9 октября православные христиане вспоминают Иоанна Богослова – автора одного из четырех Евангелий и любимого ученика Иисуса Христа. В народном календаре – Иван Богослов. В старину в эту пору люди завершали приготовления к зиме, собирали остатки овощей с грядок и старались угадать, какая погода ждет их в ближайшие месяцы.
9 октября в православном календаре – День памяти Иоанна Богослова, наперсника Спасителя. Апостол, написавший одно из четырех Евангелий, оберегал Пресвятую Богородицу после распятия Иисуса Христа.
Иоанн Богослов: Дни памяти апостола
Православная церковь воздает почести апостолу от 12-ти Иоанну Богослову три раза в год:
21 мая – в День, когда на могиле святого начали происходить чудеса;
13 июля – в День прославления всех 12 апостолов;
9 октября – в День Преставления святого.
Дни памяти Иоанна Богослова очень почитаемы среди верующих. В это время во всех храмах проходят торжественные богослужения.
Иоанн Богослов: история апостола и евангелиста
Апостол и евангелист Иоанн, названный Богословом, стал одним из первых учеников Иисуса Христа. Известно, что их связывали родственные узы, поскольку апостол был внуком святого Иосифа Обручника, являвшегося обрученным мужем Пресвятой Девы Марии.
До встречи с Иисусом Христом будущий апостол, родившийся в I веке в Галилее, – так называлась историческая область на севере Израиля – был рыбаком, как и его отец Зеведей. Познакомившись со Спасителем, он оставил семью и вместе с братом Иаковом последовал за Всевышним. Он постоянно был рядом со своим учителем: стал свидетелем Преображения Господня на горе Фавор, следовал за Господом по Крестному пути, вместе с Пресвятой Богородицей оплакивал Спасителя на месте распятия.
Слова распятого Иисуса Христа, обращенные к апостолу: «Се Мати твоя» и указывающие на Богородицу, стали его просьбой и завещанием беречь и охранять Пресвятую Деву Марию. Он находился рядом с Богородицей до самого Ее Успения. А после этого вместе с учеником Прохором проповедовал Евангелие, странствуя по Малазийским городам.
Чудеса, связанные с Иоанном Богословом
С Иоанном Богословом связывают множество чудес. По преданиям, однажды, когда он был на корабле, попавшем в сильный шторм, морская волна унесла его в пучину. Апостола считали погибшим. Но через две недели его нашли целым и невредимым. Морские волны вынесли Иоанна Богослова на берег.
В Писаниях рассказана история, связанная с попыткой отравления апостола. Во времена царствования Нерона ученика Христа заставили выпить яд, а после этого бросили в котел с кипящей водой. Но ни яд, ни кипящая вода не причинили вреда апостолу.
Находясь в ссылке на острове Патмос, он лечил тяжелобольных людей и даже воскрешал усопших. Иоанн Богослов – один из двенадцати апостолов, который избежал мученической смерти. Он прожил более 100 лет, а когда узнал, что пришел срок покинуть землю, попросил выкопать ему крестообразную могилу и засыпать его землей.
Через несколько дней после погребения оказалось, что апостола в могиле нет. Но после этого каждый год 21 мая на месте захоронения начали происходить чудеса. В этот день из земли выступал тонкий прах, которым верующие исцелялись от недугов.
Народный календарь: Иван Богослов
День памяти Иоанна Богослова, который празднуют 9 октября (26 сентября по старому стилю), в народе называли по-разному. Где-то – «Иван Богослов», а где-то – «Богослов» или «Иван Осенний». Были и другие «имена» – «Шептун покровный», «Иван Путник», «Путник». Святого считают покровителем странников, к нему обращаются перед путешествиями и дальними поездками.
Иван Богослов: что можно делать
В День памяти Иоанна Богослова нужно побывать в храме, помолиться образам апостола, попросить об исцелении от душевных и телесных недугов. К святому обращаются с просьбами об укреплении семейных уз, связей с детьми. Иоанн Богослов помогает всем, кто тяжело болен, кто чувствует себя незаслуженно обиженным. Его называют покровителем учащихся, писателей, художников.
В старину в этот день устраивали смотрины в доме невесты. Родственников жениха встречали праздничными застольями. Но если вдруг случалось, что девушка была не готова ответить взаимностью на ухаживание, сватов угощали не за столом, а за воротами дома. Символом отказа от сватовства считалась тыква, которую украшали лентами.
Иван Богослов: народные приметы
Народ знал: если вечером небо окрашено в розовый цвет – будет хорошая погода. Если 9 октября пойдет первый снег – в Михайлов день, который отмечают 21 ноября, начнется настоящая зима. Если на Ивана Богослова светит солнце – в июле установится холодная и дождливая погода. Если к этому дню с вишни успевают облететь все листья – к ранней зиме. Если начнется снег с дождем – к оттепели в январе. Яркие звезды на небе говорят о потеплении, тусклые – о снегопаде.
Иван Богослов: что нельзя делать
Апостол Иоанн Богослов всегда стремился помочь людям. Поэтому один из главных запретов касается отказа от помощи тем, кому она нужна. На Ивана Богослова запрещали:
Ругаться, спорить со старшими, обижать родственников – к проблемам в семье.
Носить поношенную обувь – к полосе неудач.
Пользоваться острыми предметами – к скандалам с близкими.
Работать после обеда – к сорока бедам.
Употреблять спиртные напитки – к полосе безденежья.
Комментарии (0)