпадет нескоро. Если на сосне мало шишек, зимой будет не очень холодно. Если клен и черемуха потеряли все листья – зима рядом. Если в воздухе летает паутина – тепло сохранится еще две-три недели.
Иона и Фока: что нельзя делать
Один из главных запретов народного праздника Иона и Фока касается рыбных блюд. Рыбу в этот день не ловили и не готовили. Считалось, что нарушители запрета могут надолго остаться без денег. На Иона и Фоку также запрещали:
Оставлять открытыми окна и двери – вместе с ветром в дом могут попасть темные силы.
Выбрасывать или сжигать старые веники и метлы – к потере семейного счастья и удачи.
Ложиться спать в чужой постели – все беды и болезни ее хозяина перейдут к другому человеку.